Выбор редакции

Наших артистов отметили

Шымкентские артисты цирка приняли участие в  третьем  Международном фестивале циркового искусства, который проходил в Алматы.

Фестиваль объединил талантливейших артистов из многих стран мира.  Этот фестиваль уже стал важным событием в мире циркового искусства. В этом году в нем приняли  участие лучшие представители профессии. Артисты  продемонстрировали  мастерство практически во всех цирковых жанрах.

Евгения ЕФИМЕНКО

За высшие награды циркового искусства боролись артисты из 15 стран. Среди них мастера воздушной акробатики, эквилибристы, жонглёры и клоуны, чьи имена хорошо известны на мировой арене. Зрителей и судей восхитил номер казахстанской труппы «Hassak» – они впервые исполнили  уникальный трюк: удержание на плечах сразу трёх акробатов.  Группа «Hassak»  стала обладателем Гран-при фестиваля.

Соло-жонглер Санжар Анарбеков, артист Шымкентского цирка, получил специальный приз от ветеранов цирка.

Особым гостем фестиваля стал  один из лучших клоунов мира – Семен Шустер из Германии, выступающий под сценическим псевдонимом Хуш-Ма-Хуш. Он входит в топ-10 клоунов планеты. Также фестиваль был приурочен к 55-летию Казахского государственного цирка.

Особенность нынешнего фестиваля в том, что в составе жюри, помимо профессионалов,  работал и специальный состав из ветеранов, тех, кто стоял у истоков казахского цирка и до сих пор активно участвует в его развитии.

Зрители увидели не только признанных мастеров, но и абсолютно новые номера, новые трюки и новых звезд, которые еще не объехали все фестивальные арены мира, и которым еще предстоит показать свои номера на других площадках.

«За три года Almaty Circus Festival вошёл в десятку крупнейших цирковых фестивалей мира. Проходил он  в стенах легендарного цирка, где 55 лет назад началась история казахстанской цирковой школы.  Праздник, а именно так хочется назвать этот фестиваль, был ярким, красочным, запоминающимся и просто восхитительным. Спасибо артистам за невероятные эмоции. Чтобы быть артистом цирка, это действительно надо быть фанатом своего дела. Труд очень сложный, каждодневный, каждое  движение должно быть отточено. Номер должен понравиться зрителю, а для этого надо много работать. Номер должен быть необычным, — говорит заместитель директора   Шымкентского цирка  Султанхан  Аманов. — Мы даем возможность работать артистам заграницей. Это их развивает.  Например, у нас в Шымкенте другая подача, современная. В Китае классический цирк. Артисты учатся друг у друга. По всему миру проходят очень большие фестивали. В  июле этого года прошел в Перу, в нем так же участвовали  и казахстанские артисты.

Здесь, в Алматы, наши артисты выступили с интересными номерами.  Позже  они начнут оттачивать мастерство к новому цирковому сезону».

После завершения конкурсной программы алматинского фестиваля циркового искусства началась серия гала-шоу с участием победителей и призёров фестиваля.

Последние новости