Выбор редакции

Битва за будущее…

За 9 месяцев управлением по противодействию наркопреступности в ДП Шымкента зафиксировано 443 преступлений и наркопроступков. Из них 79 фактов сбыта наркотиков, 14 фактов хранения наркотических средств в особо крупном размере, 32 факта — культивирования наркосодержащих растений. Вес задержанных с начала года наркотиков составил порядка 354 кг. О резонансных задержаниях, появлении и увеличении количества «синтетики» на криминальном рынке и работе по противодействию наркопреступности рассказал начальник управления полковник полиции Нариман Кайсар. 

Сергей ПАВЛЕНКО

На пограничном пункте Жыбек жолы в Сарыагаше Туркестанской области за попытку провезти наркотики задержали иностранца. Запрещённое «зелье» выявил пограничный наряд со служебносторожевыми собаками, которые учуяли хорошо спрятанную поклажу в сумке и автомобиле. Иностранный гражданин пытался негласно переместить через границу немногим менее 60 граммов мефедрона, около 3,5 граммов гашиша и почти 2 грамма марихуаны. Нарушитель по приговору суда получил 13 лет лишения свободы по трем статьям УК РК. Подсудимый просил суд о снисхождении, но даже раскаяние и наличие малолетних детей, не стало поводом к радикальному смягчению наказания.

Факт задержания может послужить иллюстрацией активизации борьбы с наркопреступностью и, в определенной степени, качественном изменении перечня самих наркотических веществ, которые ныне «в ходу».

«Что можно сказать о нашей работе… Мы сделали даже больше, чем в прошлом году, но это не повод почивать на лаврах. Работа становится сложнее. Наша молодежь ищет «легкие» деньги. А именно их и предлагают заработать распространители наркотиков в социальных сетях – Instagram, Telegram. И сколько профилактических мероприятий мы не проводим, предложений меньше не становится, равно как и желающих ими воспользоваться, даже зная, что за это предусмотрена уголовная ответственность. За неделю редко какой работодатель предложит заработать 350-400 тысяч тенге, а распространители предлагают», — делился полковник Нариман.

Наркополицейские с начала года перекрыли около пяти каналов поставки наркотиков в Шымкент. Большое их количество, по словам полиции, идет с Алматы. В половине случаев доставку в Шымкент осуществляли жители Южной столицы, которые приезжают в третий мегаполис на арендованных автомобилях. Полицейские выявляют курьеров с использованием самых разнообразных методов и средств, будь то оперативные данные или данные, полученные с помощью камер видеонаблюдения.

«Меньше месяца назад мы задержали женщину 1980 года рождения, у которой в Алматы осталось два ребенка. По ее словам, она захотела купить квартиру, хотя в Южной столице есть свой частный дом. На съемной автомашине Хендай Элантра женщина привезла в Шымкент 2 кг наркотических препаратов — мефедрона, за доставку которых ей заплатили 500 тысяч тенге», — рассказал о трудовых буднях полицейских руководитель управления по борьбе с наркопреступлениями ДП Шымкента.

По оценкам полиции, в среде наркозависимых многие сейчас употребляют синтетические препараты – мефедрон, альфа-ПВП или флакки. Последнее от других запрещенных препаратов отличается доступностью и способом быстро достичь эйфории или иного эффекта, связанного с ускоренным проникновением вещества в кровь. Наркотик быстро вызывает зависимость, а превышение разовой дозировки может привести к летальному исходу. При этом, обнаружение и выявление всей цепочки «производитель-дилер-курьер-потребитель» усложнено, потому что часть незаконных операций проводится бесконтактно. В управлении по борьбе с наркопреступлениями есть сотрудники, с профильным образованием, которые с утра и до вечера отслеживают появление в IT-зоне объявлений, информации в наркосфере, блокируют вредоносные сайты. С начала года заблокировано 1448 объявлений и 1610 банковских счетов более чем на 47 миллионов тенге. Деньги поступили в доход государства.

Но злоумышленники стараются обойти блокировки, переходя на зарубежные банковские карты. Преступники через крипту обналичивают деньги. Через крипту закладчики получают свою долю финансов. Соответственно, если бы это были отечественные банки, то разбираться с нарушителями закона было бы проще. А так, даже отследить путь преступных денег непросто. Не то что раньше.

Специфическая часть шымкентских старожилов может вспомнить адреса злачных мест на карте города и то, как проходило приобретение незаконного наркотического «товара». Между покупателем наркотика и продавцом был контакт, передача денег, получение запрещенного товара и нередко в этот момент происходило задержание преступников. Сейчас посредством соцсетей распространитель получает локацию, где можно взять запрещенный препарат, а деньги отправляет через зарубежные счета. Полицейские констатируют, что зарубежные интернет-каналы или сайты закрывать они не могут.

Наркоторговцы, при общем увеличении «синтетики», не забывают и о «традиционных» видах наркотических препаратов. Несколько дней назад в черте города, рядом с аэропортом, борцы с наркотиками с помощью дронов выявили плантацию конопли и 126 кг уже готового к реализации сырья. Хозяин участка, занимающийся культивированием наркосодержащих растений, по периметру участка вырыл арыки, чтобы со стороны машина не смогла заехать на возделываемую территорию. Весь участок охранялся собаками. А конопля пышным цветом произрастала среди огурцов и помидоров.

«С начала года нами было задержано 79 сбытчиков наркотиков. В прошлом году лишь 48. Наказание за сбыт — это уже особо тяжкая статья. В три раза у нас выросло применение статьи за наркотики в особо крупном, больше килограмма, размере. Выявлено 317 наркопроступков. Для выявления реализаторов наркотиков или тех, кто их употребляет очень большую работу делают участковые, сотрудники патрульной полиции, оперативные сотрудники управления», —   рассказал полковник Нариман.

По словам сотрудников полиции, сложно выделить какую-либо одну возрастную или социальную группу, реализующих или употребляющих наркотики. Встречались пятидесятилетние люди, которые занимались реализацией, есть взрослые женщины, у которых дети и которые осознают, что делают, но все же шли на преступление. В мае была задержана молодая женщина с четырьмя детьми, которая продавала синтетику. Торговля шла из арендованной ею квартиры в многоэтажном доме. Когда в суде огласили приговор о лишении свободы на 7 лет, то в зале суда остались 4 ребенка. В марте текущего года был задержан гражданин Камеруна, который пытался провезти почти полтора килограмма наркотика альфа-ПВП. Камерунец приехал в РК на работу в профессиональный футбольный клуб. А когда с ним контракт не продлили, то кинулся на «легкие» деньги, решил заработать на наркотиках. Его задержали в шымкентском микрорайоне. Африканец нес в коробке электрический обогреватель, который бдительные полицейские вскрыли. Там были обнаружены два пакета, как в последствии определила экспертиза, с наркотическим препаратом. Суд признал гражданина Камеруна виновным и осудил на семь лет пребывания в местах далеких от жаркой, африканской родины.

«Выявлению наркодилеров и наркокурьеров предшествует большая оперативная работа. Мы ведь не действуем наугад. (Посвящать в тонкости работы полковник Нариман не стал, как и просил не увлекаться фотографиями оперативных сотрудников. На то они и оперативные, чтобы их лица не знали).

Хочется очистить город от этой заразы. В деятельность по распространению наркотиков все больше вовлекается молодежь. Бывают подростки, которые очень хорошо «шифруются», но мы все равно знаем, что они имеют отношение к наркотикам. Большую роль играет профилактика. Приглашаем родителей на собеседование, пытаемся им внушить мысль о более внимательном отношении к времяпрепровождению своего ребенка, его увлечениям. Контакты или звонки, фиксируемые в телефоне, могут о многом рассказать. Мы пригласили для беседы родителей подростка. Они уважаемые люди, оба педагога в школе и ВУЗе. Когда стали говорить о возможной связи их отпрыска с наркотиками, то последовало возмущение, вплоть до высказанных сомнений в нашей компетентности. Но как только посмотрели на записи в телефоне, то получили доказательства правильности наших подозрений. Мы сейчас в кинотеатрах перед каждым сеансом запускаем видеоролики об угрозах, которые таят употребление и распространение наркотиков. А сотрудников, которые занимаются профилактической работой, знают в лицо во всех учебных заведениях. Даже тюрьмы посещаем с тем, чтобы пресечь потребление наркотиков», — рассказывал о методах противодействия наркотической «заразы» полковник Кайсар Нариман.

Не устают полицейские напоминать родителям подростков о необходимости уделять больше времени своим детям, вниманию их увлечениям и контроле свободного времени. Это если и не исключит полностью, то по крайней мере уменьшит возможное пагубное воздействие современных «соблазнов».

Последние новости