В Шымкенте Молодежный ресурсный и Карьерный центры провели совместную акцию, приуроченную ко Дню Конституции. Ее главная цель — информирование шымкентской молодежи о государственных программах в сфере образования и трудоустройства.
Ирина ГАЛУШКО
Анжела МЫРДИНА
Для общения с молодыми людьми была выбрана одна из самых оживленных улиц мегаполиса – Арбат, где всегда много людей самых разных возрастов, в том числе и молодежи.
«Далеко не все молодые люди владеют информацией о возможностях трудоустройства и государственных программах, которые помогают в решении связанных с ним вопросов. Мы беремся ликвидировать этот пробел, объясняя молодежи положения этих программ и то, какие перспективы открываются для их участников», — поделилась пресс-секретарь Молодежного ресурсного центра Дана ЕРХАНОВА.
Одна из таких программ – программа «Молодежная практика». Она предназначена для выпускников высших и средних специальных учебных заведений в возрасте до 35 лет, которым необходимо получить первый рабочий опыт. Дает возможность получить начальные трудовые навыки по своей специальности и адаптироваться к рабочему процессу.
Участниками могут стать выпускники учебных заведений, не имеющие опыта работы по полученной специальности. Цель программы — приобретение практических навыков и закрепление теоретических знаний. Продолжительность практики рассчитана на срок до 12 месяцев. Участникам выплачивается ежемесячная заработная плата, которая субсидируется государством. По окончании программы работодатель может предложить участнику постоянное место работы. Для участия в программе желающие могут обратиться в центр занятости населения или карьерный центр по месту жительства. Информация о вакансиях также доступна на портале Enbek.kz.
Еще одна государственная инициатива — программа «Первое рабочее место», так же ставит целью поддержку молодых людей до 35 лет. Она помогает молодым специалистам получить первый официальный трудовой опыт и закрепиться на рынке труда. Участниками могут стать парни и девушки, не имеющие опыта работы, включая выпускников учебных заведений. Цель — предоставление первого рабочего места для получения профессиональных навыков. Программа рассчитана на срок не более 18 месяцев, после чего работодатель обязан предоставить постоянное рабочее место на срок не менее 12 месяцев. Участникам выплачивается ежемесячная заработная плата в размере не менее 30 месячных расчетных показателей (МРП), которая субсидируется государством. Трудоустройство оформляется на основе договора с центром занятости населения. Для участия нужно обратиться в карьерный центр по месту жительства, а зарегистрированные безработные могут найти вакансии на портале Enbek.kz.
По словам Даны Ерхановой, информационная акция на Арбате, где молодым людям раздавали специально изготовленные листовки и рассказывали о государственных программах, мероприятие не разовое. Организаторы регулярно выходят в людные места и выезжают в пригородные районы, чтобы рассказать о программах по трудоустройству, жилищных программах и грантах.
Руководитель Аль-Фарабийского карьерного центра Нурбол Шымкентбаев, также участвовавший в акции, рассказал о программах по трудоустройству более обстоятельно. Он, в частности, сообщил, что безработные молодые люди, не сумевшие поступить в высшие или средне-специальные учебные заведения, могут пройти краткосрочные трехмесячные курсы. Во время обучения выплачивается стипендия. При обучении в учебном центре — 43 574 тенге, на рабочем месте — 78 640 тенге. К слову, такое обучение доступно не только молодежи, но и людям среднего и старшего возрастов, вплоть до пенсионного. По окончании обучения специалисту предоставляется постоянное рабочее место.
«Мы с готовностью подключились к акции по информированию молодежи, чтобы парни и девушки не теряли время до будущего учебного года, а участвовали в программах и находили себе работу по душе. Для кого-то она, возможно, будет временной. Но, не исключено, что кто-то решит связать с ней свою жизнь», — поделился Нурбол Шымкентбаев.