Выбор редакции

Уроки Туякбаева

В этом году газета «Панорама Шымкента» отмечает 35-летие. В посвященном этой юбилейной вехе в истории нашего издания цикле выходят материалы о людях, которые в разные годы работали в редакции «Панорамы Шымкента» и внесли вклад в ее становление и развитие. Сегодня своими воспоминаниями о работе в «ПШ» поделилась известный журналист Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты «РАБАТ».

В газету «Панорама Шымкента» я пришла в конце февраля 1992 года. Закончился мой декретный отпуск – в него я, выпускница инженерно-строительного факультета КазХТИ, уходила еще с отдела капитального строительства (ОКС) завода «Электроаппарат». На дворе был февраль 1992 года — развал СССР, сокращение кадров на предприятиях, сворачивание производств, так что работы по своей родной специальности не было и не предвиделось в обозримом будущем.

Один из давних друзей – Владимир Шахов, который тогда работал в «Панораме Шымкента», порекомендовал попробовать поработать у них. Мол, с написанием сочинений у меня всегда было хорошо, и у них очень лояльный главный редактор – Жумамурат Туякбаев, наверняка знакомый с моим отцом. Мой отец — Утяганов Анас — работал корреспондентом газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь» по Чимкентской области, но к тому времени она была уже невостребованной.

Жумамурат Туякбаевич хорошо меня встретил, потом направил к своему заместителю – Любови Доброте. Она дала мне три задания. К несчастью, именно в это время у меня заболели ветрянкой обе дочери, и мне было не до выполнения заданий. Так как сроки поджимали, я попросила написать эти тексты …отца, о чем потом сильно пожалела. Когда я положила эти машинописные листы перед Добротой, та, пробежав по ним взглядом, воскликнула: «Это что такое?! Сегодня даже «Южанка» так не пишет…»
И все же мне дали шанс на исправление. На этот раз с поручением я справилась самостоятельно и была принята в штат редакции. Мне повезло несказанно.

Время было интереснейшее. В город пришла новая власть. Проводились выборы в маслихат, работать было очень интересно. «Панорама Шымкента» той поры – 90-х годов, была просто немыслима без ее главного редактора – Жумамурата Туякбаева. Могу сказать, что в тот период он стал лучшим человеком в моем жизненном пространстве. Кстати, в публикации газеты в прошлом номере было неверно указано, что Туякбаев был первым редактором «ПШ». Он не был первым, но точно лучшим – по моему мнению и мнению многих моих коллег!

Учитель, глава объединенной редакции газет «Панорама Шымкента» — «Шымкент келбетi», писатель. Он был настоящим Журналистом, Гражданином, Человеком. И все время и сам рос в профессиональном плане: стал писать публицистику на русском, переводил Айтматова, много читал, встречался, слушал, боролся в судах за правду, без пафоса.

В дни, когда проходила сессия гормаслихата, он, сам депутат, поднимал нас, тогда молодых журналистов, и вел с собой на заседание. Наставлял: «Это же школа жизни! Сидите и слушайте, там всякий раз решается судьба города!» Призывал нас быть неравнодушными к обращениям читателей, помогать по мере сил в решении проблем, с которыми они обращались в редакцию. Одними из любимых рубрик в газете были: «Газета выступила. Есть результат?», «По следам наших выступлений», «Тему подсказал читатель».

Жумамурат Туякбаевич считал, что газета – это не что иное как общественная трибуна, с которой жители региона, где она распространяется, могли бы высказаться. А это были годы, когда еще не было соцсетей, когда интернет только-только начинал развиваться.

Он был бесконечно неравнодушным, совестливым, честным человеком. И что очень важно – был подлинным, убежденным интернационалистом. Интеллектуал, трудоголик, каких еще поискать!

Приведу один показательный рабочий эпизод. Тогда я уже работала заместителем редактора. Помню точную дату – 21 августа 1997 года, четверг – день сдачи газеты в типографию. Номер уже готов. Пришло печальное известие о кончине в Москве народного артиста СССР Юрия Никулина. Шеф дает поручение: срочно дать сообщение об этом в газету. Я пытаюсь возражать: «Газета готова. Может, в следующем номере напишем побольше про артиста?» В ответ он произнес, указывая вверх пальцем: «Ты что?! Это же НИКУЛИН!» Разумеется, поручение редактора было выполнено…

Еще одно воспоминание. Однажды на редакционной планерке он рассказал нам о поездке на свою дачу на «Кайнар булаке»: «Смотрю, как один мужчина сел в дачный автобус, и тут же раскрыл нашу газету. И ВСЮ ее прочитал, пока мы добрались до места…».

И еще. Был период времени, когда стоимость одного экземпляра газеты «Панорама Шымкента» и «Шымкент келбетi» была эквивалентна стоимости одного стакана газировки с сиропом. Жумамурата Туякбаева этот факт очень удручал: «Вы только сравните: один стакан газировки и номер газеты – труд большого коллектива людей РАВНОЦЕННЫ…».

О честности и порядочности Жумамурата Туякбаевича говорил и такой, удивляющий меня саму до сих пор, эпизод из тех же пресловутых 90-х. Типографии сидели на голом пайке, печатали на так называемом «давальческом сырье» – не было бумаги, не на чем было печатать газеты. Был тяжелейший период, когда каждая редакция вынуждена была добывать себе самостоятельно типографскую бумагу.

Наш Жумаке созвонился с дирекцией какого-то целлюлозно-бумажного комбината в далекой Сибири и стал умолять отгрузить нам, в казахстанский город Шымкент, вагон газетной бумаги. На том проводе его выслушал, видимо, такой же, порядочный человек, как и он, и произнес: «Уважаемый товарищ! Понимаем ваше положение. Но и вы поймите нас. Чем вы будете рассчитываться с нами?! Деньгами, которые обесценятся, пока дойдут до нас?». И предложил такой вариант: они нам вагон бумаги, а мы им – такой же вагон шифера.

И вот в это очень непростое и очень необязательное время из Шымкента в сторону Сибири отправился вагон шифера, а из Сибири к нам двинулся вагон с газетной бумагой. С шифером Туякбаеву помог его друг по депутатскому корпусу гормаслихата, директор завода АЦК Бату Исмаилов. В итоге оба вагона добрались до нужного адресата.

Помню, сколько в редакции проводилось обсуждений «за круглым столом»! Главная тема – экология. Тогда еще работали, точнее, дорабатывали, дозагрязняли окружающую среду фосфорный, свинцовый заводы. Обсуждались проблемы экономики, безработицы, дефицита хлеба, транспортный коллапс, бедственное положение пенсионеров, открытие благотворительных столовых для малоимущих… Весь спектр проблем.

Сейчас это кажется удивительным, но Туякбаев помог нескольким из нас решить жилищную проблему. В голодные годы к осени организовывал доставку в редакцию овощей на зиму для сотрудников.

Очень много еще можно сказать о Туякбаеве, он оставил светлые воспоминания буквально во всех сферах, и его вклад был оценен. Именем Жумамурата Туякбаева, почетного гражданина г. Шымкента, названы две улицы: в микрорайоне «Наурыз» нашего города и на его малой родине, в селе Шаульдер. К слову, имя мемориалу на Лисьей балке – «Қасірет» («Скорбь») – было дано по предложению Жумамурата Туякбаева.

Жумамурата Туякбаевича не стало 11 мая 2000 года. Он ушел от нас после тяжелой болезни.

Я покинула «ПШ» в ноябре 2008 года, вскоре Валентина Куликова пригласила меня главным редактором в газету «РАБАТ», где я работаю и по сей день.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА, главный редактор газеты «РАБАТ»

Последние новости