Конституция — это основной закон независимого Казахстана. Она определяет политическую систему государства и регулирует деятельность органов власти. Кроме того, она защищает права и свободы каждого гражданина и устанавливает их обязанности. Таким образом, Конституция является гарантом стабильности и справедливости в нашей стране.
Ермек БЕКБОСЫНОВ
доцент кафедры «Международные отношения и международное право» Юридического факультета Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова, Доктор PhD (международное право)
Этапы принятия, изменений и дополнений к действующей Конституции Республики Казахстан можно кратко описать и классифицировать следующим образом.
30 августа 1995 года: Принята Конституция Республики Казахстан — Основной закон независимого Казахстана. Была уточнена структура государства, закреплены основные полномочия органов власти, а также установлены права и свободы личности.
2007 год: Усилены полномочия Президента. Уточнена роль Парламента. Сохранен баланс власти. При этом стабилизирована законодательная система.
2011 год: Усовершенствован порядок назначения судей. Установлены механизмы взаимодействия органов власти. Постепенно начала проявляться эффективность судебной системы. Органы власти стали работать более согласованно.
2017 год: Полномочия Президента значительно сокращены. Расширены полномочия Парламента и Судебной власти. Постепенно развивались демократические институты. Улучшился баланс и система сдержек и противовесов между ветвями власти.
2022-2023 годы: Власть Президента существенно ограничена. Повышена роль Парламента и Правительства. Закреплен конституционный статус Конституционного суда, Уполномоченного по правам человека. Значительно улучшается система государственного управления. Проявляется роль и место законодательной и исполнительной власти. Институт Конституционного суда и Уполномоченного по правам человека переходит от начального этапа функционирования к этапу становления.
Оценка влияния последних конституционных реформ
Конкретное влияние последних конституционных реформ на жизнь страны можно обобщить и оценить по следующим аспектам.
- Принятие открытых решений через баланс власти. Это позволяет сделать процесс принятия государственных решений более прозрачным. Процесс подотчетности власти постепенно приближается к уровню становления. В качестве конкретного примера можно упомянуть тот факт, что Президент не является членом политической партии. Этот факт способствует повышению независимости власти в стране.
- Активизация процесса защиты прав и свобод человека. В этом направлении Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (направленный на отмену смертной казни) Законом от 2 января 2021 года. Отдельное создание Конституционного суда и института Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан является результатом правовой политики, направленной на обеспечение естественных прав и свобод граждан.
Например, на официальном сайте Конституционного суда в ряде нормативных постановлений, опубликованных с начала 2025 года по сегодняшний день, отмечается, что некоторые статьи отдельных законов не соответствуют Конституции Республики Казахстан. Кроме того, стоит отметить, что количество обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан и его местным представителям увеличилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (первое полугодие 2024 г.) и составило более 4300. С другой стороны, продолжается процесс защиты национальных докладов по правам человека в рамках Комитета ООН по правам человека. В связи с этим работа по выполнению ряда рекомендаций значительно улучшается, хотя еще многое предстоит сделать.
- Повышение активности местной власти, особенно института местного самоуправления. Действительно, потенциал этого правового института, имеющего конституционный статус, был довольно слабым. Поэтому необходимо повысить потенциал института местного самоуправления, поскольку следует стремиться к сближению вертикальной власти (то есть центральных официальных ветвей власти) и горизонтальной власти (института местного самоуправления). По этой причине необходимо активизировать деятельность института местного самоуправления.
Конечно, в системе местного государственного управления были введены механизмы выборов акимов сел и районов. В этом направлении достигнуты определенные успехи. Тем не менее, я считаю, что необходимо создать все условия для сохранения необходимого баланса между местной властью и институтом местного самоуправления. Для этого было бы целесообразно принять специальный закон, который позволит им формировать собственные бюджетные ресурсы, в частности, финансовый бюджет.
4.Предоставление конституционно-правовой основы для социально-экономических реформ. Частная собственность, предпринимательство, рыночные отношения получили возможность законной защиты через Конституцию. После ратификации Республикой Казахстан Международных пактов «Об экономических, социальных и культурных правах» (21 ноября 2005 года) и «О гражданских и политических правах» (28 ноября того же года) их нормы постепенно нашли отражение в основном законе.
Например, Конституционный суд в своем составе (председатель и 10 судей) рассмотрел обращение Президента Республики Казахстан К-Ж. К. Токаева о проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан законов «О возврате государству незаконно приобретенных активов», «О прокуратуре», а также Кодексов об административных правонарушениях и Налогового кодекса. В нормативном постановлении Конституционного суда Республики Казахстан № 20-НҚ от 11 июля 2023 года было принято решение признать изменения и дополнения, внесенные в вышеупомянутые законодательные акты, соответствующими Конституции Республики Казахстан.
В результате был принят Закон Республики Казахстан «О возврате государству незаконно приобретенных активов» (№ 21-VIII от 12.07.2023 г.). Если обратиться к статистическим данным, опубликованным на официальном сайте Антикоррупционной службы КНБ РК в материале «О возврате незаконно выведенных активов» от 30.04.2025 года, то «с 2022 года государству и субъектам квазигосударственного сектора возвращено активов на сумму более 1,13 трлн тенге. Значительная часть активов была возвращена из-за рубежа. Сумма таких активов составила 670,5 млн долларов США (это около 297,5 млрд тенге), в том числе деньги, возвращенные из Австрии, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции».
Принятые новые нормы Конституции
В закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан был принят ряд значительных новых правовых норм. Перечислим только основные нормы Закона от 10 марта 2017 года.
- Пункт 3 статьи 4 Конституции изложен в следующей редакции:
«Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия применения на территории Казахстана международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики».
Эта норма совершенствует национальное законодательство Республики Казахстан в соответствии с принципами и основными международными актами современного международного права.
- Пункт 2 статьи 10 Основного закона изложен в следующей редакции:
«Гражданин Республики не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается только по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».
Одной из причин принятия этой нормы можно считать участие ряда граждан страны в вооруженных конфликтах за рубежом, в Сирии и некоторых других странах. Согласно материалу, опубликованному в газете «Егемен Қазақстан», в рамках операции «Жусан» в январе, мае и июне 2019 года в страну были возвращены в общей сложности 595 граждан, из них более 400 — дети. Это было правильное решение, потому что, хотя их родители совершили ошибки, дети не были виноваты. С другой стороны, можно считать, что эта операция была проведена в соответствии со статьей 27 Конституции («Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства») и пунктом 2 статьи 21 («Граждане Республики имеют право на беспрепятственное возвращение в Республику»), а также постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 31 марта 1993 года о присоединении Республики Казахстан к Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв войны и Дополнительным протоколам I и II 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны.
- В статье 39 Конституции:
— Пункт 2 дополнить после слова «межнациональные» словами «и межконфессиональные».
— Пункт 3 изложить в следующей редакции:
«Всякие формы ограничения прав и свобод граждан по политическим мотивам не допускаются. Не подлежат ни в какой форме ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 11, 13–15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции».
Внесение этого дополнения в статью было очень уместным. Оно позволяет обеспечить конкретное предотвращение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Эти нормы основаны на конституционном принципе «Общественное согласие и политическая стабильность» в пункте 2 статьи 1 и согласуются с ним. С другой стороны, эти правовые принципы способствуют повышению международного авторитета Республики Казахстан, а также проведению съездов мировых религий и их лидеров.
- Пункт 2 статьи 74 изложить в следующей редакции:
«Законы и иные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению со дня принятия Конституционным Судом решения или с даты, им установленной».
Как отмечалось выше, в соответствии с этой нормой, несомненно, будут приниматься дальнейшие нормативные постановления Конституционного суда. Я думаю, к этому можно относиться с большим доверием.
После этого был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» от 8 июня 2022 года (на республиканском референдуме 5 июня 2022 года). В соответствии с этим законом можно выделить следующие основные, значимые нормы, внесенные в Конституцию.
- Пункт 3 статьи 6 изложен в следующей редакции:
«Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».
В результате этой нормы с 2024 года действует проект «Национальный фонд – детям».
- Пункт 2 статьи 15 изложен в следующей редакции:
«Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается».
Как уже говорилось выше, Республика Казахстан ратифицировала Второй протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (отмена смертной казни). Существуют разные мнения по поводу этого вида наказания. Однако теперь смертная казнь заменяется пожизненным заключением.
- В статье 61:
— Пункт 2 дополнить второй частью следующего содержания:
«В целях оперативного реагирования на угрозы жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны законопроекты, вносимые в порядке законодательной инициативы Правительства Республики, подлежат незамедлительному рассмотрению Парламентом на совместном заседании Палат».
На основе этой принятой конституционной нормы был принят новый Социальный кодекс (20.04.2023 г.), а также обновлены в новой редакции Бюджетный кодекс (15.03.2025 г.), Водный кодекс (09.04.2025 г.) и Налоговый кодекс (18.07.2025 г.). Среди этих основных нормативных правовых актов, регулирующих однородные общественные отношения, особенно принятие Социального кодекса можно назвать большим достижением. Можно с уверенностью сказать, что этот кодекс окажет большое влияние на выполнение конституционной нормативной цели, закрепленной в статье 1 основного закона, «Республика Казахстан утверждает себя… социальным государством».
Таким образом, в преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан были достигнуты такие значительные политико-правовые, социальные, экономические и другие результаты (ценности) посредством необходимых правовых механизмов (правовая инициатива, план, процесс и результат). Были исправлены некоторые правовые недостатки, усовершенствованы Конституция и ряд подчиненных ей отраслей национального законодательства. Можно сказать, что перспективы (будущее) действующей Конституции велики.
Следовательно, в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан (№ 674 от 15.10.2021 г.), ожидаются следующие результаты, основанные на силе и влиянии Конституции Республики Казахстан.
Ожидаемые результаты реализации настоящей Концепции
Реализация настоящей Концепции будет способствовать устойчивому экономическому и социальному развитию казахстанского общества, формированию модели государственного управления на принципах результативности, прозрачности и подотчетности власти, защиты прав и свобод человека и гражданина, что является продолжением курса, определенного в Стратегии «Казахстан-2050».
К 2030 году основные ожидаемые результаты — достижение средних показателей стран ОЭСР:
— по индексу эффективности государственного управления Всемирного банка — не ниже 80 процентилей;
— по индексу верховенства права World Justice Project — не ниже 0,60 балла;
— по индексу восприятия коррупции Transparency International — не ниже 55 баллов;
— по индикатору «Независимость судебной системы» Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума — не ниже 50-го места;
— по индикатору «Надежность полицейских служб» Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума — не ниже 60-го места.