Выбор редакции

Снизить профессиональные риски и травматизм на рабочих местах

Вопросам охраны труда и безопасности на рабочих местах была посвящена встреча госинспекторов департамента охраны труда и представителей Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Сергей ПАВЛЕНКО

Только за 9 месяцев текущего года на шымкентских предприятиях зафиксировано больше четырех десятков несчастных случаев. В четырех случаях – со смертельным исходом. Эксперты отмечают рост числа производственных травм. Как рассказывают специалисты департамента охраны труда, в основе несчастных случаев лежит элементарное несоблюдение требований техники безопасности. Ответственность за соблюдение условий труда лежит на работодателях, хотя нельзя исключить и халатное отношение самих работников предприятий к соблюдению правил, которые могут обеспечить безопасный труд и сохранить здоровье, а, нередко, и жизнь.

По статистике наибольшее количество происшествий выявлено в строительном секторе, на производстве и коммунальной сфере. Но, как отмечают инспекторы Департамента Комитета госинспекции труда Минтруда РК Шымкента, «лидерство» по количеству нарушений и жалоб на действия должностных лиц могут оспорить учреждения образования.

— В Департамент Комитета госинспекции труда Минтруда РК по городу Шымкенту поступило свыше 1200 жалоб, 465 из них — от учителей. Поводом к недовольству педагогов, в большинстве случаев, являются неправильно предоставленные отпуска, либо наложенные дисциплинарные взыскания, с которыми работники не согласны. Примерно три четверти поступивших заявлений удается решить. Остальные потребовали проведения разъяснительной работы, — информировал Серик Алиманов, заместитель руководителя Департамента Комитета госинспекции труда Минтруда РК по городу Шымкенту.

На встречу были приглашены педагоги и работники образовательных учреждений, которым не только разъяснили их права, но и обязательность аттестации рабочих мест, а также ответственность работодателей за соблюдение требований безопасности. При этом, необходимо помнить, что несмотря на профессиональные обязанности, сферу деятельности и должность, каждый сотрудник должен быть проинструктирован по требованиям техники безопасности, а руководство предприятия и ответственные лица работодателя должны строго придерживаться положений ТБ.

— Перед нами стоит задача не только обучить специалистов в сферах образования и на производстве, но и сертифицировать их деятельность согласно требованиям законодательства. Многие открывают ИП, ТОО, работают без должной подготовки, правдами и неправдами получают «липовые» сертификаты, не проходя необходимого обучения. Это приводит к возникновению конфликтных ситуаций между работодателями и сотрудниками, несоблюдению правил безопасности на производстве, — пояснил Фахреддин Каратаев, председатель филиала Республиканского НИИ охраны труда.

При этом необходимо отметить, что законодательные документы есть, есть правила безопасности, которые требуется соблюдать, ведь они, что называется «выстраданы» самой жизнью, но нередко отношение к ним халатное, что зачастую приводит к несчастным случаям.

— Сотрудники сами должны стать инициаторами соблюдения требований безопасности и законодательства на рабочем месте, отстаивать свои права. К сожалению, многие просто соглашаются на объем работ, а потом уже обращаются с жалобами в соответствующие инстанции. Такие споры решаются только в суде, — пояснил Серик Алиманов.

По результатам проверок, проведенных трудовой инспекцией Шымкента, более семи десятков организаций привлечены к ответственности и оштрафованы на 13 миллионов тенге. Но, как отмечают специалисты из профильных ведомств, главное — не взыскать штраф, а сделать труд на предприятиях и в организациях безопасным.

Последние новости