В честь юбилея композитора, народного артиста, Короля казахского вальса Шамши Калдаякова в библиотеке №2 централизованной системы библиотек им. Абая прошел вечер памяти. В мероприятии приняли участие представители славянского этнокультурного объединения хор «Светоч», сестра композитора Райхан Калдаякова (в замужестве Домбаева), ветераны Вооруженных Сил Казахстана, военнослужащие воинской части 6506, читатели библиотеки.
Евгения ЕФИМЕНКО
15 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения Шамши Калдаякова — композитора, народного артиста Казахстана и автора действующего гимна страны. 33 года прошло с тех пор, как не стало Короля казахского вальса. За свою творческую жизнь композитор написал более трехсот музыкальных произведений. Песни Шамши Калдаякова вошли в сокровищницу казахской музыкальной культуры.
В его творчестве — душа казахского народа, его боль и радость, любовь и надежда. Каждая песня Калдаякова как будто освещает душу слушателя, мелодии захватывают с первых звуков и остаются в памяти на всю жизнь. И пусть прошло уже много лет, его музыка по-прежнему современна, жива и любима.
«Нам, южноказахстанцам, выпала честь быть земляками этого выдающегося человека. Особое место в его творчестве занимает песня «Менің Қазақстаным», написанная на стихи Жумекена Нажимеденова. Шамши словно предвидел ее судьбу — стать символом нации. Долгие годы она была негласным гимном, а сегодня — официальный гимн Республики Казахстан. Когда звучат ее первые ноты, миллионы людей встают, прикладывая руку к сердцу. Это песня-гордость, песня-история», — говорит руководитель хора «Светоч» Мария Углицкая.
Но не только патриотизм звучит в творчестве Калдаякова. Его песни — это еще и лирика, и нежность, и теплота. Их поют на свадьбах, на тоях, в кругу друзей и семьи. С ними вспоминают молодость, признаются в любви, улыбаются и грустят.
На встрече, посвященной Шамши Калдаякову, присутствовала сестра композитора Райхан Калдаякова.
«Был он не только композитором, но и добрым, скромным человеком. Любил свою семью и вдохновлялся простыми радостями жизни. Его сыновья Мухтар и Шалхар, а также внуки продолжают музыкальную династию, бережно храня наследие», — отметила сестра композитора.
А позже звучали песни, хор «Светоч» исполнил песню – «Арыс жагасында». Эта песня о родине Шамши — селе в Отырарском районе Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области, где протекает река Арысь. Красивая песня, написанная в ритме вальса. Ее исполнили Разия Газизова и Кулимхан Ерсултанова.
Песню Шамши Калдаякова — «Кешикпей» исполнила Тамара Карпенко, так же участница хора «Светоч».
Участники встречи вспоминали, что еще 21 сентября 2006 года, 19 лет назад, у нас в Шымкенте состоялось открытие памятника композитору у дома, где он когда-то жил. Шымкентские скульпторы Насыр Рустемов и Давид Альдеков решили сделать памятник необычным — они представили композитора во весь рост, таким, как будто он только что вышел на родную улицу, которая сейчас названа его именем, и приостановился, чтобы посмотреть вокруг, поразмышлять. На табличке возле памятника написано «Шамши Калдаяков, король вальса».
Сегодня именем Калдаякова названы улицы в Шымкенте, Туркестане, Астане, Алматы и Центральный концертный зал в южной столице. В 2010 году к 80-летнему юбилею знаменитого земляка в центре Шымкента построили парк «Мир Шамши», где в центре — памятник Королю казахского вальса, а на аллеях всегда звучат его песни.
На встрече, посвященной юбилею известного земляка, была организована книжная выставка, посвященная творчеству великого композитора.