Межэтническое общественное объединение «Ынтымак» города Шымкента – это своеобразный мост единства и согласия, созданный для укрепления мира, дружбы этносов, сохранения и развития национальных культурных традиций.
Проекты, меняющие сознание
С 2013 года объединением руководит Гаухар Тулепова — человек, вдохновляющий своей энергией и мудростью.
«Объединяя под своим крылом малые по численности этносы, проживающие в городе (например, такие, как поляки, карачаевцы и другие), «Ынтымақ» вносит вклад в развитие общественного согласия, стабильности в обществе, утверждение статуса государственного языка, сохранение традиций и взаимообогащение культур», — говорит Гаухар Валихановна.
Как и этнокультурные объединения Шымкента, «Ынтымак» действует под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики и по делам молодежи.
«Отмечу, что с приходом на пост молодого креативного руководителя «Қоғамдық келісім» Нуркена Алимкулова работа оживилась, расширился охват населения живыми мероприятиями, в том числе по разъяснению государственной политики для укрепления стабильности в обществе, — отмечает собеседница. — «Ынтымак» активно взаимодействует и с другими организациями, такими, как ГККП «Центр обычаев и обрядов» управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента, с историко-краеведческим музеем, а также с учебными заведениями города. В рамках совместных проектов проводятся встречи, круглые столы, уроки и праздничные мероприятия.
В данное время мы работаем по проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақ тану», инициативу которого выдвинула председатель славянского этнокультурного центра города Шымкента Наталья Романова, а также по другим проектам, разработанным на ХХХIII сессии АНК РК».
Сила женщины
«Работа объединения идет по разным направлениям, — продолжает Гаухар Валихановна. — Например, «Ынтымақ» достойно представлял Шымкент на праздновании Дня города Астаны в 2016 году, на ЭКСПО-2017, на прошедшем в Алматы фестивале народных традиций, на астанинском фестивале «Кымыз мұрындық»-2019. Активисты объединения ярко проявили себя на фестивале семейных династий «Шаңырақ шаттығы», на конкурсе «Отбасы — өмір аясы», посвященном сохранению семейных традиций разных этносов, проживающих в городе.
Традиционным стало проведение фестиваля «Ұлттық киім — ұрпаққа мұра» ко Дню города Шымкента. Этот фестиваль неизменно вызывает интерес горожан и большой резонанс. В нем участвуют мастера прикладного искусства, выставляют свои работы дизайнеры национальной одежды, головных уборов, ювелирных украшений, аксессуаров ручной работы. Также проводится дефиле, в котором с удовольствием принимают участие наши «ажешки».
Один из примеров работы центра — проект «Мәдениеттті ана — мәдениетті ұлт». «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой держит мир», — напоминает Гаухар Валихановна слова Мухтара Ауезова, отражающие глубинный смысл инициативы.
«Ынтымак» организует встречи молодежи с многодетными матерями, с женщинами-активистками, вносящими большой вклад в экономику, культуру и образование, чей жизненный путь стал примером служения обществу.
Одна из встреч, проведенных совместно с Советом матерей при шымкентской АНК, была посвящена чествованию в рамках проекта АНК РК «Ел анасы» выдающихся женщин, которые внесли огромный вклад в развитие республики. «В Шымкенте тоже есть много представительниц прекрасного пола, которыми мы гордимся, которые посвятили всю жизнь любимой работе и общественной деятельности, — продолжает спикер. — Совместно с Советом матерей при городской АНК мы также провели мероприятие в детском саду №24 «Алма» по проекту АНК «Здравый разум», посвященному семейным ценностям. Мы встретились с мамами детсадовцев и обсудили с ними тему воспитания детей, которым с младых ногтей надо прививать духовность и национальную культуру».
Связь поколений
Центр уделяет большое внимание воспитанию молодежи. Активисты центра, в том числе пенсионеры, среди которых немало бывших и ныне работающих учителей и преподавателей, передают свой опыт молодым. «Важно не только рассказывать о традициях, но и жить ими, — говорит Гаухар Валихановна».
Сотрудники центра регулярно посещают школы и колледжи.
«Наша работа идет в противовес ряду нежелательных трендов, которые сегодня льются со страниц соцсетей. Это, например, движение «чайлдфри», пропагандирующее добровольную бездетность, а также высказывания некоторых блогеров против создания семьи — мол, зачем осложнять свое беспечное и свободное существование. Между тем это путь к бессмысленной и пустой жизни, вот только понимание может прийти слишком поздно. Наша задача — не допустить этого и вовремя направить молодых людей на правильный путь», — говорит собеседница.
Душевность, а не пышный праздник
Особое внимание в центре уделяется возрождению древних обычаев.
«Важно помнить: смысл обряда — в его духовной составляющей, а не в демонстрации достатка на тое. Такие обряды, как «тұсау кесу», «сундет той», «қыз ұзату» изначально были семейными, отмечались в кругу близких родственников. Но сегодня, к сожалению, они порой превращаются в показательные «шоу», так же как юбилеи. Вызывает сожаление, что люди не туда тратят свои средства и энергию. Но это мое личное мнение», — делится Гаухар Валихановна.
Руководитель объединения убеждена, что традиционные обряды должны быть душевными, семейными и не превращаться в соревнование по роскоши.
Хранительницы обрядов
«В начале 2000-х годов в городе был создан ансамбль «Әжелер». Основала его Лиза Кадыровна Баянкулова. Можно сказать, что это шымкентский ответ знаменитым «Бурановским бабушкам», наша визитная карточка. Развитие ансамбля привело к созданию групп «Домалақ анна» и «Көркем әжелер». В своих песнях и инсценировках они сохраняют национальные традиции и обычаи, передают свои знания и богатый опыт молодежи. Мы проводим совместную воспитательную работу в школах, учебных заведениях не только с учащимися, но и с их родителями, пропагандируя семейные ценности», — рассказывает собеседница.
Минувшим летом бабушки — участницы коллектива «Көркем әжелер» — покорили международный фестиваль «Караван песни» в Киргизии, а также выступили в сентябре на Всемирных играх кочевников, достойно представив наш город.
Отдельных слов заслуживает Бубихадиша Жетибаева — мастер пэчворка в казахском национальном стиле. Ее руками созданы десятки корпе (небольших узорных одеял) с эмблемой Шымкента – тюльпаном. На Всемирных играх кочевников в сентябре этого года наша землячка принимала участие в установлении рекорда. Мастерицы со всей страны соединили 1000 корпе, которые покрыли целую площадь в 11000 квадратных метров одним гигантским ковром. Результат был зарегистрирован в Книге рекордов Казахстана.
Основу репертуара ансамбля «Коркем ажелер» составляют народные песни и обрядовые сценки, показывающие глубокую связь прошлого и современности. Например, участницы демонстрируют старинный обряд подготовки девушки ко взрослой жизни. Когда девушке исполнялось 13 лет, ей выделяли угол юрты, огороженный ширмой. Девочке вплетали в косы серебряные украшения, которые бряцали при резких движениях и нежно звенели при плавной ходьбе. Это воспитывало в юной девушке грацию и аккуратность.
Показываемые ансамблем обряды сопровождаются песнями и рассказами. Так, ансамбль показывает традицию «Енші беру» — момент, когда глава семьи выделяет сыну наследство, позволяя ему начать самостоятельную жизнь. Когда сын женился и начинал жить отдельно, родственники приносили ему кто самовар, кто мешок муки, кто отрез ткани или одежду, постельные принадлежности, посуду и другую утварь, а также живность, украшения для юрты.
Среди инсценировок ансамбля есть также такие яркие обряды, как «бесікке салу» — укладывание младенца в колыбель. При этом колыбель очищается дымом арчи, в нее кладутся символические предметы: для мальчика – узда и нагайка, для девочки — зеркальце и расческа.
Каждое представление ансамбля — это живой урок истории и культуры, бережно сохраненный и переданный современному поколению.
Старшей участнице ансамбля 75 лет, младшей — 68. Каждая – как отборная жемчужина в ожерелье. А направляет работу группы Роза Усенбекова, бывший врач-педиатр, обладающая врожденным талантом организатора. Она лично руководит репетициями и постановками. За годы работы коллектив подготовил 15 видеороликов о казахских обрядах, ставших ценным архивом традиций.
Особая гордость ансамбля — костюмы, сшитые руками участниц. Женщины не жалеют личных средств на новые наряды и атрибутику для представлений.
Участницы «Коркем ажелер» не просто поют и показывают обряды — они напоминают о том, как важно знать свои корни, ценить традиции и сохранять их для будущих поколений.
Благодарность
Отдельные слова благодарности Гаухар Валихановна адресует своим коллегам и единомышленникам, активистам, которые отдают свои знания и силы сохранению культурного наследия, поддерживает и помогает в работе центра. Особую признательность она выражает руководителю ансамбля «Коркем ажелер» Розе Усенбековой и членам этого коллектива, а также активистам центра, таким как Куралай Молдалиева, Жангул Садыкова, Улбола Сартаева, Анипа Искакова, Марат Еримбетов, Гульшат Еспай, Раушан Сахова, Бубихадиша Жетибаева, Нагима Жарылкасымова. К слову, Нагима-апай – хранительница кулинарных традиций и большой мастер по приготовлению блюд по забытым старинным рецептам. Кулинарное искусство Н. Жарылкасымовой высоко ценится специалистами, она сотрудничает с известным рестораном города. Да, национальные блюда — это тоже дань старинным обычаям.
Личное воспитание для Гаухар Валихановны — не пустой звук. Мама троих взрослых детей и бабушка одиннадцати внуков, она старается ежедневно общаться с ними, делясь своими мыслями о нравственных ценностях. «Главное — постоянство, — уверена она. — Если общаться с молодежью разово, то ничего не выйдет. Нужно ежедневно сеять семена традиций, чтобы не потерять свою идентичность, сохранить свой язык, обычаи, знание родной истории».
Галина ГЕРМАН