Выбор редакции

Чем опасен кальян

В последние годы кальян, ставший неотъемлемым атрибутом молодежных вечеринок и развлекательных заведений, многим кажется стильной привычкой, но на самом деле его вред для здоровья огромен. Особенно широко распространено ошибочное мнение, что кальян безопаснее сигарет. Как неоднократно доказывали медицинские специалисты и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в дыме кальяна, помимо никотина, содержатся угарный газ, тяжелые металлы и десятки ядовитых соединений. Согласно научным данным, объем дыма, который попадает в организм человека за один сеанс курения кальяна, эквивалентен нескольким пачкам сигарет. Это влияет не только на дыхательную систему, но и на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и даже на здоровье будущих поколений. К сожалению, многие молодые люди, зная об этом, воспринимают кальян как менее вредный, чем сигареты.

Наталья ХАЙКИНА

Жесткий контроль

В Казахстане запрет на курение кальяна в общественных местах действует с 2020 года. Однако в реальной жизни соблюдение этого требования оставляет желать лучшего. В ресторанах, ночных клубах, барах, кальянных и даже на летних террасах можно увидеть и почувствовать дым кальяна.

Причиной несоблюдения запрета, похоже, является слишком маленький штраф. Согласно статье 441 Кодекса об административных правонарушениях, за употребление кальяна в общественном месте физическое лицо наказывается штрафом в размере 15 МРП (55 380 тенге). Если нарушение повторяется в течение года, сумма штрафа увеличивается до 20 МРП (73 840 тенге). В кафе города стоимость одного кальяна превышает 5 тысяч тенге. По закону ответственность возлагается только на потребителя. Владельцы бизнеса, предлагающие кальян, не несут никакого наказания. Поэтому рестораны и бары продолжают открыто рекламировать кальян. Даже на карте 2GIS есть раздел «места с кальяном».

Чтобы устранить этот пробел, в марте этого года Министерство здравоохранения выступило с новой инициативой: рассматривается вопрос о наложении штрафов и на владельцев заведений общественного питания, которые предлагают кальян.

В Шымкенте довольно часто регистрируются эти правонарушения. По словам прокурора Управления по надзору за законностью административного и исполнительного производства города Шымкента Жасулана ОРАЗ по данным на 20 августа 2025 года зарегистрировано в общей сложности 1887 правонарушений, по части первой выявлено 1216 фактов, по части второй — 33 фактов, по части третьей — 638 фактов. Общая сумма наложенных штрафов составила 82 миллиона тенге, из них по части первой — 44 миллиона тенге, по части третьей — 35 миллионов тенге.

«В соответствии части 5 статьи 110 закона «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается потребление табачных изделий в пунктах общественного питания, ночных клубах, на дискотеках и так далее. В статье 441 Административного кодекса указано, в общественных местах запрещено употребление табачных изделий. Сюда также входят нагреваемые табачные изделия, кальянные смеси, электронные сигареты и жидкости для них. Требования закона в первую очередь направлены на защиту здоровья в местах общественного питания и ночных клубах, а также в местах отдыха, где собирается молодежь. Зарегистрировано 842 административных дела по 1-2 части, а за повторное совершение правонарушения в течение года после применения административного взыскания оштрафованы 23 человека. Непринятие мер работодателем в отношении лиц, употребляющих табачные изделия, в том числе изделия с нагреваемым табаком, табак для кальяна, кальянную смесь, системы для нагревания табака, электронные системы потребления и жидкости для них в неустановленных для этого местах, влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства — сорока, на субъектов крупного предпринимательства — шестидесяти месячных расчетных показателей (МРП). По этому пункту зарегистрировано 430 дел», — говорит прокурор управления Жасулан Ораз.

 

Ответственность – на всех

Прокурор Управления по надзору за законностью административного и исполнительного производства города Шымкента остановился на ответственности работодателей.

«Некоторые предприниматели не соблюдают закон, закрывают глаза на нарушения. На объектах таких недобросовестных бизнесменов регистрируются факты курения в неустановленных местах, а также курение кальянов. В таком случае сам работодатель также несет ответственность, на него налагается штраф. Это требование закона», — говорит Жасулан Ораз.

Здесь нелишне напомнить о том, что гласит Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», который и является законным основанием для запретов и наложения штрафов:

Статья 110. Профилактика и ограничение потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака и алкоголя

  1. Потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, запрещается:

1) в помещениях и на территории организаций образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) в помещениях организаций здравоохранения;

3) в пунктах общественного питания;

4) в объектах культуры, музеях, библиотеках и лекториях, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, организациях спорта и физкультурно-оздоровительных организациях, на спортивных аренах и других сооружениях, предназначенных для массового отдыха;

5) в ночных клубах, на дискотеках.

«Эти нормы введены для защиты здоровья общества. Наша общая задача — не допустить распространения вредной привычки, особенно среди молодежи и детей», — заключил Жасулан Ораз.

 

Неявная угроза

Медицинские работники также приводят конкретные данные о вреде кальянного дыма. Он повреждает дыхательную систему, вызывает заболевания легких и воспаление дыхательных путей. Никотин повышает кровяное давление, создает нагрузку на сердце. Ослабляет иммунную систему и открывает путь для инфекций. Длительное употребление курительных смесей и табака может стать причиной рака. Врач-нарколог высшей категории Центра психического здоровья города Шымкент Раушан БАЙМУРЫНОВА говорит, что перечислять причины, почему курение очень опасно для здоровья, можно долго. Но курение кальяна опасно вдвойне, так как его не воспринимают «всерьез».

«В обществе сформировалось ошибочное мнение, что кальян намного безопаснее сигарет. На самом деле через кальян в организм человека попадает даже больше вредных веществ, чем через сигареты. Человек, покуривший кальян один раз, вдыхает объем дыма, сопоставимый с объемом дыма от 100-200 сигарет, выкуренных подряд. В его составе есть угарный газ, никотин, смолы, тяжелые металлы. Все это приводит к хроническим заболеваниям легких, сердечно-сосудистой системы, желудка и печени. Поскольку в общественных местах кальян употребляется молодежью вместе с друзьями, высок риск распространения инфекционных заболеваний. Использование одного мундштука несколькими людьми по очереди открывает путь для передачи таких болезней, как туберкулез, гепатит, герпес. Поэтому нельзя считать кальян безопасным. Не существует безопасного способа употребления кальяна. Невозможно уменьшить вред от него. Поэтому главный совет — полностью отказаться от кальяна», — говорит врач-нарколог.

Кроме того, врач обеспокоена тем, что среди подростков растет увлечение кальяном.

«Сладкий запах и легкий вкус кальяна привлекают молодых людей и ведут к зависимости. Это может стать причиной последующей зависимости от сигарет, а затем и от наркотиков. На это необходимо обратить особое внимание», — говорит Раушан Баймурынова.

Среди молодежи, часто употребляющей кальян, показатели респираторных заболеваний не уступают показателям среди курильщиков сигарет. Самое главное, дым кальяна воздействует не только на потребителя, но и на тех, кто сидит рядом с ним.

Эксперты предлагают несколько рекомендаций для эффективного соблюдения запрета на кальян. Во-первых, ужесточение закона. Наряду с увеличением размера штрафов, привлекать к ответственности и предпринимателей, предлагающих кальян. Во-вторых, общественный контроль. Жителям, видящим нарушения закона, нужно не оставаться равнодушными, а привыкнуть сообщать в соответствующие органы. В-третьих, усиление разъяснительных кампаний о вреде кальяна для молодежи. И в-четвертых, предотвращение приобретения вредных привычек через приобщение молодых людей к спорту, искусству, культурному досугу.

Парламент и Правительство приняли решение о полном запрете ввоза, производства и продажи вейпов в нашей стране. Эта инициатива подняла Казахстан на уровень, который может служить примером для других государств в борьбе с вредными привычками. Теперь наша задача — применить такую же настойчивость в отношении кальяна. Ведь кальян, как и вейп, быстро распространяется среди подростков и молодежи и приводит к зависимости.

И надо помнить, — кальян — это не стильная привычка, а скрытая угроза. Его дым разрушает здоровье. Поэтому, чтобы избавиться от « кальянного рабства», необходимо не оставаться равнодушным ни к закону, ни к своему здоровью.

Последние новости