Выбор редакции

Медицина для каждого: как Шымкент повышает качество и доступность услуг

В Шымкенте состоялся пресс-тур для представителей средств массовой информации, организованный городским управлением здравоохранения и филиалом ФСМС по городу Шымкенту. Журналисты посетили городскую клиническую больницу №1 и поликлинику №13, где смогли ознакомиться с тем, как решаются актуальные вопросы оказания медицинских услуг по программам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В рамках мероприятия эксперты также проинформировали представителей масс-медиа о последних изменениях в законодательстве об ОСМС.

Ирина ГАЛУШКО

Медицина доступнее, технологии — выше

По информации управления здравоохранения Шымкента, на сегодняшний день амбулаторно-поликлиническую медпомощь шымкентцам оказывают 60 медучреждений. К 14 государственным поликлиникам прикреплено 607 тыс. человек (49%), а к 46 частным поликлиникам – 639 тыс. (51%).  Для обеспечения доступности медицинских услуг, для горожан в период с 2022 по 2024 годы было открыто 14 поликлиник, в результате чего средняя нагрузка на медучреждения этого профиля уменьшилась с 25 до 20 тыс. человек. Количество койко-мест в больницах увеличилось с 4 393 в 2023 году до 4 894 в 2025-м.

Шымкент уверенно закрепляет за собой статус центра высокотехнологичной медицины в регионе. По информации филиала ФСМС по Шымкенту, с начала года в мегаполисе в рамках системы ОСМС было оказано около 500 высокотехнологичных медицинских услуг на сумму свыше 1,8 млрд тенге. Стоимость таких операций, к примеру в кардиохирургии и нейрохирургии, составляет от нескольких миллионов до 70 миллионов тенге. До конца года будут профинансированы еще порядка 1 500 дорогостоящих и сложных хирургических вмешательств.

«У нас врачи проходят повышение квалификации в ближнем и дальнем зарубежье – в Израиле, Турции, России. В этом году планируется отправка врачей в Беларусь, Литву и Российскую Федерацию. Кроме того, мы проводим в наших медучреждениях мастер-классы и приглашаем в качестве менторов профессоров из зарубежных клиник. Мы также тесно работаем с казахстанскими НИИ. Своих специалистов отправляем к ним, их специалистов приглашаем к нам на мастер-классы, тренинги, семинары», — сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Бахытжан АБДУЛЛАЕВ.

 

На передовой высокотехнологичной медицины

В авангарде достижений стоит городская клиническая больница №1 – многопрофильный стационар на 530 койко-мест, оказывающий круглосуточную специализированную и высокоспециализированную экстренную и плановую медицинскую помощь. Штат больницы включает доцентов и кандидатов медицинских наук, врачей высшей и первой категорий, магистрантов. Больница оснащена современным оборудованием, позволяющим решать широкий спектр диагностических и тактических задач.

В клинике активно применяются передовые методики. Так, на ангиографе «Arkau innovation» проводятся рентген-, ангиографические, диагностические и лечебные вмешательства, включая селективные церебральные ангиографии, артериографии нижних конечностей, эмболизацию аневризм и стентирование сонных артерий.

Развиваются и такие направления, как спинальная и абдоминальная хирургия. В первом случае проводятся операции на позвоночнике, во втором — выполняются сложнейшие панкреатодуоденальные резекции, резекции печени, операции на пищеводе и желчных протоках. По направлению травматология освоены операции по полному замещению тазобедренного сустава, малоинвазивный остеосинтез, артроскопические вмешательства (включая восстановление передней крестообразной связки), а также эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. В урологии специалисты городской клинической больницы №1 освоили весь спектр хирургических вмешательств, включая лапароскопические операции на почках и реконструктивно-пластические операции при аномалиях развития мочевыводящих путей.

«В нашей больнице оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВТМП) по 10 видам нейрохирургического, сосудисто-хирургического, ортопедического, трансплантологического профилей. За 6 месяцев 2025 года ВТМП была оказана 24 пациентам. До конца года ее получат еще 38 человек. Наш стационар также является пионером в области трансплантации органов среди региональных учреждений, наряду с клиниками Алматы и Астаны. Команда наших трансплантологов самостоятельно выполняет пересадки почек и печени, даря пациентам второй шанс на жизнь. В активе врачей – 237 операций по трансплантации почек и 32 операции по трансплантации печени», — поделился заместитель главного врача городской клинической больницы №1 Сабит БАЙБОСИНОВ.

Значимым событием для стационара стало открытие на базе больницы современной ангиографической операционной, оснащенной новейшей рентгеновской ангиографической системой Philips Azurion 7 B20 стоимостью более 995 млн тенге. Это устройство последнего поколения позволяет проводить сложные операции на сосудах головного мозга, при опухолях мозга и у пациентов с инсультом, используя 3D-изображение и компьютерную томографию непосредственно во время вмешательства.

Нейрохирургический блок больницы, куда, кроме прочего, были приглашены участники пресс-тура, также оборудован по последнему слову техники. По информации заведующего отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии горбольницы №1 Ерлана АШИРБЕКОВА, это оборудование позволяет проводить сложнейшие операции на мозге без вскрытия черепа. Здесь функционируют две операционные: одна для высокотехнологичных интервенционных и малоинвазивных операций, вторая – для других высокотехнологичных вмешательств.

«В частности, интервенционно, без разрезов, под местным или общим наркозом, проводятся периферические сосудистые и нейрохирургические операции. Плюс еще мы добавили инновационные операции для отделения урологии, гинекологии, где делаем эмболизацию сосудов малого таза. Это маточные кровотечения или при аденоме простаты. Вся операция делается под местным наркозом без разреза. Дают хорошие результаты нейрохирургические операции на сосудах аорты. Экстренные операции по сохранению конечностей или тромботомию после инсультов мы тоже проводим», — поделился Ерлан Аширбеков.

По его словам, до приобретения больницей препарата Philips Azurion 7 B20, вышеперечисленные операции проводились открытым методом. Сейчас сложное вмешательство проводится без разрезов, позволяя спасать жизни при различных заболеваниях, в том числе при таком грозном, как аневризма аорты.

«Одна из последних высокотехнологичных операций сделана нами на аорте. Здесь видно, как мы вводим препарат-контраст, — добавил Ерлан Аширбеков, показав этапы проведения сложных операций на мониторах компьютеров. — Введя его, мы обнаружили у пациента такое выпячивание. Эта шишка – аневризма. Она может в любой момент лопнуть, что приведет к летальному исходу. Уже после операции мы устанавливаем внутри сосуда специальный стенд, который закрывает это выпячивание. Таким образом, мы сохраняем жизнь пациенту. Когда человек страдает давлением, у него появляется такое выпячивание из-за нагрузки. Если аневризма лопается, начинается кровотечение, что в течение двух минут приводит к летальному исходу. Эта операция сделана в плановом порядке. Еще одна ВТМУ операция позволила сохранить конечность 85-летней пациентке, страдающей сахарным диабетом. Для этого мы восстановили кровоток в сосуде, кровоснабжение которого полностью закрылось. Результат – сохранение конечности у нашей пациентки. Эта операция также проводилась без разрезов под местной анестезией».

Еще один уникальный аппарат позволяет без операции избавлять пациентов от камней в почках. Называется чудо-машина дистанционным литотриптером.

«Существует пять разновидностей камней, 40% из которых – рентгенонегативные. На простом рентгеновском снимке их не видно. Этот же аппарат, благодаря наличию узи-насадки, позволяет увидеть все камни. И не просто увидеть, но и раздробить их при помощи магнитных волн. Камни превращаются в песок и безболезненно выводятся из организма. За 7 месяцев мы провели 350 таких операций, 280 из которых — на новом аппарате», — проинформировал старший ординатор урологического отделения горбольницы №1 Жомарт АБЖАППАРОВ.

60 лет на страже здоровья

Именно столько лет в Шымкенте работает городская поликлиника №13, ранее именовавшаяся Центральной. На сегодняшний день к медицинскому учреждению, в котором журналисты также побывали в рамках пресс-тура, прикреплено 46 тыс. человек, включая 34 328 взрослых, 7762 подростка и 3855 детей.

В штате поликлиники 362 сотрудника, среди которых 101 врач, 200 специалистов среднего звена, 36 младших медработников и 25 человек административно-хозяйственного отдела. Многие врачи имеют высшую и первую квалификационные категории, регулярно проходя обучение и повышая квалификацию в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья, что гарантирует высокий уровень оказания услуг.

Структура поликлиники включает 7 отделений. На 16 участках трудятся врачи общей практики и средний медперсонал, обслуживая в среднем 1700 человек на каждом из участков.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК, на базе поликлиники успешно функционирует Центр развития и раннего вмешательства. Его основная цель – раннее выявление отклонений в развитии у детей, предоставление комплексной помощи и максимальная реализация их потенциала. Кроме того, медсестрами педиатрического отделения своевременно и качественно проводится патронажная служба, а также работает кабинет аудиоскрининга для новорожденных, позволяющий на раннем этапе выявлять нарушения слуха.

Поликлиника оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет решать многие тактические и диагностические задачи. Здесь работают врачи-эндоскописты, рентгенологи, а также специалисты отдела профилактики и социально-психологической помощи – социальные работники и психологи. Пациентов принимают профильные специалисты, среди которых кардиолог, невропатолог, оториноларинголог, офтальмолог, онколог-маммолог, ревматолог, хирург, дерматолог, гинеколог, уролог, нефролог, гастроэнтеролог, эндокринолог, фтизиатр. Все они оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь.

В ходе пресс-тура представители шымкентских СМИ ознакомились с работой кабинетов скрининга, экстренной помощи, кабинета оказания услуг физиотерапии и дневного стационара.

«В нашей поликлинике активно проводятся скрининговые обследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. За год план по выявлению рака молочной железы у женщин 40-70 лет выполнен на 68% (патология выявлена у 8%), рака шейки матки у женщин определенных возрастных групп – на 63,5% (патология у 3,9%), доброкачественных и злокачественных опухолей толстого кишечника у лиц 50-70 лет – на 55,5% (патология у 1,8%). Также ведется работа по раннему выявлению артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и факторов риска. У 326 пациентов выявлена артериальная гипертония, и они взяты на диспансерный учет с бесплатным обеспечением лекарствами. Также скрининг проводится у подлежащего контингента на раннее выявление сахарного диабета и глаукомы. Проводятся противотуберкулезные мероприятия, с формированием групп риска для флюорообследования, с целью своевременного выявления патологии, а также профилактическая иммунизация населения», — проинформировала главный врач городской поликлиники №13 Алия МОЛДЫБАЕВА.

 

Здоровье для всех

В рамках пресс-тура представители управления здравоохранения и филиала ФСМС по городу Шымкенту также проинформировали представителей масс-медиа о последних изменениях в законодательстве об обязательном медстраховании.

«На расширенном заседании Правительства РК 7 июля 2024 года Глава государства поручил повысить ответственность местных исполнительных органов, заявив, что «за отдельные категории уязвимых слоев населения отчисления в систему медстрахования должны производиться из местного бюджета». В этой связи были введены новые меры, которые позволят расширить охват населения системой ОСМС. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным и экстренным уровням (D и E) социального благополучия. В Шымкенте это 56 тыс. человек. Ожидается, что благодаря этим мерам, в 2026 году системой ОСМС по республике дополнительно будут охвачены около 1 миллиона человек», — проинформировал заместитель директора филиала ФСМС по Шымкенту Шалхар ШЕРИМОВ.

«Нами на постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа по снижению доли незастрахованных граждан. Мы также информируем население об изменениях, вносимых в законодательства РК. В частности, недавно были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медстрахования и оказания медуслуг». Один из моментов связан с оказанием медпомощи всем гражданам, охват ОСМС всего населения. Если ранее недоступными были некоторые скрининги, например, онкоскрининги, то теперь люди, даже не застрахованные, могут пройти как онкоскрининги, так и проверку на другие социально-значимые заболевания. Мы проводим информационно-разъяснительную работу, чтобы жители нашего города знали о своих конституционных правах», — резюмировал Бахытжан Абдуллаев.

Последние новости