ГКП «Куатжылуорталык» завершает подготовку к новому отопительному сезону. В рамках масштабных работ по модернизации и ремонту была обновлена ключевая инфраструктура: котельные, теплотрассы и насосные станции.
Евгения ЕФИМЕНКО
Специалисты предприятия провели летние испытания на всех 840 километрах городских тепловых сетей. Выявленные проблемные участки были оперативно устранены.
В Шымкенте к централизованному отоплению подключено 2154 многоквартирных дома. Распределение по районам следующее:
- Аль-Фарабийский: 861 дом
- Туран: 503 дома
- Каратауский: 488 домов
- Енбекшинский: 175 домов
- Абайский: 127 домов
Из этого числа только 816 домов обслуживаются специализированными сервисными организациями. Остальные 1338 домов остаются без управления, что создаёт дополнительные риски в случае аварий.
Аварийные системы и ответственность
Согласно данным ГКП «Куатжылуорталык», внутренняя система отопления признана аварийной в 52 домах, 35 из которых находятся в Аль-Фарабийском районе и 17 — в районе Туран.
Руководитель предприятия Аскар Булешов сообщил, что ремонтом этих систем займутся специалисты районных акиматов при содействии «Куатжылуорталык».
Он также напомнил, что зона ответственности теплоснабжающей организации заканчивается на входе в дом (на элеваторном узле). Дальнейшее обслуживание внутридомовых сетей — обязанность жильцов, КСК или органов управления кондоминиумом. Жители должны ежегодно готовить свои системы к зиме: проверять запорную арматуру, обновлять трубы и прочищать отопительные приборы. Эту работу также могут выполнять лицензированные сервисные компании. Их список можно получить в районных акиматах.
Работа с должниками
Одной из серьёзных проблем остаётся задолженность за тепло. Предприятие проводит постоянную работу с неплательщиками, в том числе через уведомления и публичное информирование.
Успешное прохождение отопительного сезона в Шымкенте зависит не только от работы коммунальных служб, но и от ответственности самих жителей. Своевременный ремонт и оплата счетов — залог тепла в каждом доме.
