Председатель маслихата Шымкента Бахадыр Нарымбетов в составе городской временной комиссии по подготовке к отопительному сезону посетил один из важнейших городских источников тепла — котельную в АДЦ мощностью 160 Гкал и объекты, связанные с реконструкцией тепловых сетей.
Сергей ПАВЛЕНКО
Городские объекты тепло- и энергоснабжения постоянно находятся под пристальным вниманием всех комиссий и проверяющих. В июле комиссия из представителей Министерства энергетики и Комитета энергетического надзора осмотрела тепло- и энергоисточники, чтобы на месте оценить состояние ключевых объектов тепло — и электроснабжения. Тогда специалисты побывали на АО «3-Энергоорталык», в электросетевой компании «Оңтүстік Жарық Транзит» и на котельной «Куатжылуорталык-3». Специалисты профильных ведомств сделали вывод, что предприятия энергетической сферы работают в режиме ремонта и технического обновления. Все работы выполняются в рамках утвержденного графика. Ремонт тепловых сетей стартует в августе — после завершения конкурсных процедур и определения подрядчиков. На теплоэлектроцентрали завершен капитальный ремонт одного котла, работы по второму продолжаются. Аналогичные мероприятия ведутся и в котельной: в процессе восстановления находятся два котла, которые обеспечивают теплом значительную часть жилых массивов. В ходе посещения комиссией из представителей Минэнерго особый акцент был сделан на соблюдении сроков, обеспечении качества и безопасности всех технических процессов. Эти меры направлены на то, чтобы Шымкент уверенно вошел в предстоящий отопительный сезон без перебоев в подаче тепла и электричества.
Котельная АДЦ-160 Гкал.
Котельная АДЦ-160 Гкал, пожалуй, один из самых посещаемых энергетических объектов. На этот раз к энергетикам приехали представители временной комиссии по подготовке к отопительному сезону во главе с председателем городского маслихата Бахадыром Нарымбетовым.
«Котельная АДЦ-160 Гкал в административном центре Шымкента, как я считаю, это один из самых удачных проектов. Здесь установлено оборудование BOSCH, мирового лидера в области энергетики, промышленного и бытового оборудования, которое работает идеально. Как рассказали специалисты станции, зимой при подаче тепла в дома в магистрали было 60 градусов Цельсия, до многоэтажек доходило тепло в 59 градусов. То есть, потеря в один градус – ничтожно мала. Это идеально, очень хороший показатель», — поделился первыми впечатлениями от посещения котельной АДЦ-160 Гкал Бахадыр Нарымбетов.
Понятно, что в течение отопительного сезона все показатели будут проверяться и не раз. Сейчас в котельной ведутся работы. По регламенту газовые трубы на котле длиной 7 метров раз в десять лет должны меняться. В этом году впервые производится плановая замена. Как уверены специалисты, работы будут проведены качественно и завершены к запланированному сроку. На сегодняшний день регламентные работы продолжаются согласно графику. При этом все понимают, насколько большая ответственность лежит на работниках.
Поднимался вопрос и о резервном питании. То есть, на случай аварийного отключения газоснабжения должно быть в наличие топливо – дизель для бесперебойной работы станции. Много лет резервуары для аварийного запаса топлива не использовались. В прошлом году депутаты городского маслихата вопрос о готовности резервуаров поднимали. И в текущем году, как информировал начальник управления энергетики, была проведена полная ревизия емкостей для дизельного топлива. Выявлены некоторые недостатки, которые в течение ближайшего времени будут устранены. Подготовлен проект, который проходит государственную экспертизу. По проекту от емкостей с топливом для аварийных ситуаций должна быть проложена магистраль к горелкам станции, которые постоянно работают на газе. Это должно быть сделано по стандартам и работа ведется.
Сейчас тепло от АДЦ-160 Гкал получают 144 многоэтажных дома, 11 административных и больше 35 юридических лиц. Но у котельной АДЦ есть еще большие неиспользованные резервы. При подключении «Северной» зоны есть возможность присоединить еще 350 многоэтажных домов к отоплению от АДЦ-160 Гкал. Для этого необходимо реализовать проект по закольцеванию тепловых сетей и полного использования мощностей АДЦ-160 Гкал.
«Специалисты станции говорят, что полностью готовы закольцевать и перейти на обслуживание дополнительных трех сотен домов городских микрораойнов. Сейчас эта котельная работает меньше чем на половину мощности, даже зимой. Есть запас. Зачем нам платить больше средств за использование в домах автономного отопления. Сейчас во многих многоэтажных домах новых строящихся микрорайонов автономное отопление. Это и микрорайон Туран и Шымсити. Централизованное будет значительно дешевле для потребителя, ведет к экономии газа, уменьшению вредного воздействия на экологию. Я думаю, когда есть такой резерв на станции, то можно закольцевать и получать тепло дешевле и плюс возможность быстрого решения в аварийных ситуациях. К примеру, если ТЭЦ-3 нужна будет помощь, то можно будет перебросить тепло к потребителям ТЭЦ. Держать градус, чтобы не потерять систему отопления. Сейчас система уже закольцована», — пояснил работы на станции Бахадыр Нарымбетов.
Магистральная сеть проложена от АДЦ -160 Гкал до РК -1, что при подключении позволит перераспределить тепловые нагрузки «северной» части города с ТЭЦ-3 на источник котельной АДЦ-160Гкал через районную котельную РК-1. Это должно значительно уменьшить расходы, поскольку сократится присоединенная тепловая нагрузка от ТЭЦ-3, что будет способствовать заполнению теплосистемы города без осуществления подмеса и потери температуры сетевой воды.
По общим рассчетам до 45% потребителей тепла будут обеспечены тепловой энергией ГКП «Куатжылуорталык — 3» (33% от АДЦ-160Гкал и 12% — от десяти локальных котельных). При этом, как рассчитали специалисты, затраты на покупку у АО «3-Энергоорталык» снизятся до 40%, а это больше 1 млрд 087 млн тенге. Расходы при покупке тепловой энергии 253 тысяч Гкал от АО «3-Энергоорталык» составляют больше 2 млрд 725 млн тенге. При выработке такого же количества тепловой энергии от АДЦ-160 Гкал расходы составят 1638 млн тенге. Прибыль может составить почти полмиллирда тенге.
Реализация проекта
На сегодняшний день уже проведены два этапа работ по прокладке магистральных тепловых сетей от АДЦ к РК-1 диаметром 720 мм протяженностью более 4 км на сумму 4 млрд 50 млн тенге. Для полного завершения проекта необходимо выполнить третий этап работ по модернизации АДЦ-160 Гкал на сумму более 3 млрд 100 млн тенге, который будет распределять тепловую энергию на «Северную» зону и 4 этап по реконструкции насосной станции РК-1 на сумму 1 млрд 50 млн тенге. В случае перехода «Северной» части города на котельную АДЦ-160 Гкал основная энергоемкая насосная станция ОНС-1 и магистральный трубопровод диаметром 820 мм идущий от ТЭЦ-3 будут выключены полностью . И насосная станция, и трубопровод будут использоваться лишь в качестве резервного источника.
Все работы по подготовке тепловых сетей идут под постоянным контролем депутатов маслихата. Народные избранники обходят социальные учреждения, учреждения образования, больницы, проверяют готовность их к отопительному сезону.
«Думаю, что все успеют сделать к сроку. Мы 25 — 26 августа планируем провести сессию городского маслихата, на которой будет обсуждаться один из главных вопросов — подготовка к отопительному сезону», — рассказал о планах и текущей работе председатель маслихата Шымкента Бахадыр Нарымбетов.