Выбор редакции

Искусственный интеллект сделает образование равным

Инклюзивное образование — один из важнейших социальных приоритетов, направленный на обеспечение равного доступа к качественному обучению для студентов с особыми образовательными потребностями. Однако создание полностью безбарьерной и адаптивной среды остается сложной задачей, требующей инновационных решений. Осознавая это, Zhanibekov University (Южно-Казахстанский педагогический университет имени Узбекали Жанибекова) сделал ставку на внедрение передовых технологий. Именно искусственный интеллект открывает колоссальные возможности для персонализации учебного процесса и устранения существующих барьеров, и эта ключевая тема легла в основу международной научной конференции «Использование искусственного интеллекта для инклюзивного образования».

Ирина ГАЛУШКО

Zhanibekov University сделал практический шаг к достижению этой цели, выступив с инициативой на международном уровне. Начальник отдела международного сотрудничества и мониторинга Акбота ИСЛАМ  рассказала, как университет вышел на эту тему.

«В феврале этого года мы подали заявку на грантовое финансирование программы ЦАРЭС – Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, которую финансирует Азиатский банк развития. В этом году ЦАРЭС впервые включил в фокус своей работы сферу образования, а точнее – искусственного интеллекта. Тема актуальна, и наш Президент в своем Послании подчеркнул, что все вузы должны придавать особое значение развитию искусственного интеллекта. Поэтому я взяла ИИ как ключевую тему и включила инклюзию – поддержку студентов с особыми образовательными потребностями», – поделилась Акбота Ислам.

Она отметила, что выбор именно инклюзивного образования был неслучаен: «Это также значимая тема. Мы смогли обосновать наш выбор, представив статистику по Казахстану о неравных условиях для студентов с ООП. Проблема в том, что создаются условия для обычных студентов, а инклюзивные остаются, что называется, за кадром. Наша задача – создавать для таких студентов равные условия, ведь они имеют такие же права на получение полноценного образования».

В мае пришел ответ: Zhanibekov University выиграл грант ЦАРЭС. Этот региональный проект, реализуемый в партнерстве с Институтом Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), имеет четкую цель: разработать «Дорожную карту» и конкретные рекомендации для совершенствования образовательной политики по внедрению ИИ в инклюзию в 11 странах региона, включая Казахстан. Для старта работы над этими рекомендациями и экспертной оценки перспектив внедрения ИИ в инклюзивное образование, Zhanibekov University организовал в Шымкенте масштабный форум, на который прибыли международные эксперты высокого уровня из США, Румынии, Хорватии, Чехии, Китая, других стран-участниц, а также отечественные эксперты в области искусственного интеллекта и инклюзивного образования.

Приветствуя участников международного форума, вр. и. о. ректора Zhanibekov University Жанбол

ЖИЛБАЕВ объяснил стратегическое значение проекта, подчеркнув, что вопрос инклюзии имеет для вуза не только социальное, но и государственное значение:

«Сегодняшняя встреча — это важная инициатива, направленная на формирование новой парадигмы современного образования. Данное мероприятие полностью согласуется со стратегическими приоритетами, определенными Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым в его Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные проблемы и их решение через коренные цифровые преобразования».

Искусственный интеллект сегодня — это не просто технологический инструмент, а мост между человеком и возможностями. Он открывает новые горизонты для студентов с особыми образовательными потребностями и дает импульс профессиональному развитию преподавателей, — заявил Жанбол Жилбаев. — В настоящее время в университете разрабатываются и реализуются обновленные образовательные программы, учитывающие новую модель инклюзивного образования. В университете учатся 89 студентов с особыми образовательными потребностями. Эти показатели определяют успешные шаги нашего учебного заведения на пути формирования доступного и личностно-ориентированного образовательного пространства, предоставляющего равные возможности для всех».

По словам Жанбола Жилбаева, Zhanibekov University уже предпринимает конкретные шаги по интеграции технологий в учебный процесс.

Для студентов 3-го курса всех образовательных программ введен предмет «Применение искусственного интеллекта в образовательном процессе». Этот курс направлен на формирование у будущих педагогов навыков эффективного использования инструментов ИИ в своей профессиональной деятельности.

Кроме того, в учебном заведении реализуются 3 государственно финансируемых грантовых научных проекта в области искусственного интеллекта и цифровых технологий. Все они направлены на обеспечение цифровой и инклюзивной трансформации образования.

«Наша общая цель – сформировать качественную систему образования, основанную на равных и доступных возможностях для всех в эпоху искусственного интеллекта, – подвел итог Жанбол Жилбаев. – Мы твердо верим, что наша совместная работа в этом направлении придаст новый импульс модернизации образовательного пространства не только нашей страны, но и всего региона Центральной Азии».

В рамках работы конференции, эксперты посетили Центр Узбекали Жанибекова, инклюзивные аудитории, библиотеку и научные выставки, высоко оценив цифровые инициативы университета. Международный форум стал важным шагом, направленным на обеспечение равного доступа к качественному образованию в регионе ЦАРЭС путем интеграции инклюзивного образования и искусственного интеллекта.

Последние новости