Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (республиканской и региональной палат), отраслевой ассоциации КАЗЭПИ и Института энергосбережения посетили завод KARLSKRONA LC AB, расположенный в Шымкенте. Главная цель визита — оказание помощи и поддержка отечественных товаропроизводителей, а также продвижение энергоэффективных решений.
Сергей ПАВЛЕНКО
Представительная делегация планировала познакомиться с производственными мощностями одного из ведущих машиностроительных предприятий Казахстана, выпускающего насосное, литейное и электротехническое оборудование для объектов энергетики, ЖКХ и водного хозяйства. Знакомство с предприятием началось с литейного производства.
Площадка по выпуску литейных заготовок для частей насосов находится в степной местности, в двадцати километрах от Шымкента. Литейное производство является составной частью более крупного предприятия, производящего разные виды насосов. Спектр использования погружных насосов необычайно широк – от перекачки водных растворов до нефтепродуктов, урановых смесей и морской воды для охлаждения четвертого контура турецкой атомной станции «Аккую». Металлургическое предприятие выпускает в месяц в среднем 30 тонн продукции. Другими словами, мини-завод на трех тысячах квадратных метрах и с пятью десятками сотрудников.
На предприятии применяют электрические индукционные печи трех объемов выплавки — на тонну, 500 и 250 кг металла. Нет грохота вагонеток, правда, искры в разные стороны от разлива кипящего металла все же присутствуют. Производственный процесс, невзирая на соседство с ковшом жидкой стали и температурой в полторы тысячи градусов, проходит спокойно, без надрыва. Да и работа металлургов выглядит буднично и совсем не героически. Хотя понимание, что отлетевшая от огненного потока капелька металла и попавшая, не приведи Бог, на тело, способна прожечь плоть до кости, если не на сквозь, радости в восприятии мира не прибавляет.
Вот работник на тросах кран-балки подводит к печи ковш. Медленно, словно осознавая важность и ответственность момента, поднимается тигель индукционной печи. Емкость, способную выдерживать огромные температуры, медленно наклоняют и вот огненная струя кипящего металла, разбрызгивая снопы искр, медленно льется в ковш, заполняя его едва ли не до краев. Все же хорошо, что есть отработанные требования к технике безопасности – любопытствующие гости находятся в изрядном отдалении от огнедышащей посуды. Впрочем, тепло волной быстро «накатывает» на присутствующих. Металлурги не спеша и без суеты передвигают ковш к заготовленным формам. Здесь же работники электронным приспособлением проверяют температуру кипящего металла в ковше, на который от яркости смотреть больно. На экране высвечиваются цифры — 1500 градусов. Температура соответствует. Наверное, так выглядят котлы в аду. Еще мгновение и вновь снопы искр. Ковш наклоняется, и огненная струя течет вниз. Металл заполняет собой все свободное пространство в песчаной форме. Одна форма готова, за ней другая, третья. По окончании заливки формы остывают. Потом они будут разрушены и пойдут на вторичное использование, а остывшие металлические детали – на площадку механической очистки.
«На производственной линии можно познакомиться со всеми этапами изготовления деталей — заливка и плавка металла, литье по выплавляемым моделям, где изготавливаются высокоточные отливки в виде колес и других деталей, и площадка очистки деталей, где части будущих механизмов приводят в товарный вид», — пояснил процесс Мадияр СЫЗДЫКОВ, начальник литейно-сварочного производства ТОО «KARLSKRONA LC AB».
По заливке металла есть две технологии – литье в холодно-твердеющие смеси и литье по готовым формам. И все разнообразие технологических процессов показали гостям.
«По литейному производству увеличен объем производства в шесть раз по сравнению с предыдущим годом. С прошлого года мы начали процесс освоения автосцепки. Есть компания Alstom, которая производит в Астане локомотивы, мы для них осваиваем автосцепное устройство. Устройство состоит из определенного количества деталей. Мы освоили деталь кронштейн и получили на него клеймо, которое подтверждает процесс производства и изготовление детали в соответствии с качеством и требованиями, предъявляемые железнодорожным рынком. Сейчас мы осваиваем остальные детали. Мы подписали контракт с компанией CLAAS — одним из крупнейших немецких производителей сельхозтехники, на поставку навесных грузов, которые делаются из отливок. После проведенных испытаний мы будем поставлять в CLAAS для локализации сельхозтехники свою часть продукции. В прошлом году мы взяли большой объем для ТЭЦ. Мы изготавливали шламовые насосы с износостойким чугунным корпусом. Это оборудование для перекачки водных смесей полезных ископаемых, в которых до 60% содержатся твердые включения», — рассказал об увеличении ассортимента выпускаемой продукции
Санжар ЖОРАЕВ, коммерческий директор предприятия.
Посещая литейный завод, очень энергоемкое производство, гости увидели возможные пути увеличения эффективности предприятия. Это и экономия энергии, и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
«Для такого производства необходимо рассматривать энергоснабжение не только в его увеличении, но и в снижении энергопотребления, не нанося ущерба производству. Руководство компании готово провести энергоаудит, чтобы выявить слабые места и провести комплекс мероприятий, которые позволят стать предприятию более энергоэффективным. При осуществлении комплекса мер потери могут быть снижены до 20%», — пояснил потенциальные цели предприятия Марат КАЛМЕНОВ, директор департамента обработки анализа Института развития электроэнергетики и энергосбережения.
Посещая предприятия товаропроизводителей – реальных и добросовестных, представители делегации НПП «Атамекен» отмечали, что ТОО «KARLSKRONA LC AB» – очень хороший пример максимальной локализации, которая начинается от отливки металла, до завершения производственного процесса по изготовлению конечной продукции, в данном случае, это изготовление насосов, сцепных устройств или грузов для сельскохозяйственной техники.
Проблемы есть, как и у многих отечественных производителей – существуют недобросовестные компании, которые просто переклеивают шильдики с наименованием известных брендов. Ввозят импортное оборудование и недобросовестно конкурируют с местными производителями. Местному товаропроизводителю трудно конкурировать с теми, кто оборудование просто завозит из-за рубежа. Такие компании необходимо выявлять и говорить о них открыто.
«Мы с Национальной ПП «Атамекен» обоснованно предполагаем, что кроме финансовых, административных мер поддержки, которые на сегодня существуют – есть и косвенные меры – даже посещение производства и публичный рассказ о нем с высокой трибуны, — это тоже существенный вклад в оказание посильной помощи. ТОО «KARLSKRONA LC AB» – это гордость Казахстана. Нам показали насос для АО НК «КазМунайГаз», который отливался на литейном предприятии, а мы знаем, что компания производит насосное оборудование для турецкой АЭС «Аккую». Я на 100% уверен, что «KARLSKRONA LC AB» – это потенциальный поставщик насосов для казахстанских атомных станций. Есть еще одна проблема для конкретного производителя – не хватает сетевой мощности для расширения производства. Мы обязательно подключимся и попробуем решить эти вопросы», — пообещал Сергей АГАФОНОВ, руководитель Ассоциации КазЭПИ.
Знакомство с предприятием было продолжено уже на основной площадке ТОО «KARLSKRONA LC AB». Несколько цехов предприятия были возведены, что называется, с нуля, практически в «чистом поле». Теперь это современное производство, где даже в цехе металлообработки поддерживается почти стерильная чистота. Нет тебе здесь ни разливов и луж технического масла, нигде не разбросана металлическая стружка, хотя ее то как раз и огромное количество остается после обработки деталей на станках.
«За последнее время мы приобрели ряд дополнительного инструмента, который позволяет контролировать качество оборудования. Кардинального технического перевооружения не происходило, поскольку технологии уже были. Но мы сейчас ориентированы больше на освоение новых видов продукции, на расширение рынка сбыта, на поиск новых заказчиков. И мы можем сказать, что в этом направлении работа будет продолжаться очень долго, поскольку рынок позволяет это делать. Есть проблемы и одна из них — кадры, кадровое обеспечение. Есть вопросы, связанные с доступом к рынкам, где присутствуют производители, которые именуются ОТП, но на самом деле таковыми не являются. Борьба с ними отнимает у нас много ресурсов, которые мы могли бы направить на развитие производства, на развитие кадрового потенциала, компетенции. Есть инфраструктурные проблемы. На литейке мало мощности по электроэнергии, проект у нас рассчитан до 7 МВт. Сейчас нам было бы достаточно и 5, чтобы освоить дополнительное направление выпуска продукции. Это увеличило бы наш объем производства, уровень загрузки, дополнительную смену бы открыло бы для еще 35 человек. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с НПП «Атамекен», — рассказал о достижениях и проблемах Талгат АЛПЫСБАЕВ, генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB».
За последние несколько лет на предприятии целый ряд новых продуктов. В первую очередь – это насосное направление, агрегат с разъемным корпусом для перегонки нефтепродуктов. Но в ходе посещения цехов компании, представители НПП «Атамекен» увидели потенциальные возможности для расширения линейки выпускаемой продукции. В частности, выпускаемые насосы связаны со средой — водой, маслом, нефтепродуктами, золоудалением, ураносодержащими смесями. Но остается незакрытой ниша дутьевых насосов (вентиляторов), которые во множестве используются для объектов электроэнергетики. А это, по мнению прибывших экспертов, огромное поле деятельности, учитывая Национальный проект модернизации энергетики коммунального хозяйства и триллионы тенге, выделяемых на реализацию проекта. В проекте речь идет и о реконструкции ТЭЦ, которым нужны дутьевые насосы, а это расширение линейки продукции.
«Мы уже отходим от того положения, что мы страна, которая только продает свои природные ресурсы. Мы позиционируем себя как страна со средней экономикой. Такие производства, как ТОО «KARLSKRONA LC AB» в Шымкенте, сегодня на счету, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Они проходят серьезные сертификационные работы, начинают конкурировать с мировыми производителями. Наша задача точечно посмотреть те проблемные вопросы, которые есть. Допустим, дорогая электроэнергия для завода. Что можно предложить, как можно удешевить. Возможно внедрение возобновляемых источников. Возможно попробовать строительство нового своего собственного энергоисточника. Связанные вопросы с другими коммунальными проблемами. Вот эти вопросы мы помогаем решить. Что нужно вам? Какие-то станки? Давайте подумаем. Может быть, через фонд развития промышленности? И мы со стороны НПП, конечно, будем помогать. Что касается рынка сбыта, мы можем помочь взаимодействовать с иностранными партнерами, с иностранными будущими клиентами. Здесь, конечно, мы можем помочь», — поделился впечатлениями от посещения и возможными направлениями оказания помощи Жакып ХАЙРУШЕВ, управляющий директор НПП «Атамекен», Председатель общественного совета при Минэнерго.