Выбор редакции

Женская консультация становится самостоятельным подразделением

В Казахстане началась масштабная работа по возрождению и модернизации женских консультаций. Теперь они объединены в единый блок амбулаторных служб первичной медико-санитарной помощи. Работа направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи для будущих мам, а также женщин репродуктивного возраста.

Евгения ЕФИМЕНКО

Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 18 июня 2025 года №395 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи женщинам фертильного возраста до беременности, во время ее и в послеродовом периоде», во всех медицинских организациях,  а также в перинатальных центрах, организуются женские консультации.

Каждая консультация будет иметь собственную регистратуру, четкий график приема специалистов и оборудованные кабинеты. Располагаться такие подразделения должны преимущественно на первом или втором этажах, что особенно важно для удобства пациенток.

«Руководит консультацией заведующая, а прием ведут акушеры-гинекологи, терапевты, детские гинекологи, психологи и другие специалисты. Согласно новым нормативам, акушер-гинеколог должен принять трех женщин в час (или четырех — при профилактическом приеме), а на одном акушерском участке количество беременных не должно превышать 120 человек», — говорит заместитель главного врача по охране материнства и детства городской поликлиники №3 г. Шымкента Айна Тасбулатова.

Обновленные консультации будут оснащены современным оборудованием, включая гидравлические акушерские кресла, адаптированные для женщин с ограниченными возможностями.

«Кроме стандартных кабинетов, создаются специализированные подразделения: центры охраны плода, клиника одного дня, центры планирования семьи, кабинеты невынашивания беременности. Кабинеты для ведения беременных с высоким риском и экстрагенитальными заболеваниями (ЭГЗ) — с участием мультидисциплинарной команды. Кабинеты репродуктолога и детского гинеколога, — отмечает Айна Кенжебаевна. — Все это дает возможность организовать помощь на принципиально новом уровне».

Особое внимание уделяется раннему выявлению пороков развития плода и генетических патологий, говорит специалист. В случае выявления отклонений формируется мульти-дисциплинарная команда, в нее входят заведующая отделением, врач-гинеколог, врач общей практики и профильные специалисты. Они составляют индивидуальный план ведения беременности и наблюдают женщину до родов.

Кроме того, в женских консультациях проводится психопрофилактическая подготовка к родам. Будущие мамы проходят курс, где обучаются навыкам релаксации, правильного питания, подготовке к партнерским родам, узнают о грудном вскармливании и послеродовой контрацепции.

«После родов через 42 дня женщины приглашаются в кабинет планирования семьи. Здесь им помогают выбрать безопасный метод контрацепции, восстановить здоровье и обсудить оптимальный интервал между беременностями, это 2,5-3 года», — говорит Айна Кенжебаевна.

Беременные с ограниченными возможностями находятся под особым контролем мульти-дисциплинарных команд. Для них создаются все условия — от доступной среды до индивидуальных планов ведения беременности и родов.

Последние новости