Выбор редакции

В театре кукол – премьера!

В Шымкентском городском театре кукол состоялась премьера современной сказки «Хочу быть волком» по пьесе швейцарского драматурга Беттины Вегенаст. Это история о самопознании и верности своей мечте. О том, как важно сохранить чистоту сердца и уметь ценить дружбу и доброту. Этот спектакль уже третья премьера театра в этом году.

Евгения ЕФИМЕНКО

Эта пьеса о том, как беспринципный баран решил стать волком, а другой – занять вакантное место охотника, и что из этого вышло. В ироничной форме, избранной автором, представители животного мира примеряют на себя человеческие качества. Служба занятости Бяшке выдала комплект острых зубов, серую шубу и определила испытательный срок. На что готов пойти Бяшка? Достаточно ли научиться громко рычать и грозно смотреть на лесных обитателей или стоит быть другим, и достаточно просто быть собой.

Спектакль по сказке  Беттины Вегенаст вроде бы детский, но проблемы поднимает такие, что иным взрослым не под силу решить. Ведь детям, подросткам, входящим в этот мир, приходится отвечать на,  те же вопросы, что и героям спектакля. Какой путь выбрать — волка или овечки? Кто ты на самом деле? И так ли уж круто быть тем, кем ты на самом деле быть не можешь и не хочешь? Это действительно сложные вопросы и, может быть, легкая, ироничная форма сказки позволит сделать поиск ответов немного проще.

Режиссером-постановщиком спектакля является  Григорий Евгеньевич Лайко — режиссер алматинского театра кукол. Его постановки не раз были отмечены высокими наградами на международных фестивалях. Приглашенный специально для этой работы, талантливый режиссер подарил зрителям новое художественное открытие. Художником-постановщиком стала  Гуля Бабаева. За музыкальное оформление отвечал Амангельды Апеков.

На сцене можно было видеть как кукол, так и актеров, которые создавали образ героев сказки.

«Мой персонаж Кудряш, он друг Бяшки. Это сказка про то, что не нужно лезь в чужую шкуру, в данном случае в шкуру волка, будь тем, кто ты есть. Над спектаклем мы работали пол месяца, было очень  интересно. Мы были рады сотрудничеству с алматинским режиссером. Работа была кропотливая,  так как куклы сложные, у них двигаются ножки, они разговаривают, то есть открывают рот. Текст по драматургии очень сложный, сказка рассчитана для детей с 10 лет и выше, но он доступен и более младшим возрастам. Я думаю, он полюбится нашим зрителям и останется в копилке нашего театра», – говорит актриса городского театра кукол Татьяна Крюкова.

Сама Татьяна Крюкова работает в театре уже 20 лет. Закончила Ташкентский художественный институт по специальности «Актриса театра кукол, драмы и кино». Говорит, помнит  каждого своего сказочного персонажа и Бяшка так же среди любимых ролей.

Для каждого спектакля в театре готовятся отдельные куклы, говорят артисты. Их создание требует значительного времени. Куклы спектакля, поставленного сегодня, также создавались именно для этой постановки, а артисты учились, как с ними работать. Как отмечают работники кукольного театра, зрителей становится больше. Вот и в этот раз на премьере был аншлаг.

Большая часть посетителей — воспитанники детских садов и ученики начальных классов. На сегодняшней премьере, поставленной на русском языке, присутствовало около ста детей, а зрительская аудитория, пришедшая на сказку на казахском языке, была еще больше.

«Несмотря, на то, что у нас тесновато, мы рады, что у нас такое большое количество зрителей. Интерес детей к театру растет. В перспективе планируется расширение зала, — говорит заместитель руководителя театра кукол  Кайрат Каргабаев. — В этом году это уже третья премьера. Были и другие события. Мы гастролировали в Астане, участвовали там в международном фестивале, были участниками шымкентских мероприятий. Были и на международном фестивале в Мангыстау. Такие фестивали нужны, они дают развитие, опыт. Например в Алматинском фестивале театров кукол принимали участие артисты из Китая, Кореи, других стран. Делились опытом, смотрели их работу. Это всегда интересно. Планов у нас много, это и показ спектаклей, и тематические утренники ко Дню республики, и, конечно, подготовка к новогодним утренникам.

Занимаемся и пополнением труппы. С этой целью  директор театра посетил Казахский национальный университет искусств имени Куляш Байсеитовой в Астане, Алматинскую академию искусств и приглашал специалистов к нам на работу. Приглашали и выпускников ЮКУ им М. Ауэзова факультета «Онер». В этом году, с этого факультета, к нам пришли трое молодых специалистов».

Свои спектакли театр кукол показывает каждую субботу. В его репертуаре большое количество спектаклей. В 11.00 идут спектакли на русском языке,  в 12.00 — на казахском. Билеты можно купить  через сайт Тикетон или непосредственно в самом театре.

Последние новости