Выбор редакции

Новые возможности в подготовке профессионалов международного класса

Об этом говорили участники республиканского семинара, проведенного на базе шымкентского колледжа лёгкой промышленности и сервиса управления образования города Шымкента.

Рамзия ЮНУСОВА

Мероприятие, подробно осветившее инновационные методы подготовки специалистов для лёгкой промышленности, прошло под эгидой Года рабочих профессий. Семинар объединил преподавателей, мастеров производственного обучения, методистов, представителей колледжей, бизнеса и профессиональных ассоциаций, прибывших в Шымкент из Алматы и других регионов для обмена опытом и выработки новых решений в сфере профессионального образования. Участники, в числе которых представители профильного министерства, обсудили актуальные вызовы, поставленные сегодня перед системой подготовки кадров для предприятий легкой промышленности, а также эффективные методы и инструменты, направленные на повышение качества образования.

«Проведение форума такого масштаба в нашем колледже неслучайно, — подчеркнула директор учебного заведения

Гульмира ТАГАЕВА. —  Мы давно уже работаем по международным стандартам».

Напомним, что шымкентский колледж легкой промышленности и сервиса, наладив сотрудничество с профессиональными экспертами из Франции, успешно прошёл международную отраслевую аккредитацию. Иными словами, здесь готовят специалистов по образовательным программам, соответствующим международным и европейским стандартам качества. Этому соответствует и внушительная материально-техническая база колледжа. Три учебных корпуса, в которых расположены 22 учебных кабинета, 9 мастерских. Кроме того, 10 мастерских в центре компетенций в СЭЗ «Онтустик».

Особое внимание участники республиканского семинара уделили вопросам интеграции инновационных технологий и цифровых ресурсов в учебный процесс, реализации принципов инклюзивного образования, практико-ориентированному обучению и сотрудничеству с работодателями, соответствию образовательных программ национальной и международной рамке квалификаций, международному сотрудничеству.

Программа семинара включила доклады, практические мастер-классы, экскурсии на предприятия, презентации и панельные дискуссии. Особое место заняла демонстрация образовательных практик по подготовке студентов к международным чемпионатам WORLD SKILLS, разработки образовательных программ на базе учебно-методического объединения по ткацкому производству, способствующих формированию конкурентоспособных специалистов лёгкой промышленности. Неподдельный интерес участников вызвала работа колледжа по социализации детей-инвалидов II группы с особыми образовательными нарушениями слуха.  В учебном заведении готовят кадры из числа инвалидов и по заявкам профильных предприятий (целевой грант). С помощью специалистов удалось пообщаться с призерами республиканского инклюзивного фестиваля DEAF MADE. В плане внедрения в обучающий процесс искусственного интеллекта заинтересовал мастер-класс по применению цифровых технологий в компетенции «цифровой модельер» в автоматизированной программе Julevi, полученной в рамках проекта «Жас маман» с изучением инновационных развивающих элементов обучения.

Вторая секция работы семинара включала посещение предприятий, расположенных в СЭЗ «Оңтүстік»: ТОО Швейная фабрика «АГФ» ТОО «Bal Tekstil», ТОО «Назар-Текстиль», ТОО «Тумар».

Проведение данного мероприятия в Шымкенте подчеркнуло стратегическую значимость региона как одного из центров лёгкой промышленности страны и позволило укрепить межрегиональное сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров.

Последние новости