В учениях «Жер-2025» приняли участие военнослужащие воинских частей №52859, 28237 и 68303, а также 269 человек и 90 единиц техники из Департаментов по чрезвычайным ситуациям Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областей, Министерств здравоохранения и обороны, Центра медицины катастроф.
Сергей ПАВЛЕНКО
Республиканские rомандно-штабные учения (КШУ) «Жер-2025» стали одними из крупнейших подобных мероприятий за последнее время. Это стало ясно и по привлеченному числу специализированных подразделений, и по количеству техники, и по составу участников. Сотрудники департаментов ЧС трех областей Жамбыльской, Кзылординской, Туркестанской, представители служб гражданской защиты, будь то медицинская служба, служба охраны общественного порядка, служба дорог и мостов, инженерной службы прибыли в Шымкент для оказания помощи в ликвидации последствий потенциально возможного разрушительного землетрясения.
Учения проводились под руководством вице-министра по ЧС РК, генерал-майора Рамиля КАМАЛОВА. В течение двух дней участникам командно – штабных учений пришлось отрабатывать практические навыки взаимодействия и координации между оперативными службами в условиях чрезвычайных ситуаций. Цель мероприятия – совершенствование системы реагирования на землетрясения и повышение готовности к практическим действиям.
— Сегодня проводятся республиканские командно-штабные учения «Жер — 2025». Все знают, что Шымкент находится в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения силой 7-8 баллов. Поэтому было принято решение провести большое республиканское учение именно в Шымкенте. Мы развернули достаточно современный палаточный лагерь на территории в 5 га. Кстати, мы эту землю отдали на постоянной основе ДЧС по Шымкенту для проведения непрерывных тактических и практических учений. Специально закупили новые специализированные палатки, командно — штабную машину, предоставили больше сорока единиц новой специализированной автомобильной техники, приобретенной за счет местного бюджета. Таким образом, оснастили наш департамент по ЧС на 100%», — рассказал о подготовке, предваряющей проведение больших учений и.о. акима Шымкента Айдын КАРИМОВ.
День первый
Рано утром начался первый этап учений. Согласно вводным, в 8 утра, по времени Астаны, было зафиксировано сейсмическое событие, на пересечение Тюлькубасского и Туркестанского разломов. По уточненным данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 600 км от Алматы, на территории Шымкента, с глубиной залегания очага в 15 км. Магнитуда толчков составила 8 баллов.
Отметим, что по данным специалистов Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК, с 1970 года на территории Шымкента было зафиксировано около 100 ощутимых сейсмических событий. По легенде КШУ«Жер-2025», единственная сейсмостанция на территории Шымкента не функционировала, связь с ней отсутствовала и данные приходили с ближайших станций Туркестана и соседних областей. По данным оперативной обработки информации, полученной с сейсмостанций, на территории алматинского полигона аномалий не зафиксировано. По сообщениям комиссии по оценке сейсмических ситуаций в г. Алматы и столице магнитуда составила 2 балла, в Шымкенте 8 баллов, в Туркестане, Туркестанской, Жамбыльской областях от 3 до 5 баллов.
Силы и средства Государственной системы гражданской защиты, а также подразделения МЧС были приведены в готовность.
Одновременно были развернуты республиканский и городской оперативные штабы, а также палаточный городок для временного размещения пострадавшего населения общей вместимостью до 4 200 человек. В зону ЧС выехали сотрудники лаборатории сейсмостойкости зданий и сооружений и мобильный центральный отряд для развертывания локальной сейсмической сети для комплексных наблюдений, чтобы провести обследование сооружений.
На открытии учений вице-министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Камалов отметил, что сейсмическая безопасность является важным вопросом для нашей страны, особенно учитывая тот факт, что значительное количество регионов подвержены колебаниям земной коры. Да и происходящие в мире события требуют усиления работы в направлении повышения безопасности населения.
И.о. акима города Шымкент Айдын Каримов рассказал о работе по повышению сейсмической безопасности, мерам повышения материально- технической базы ДЧС мегаполиса и о том, что такие учения формируют правильные, пошаговые и плановые действия в случае чрезвычайной ситуации, помогают формировать культуру безопасности у граждан.
Вице-министр по чрезвычайным ситуациям посетил место временного размещения оперативных групп и проверил их готовность.
«Я не первый раз участвую на подобного рода учениях. Продемонстрирован высокий уровень подготовки. Местными исполнительными органами многое было сделано до проведения учений. Был реально выделен земельный участок, законно оформленный, на котором развертывался палаточный лагерь более чем на 4 тысячи человек — пострадавшего населения. Службы гражданской защиты, медики, сотрудники правоохранительных органов, инженерные службы – все они автономно развернулись, неважно, республиканская или местная служба, и каждая была готова выступить с докладом о ресурсах, имеющихся в наличии, и предполагаемых действиях в условиях ЧС», — констатировал результаты посещения базовых лагерей подразделений руководитель учений.
Позднее на совещании, организованном в полевом штабе, командиры оперативных групп представили свое видение возможной ситуации, которая вероятна в результате условного разрушительного землетрясения и о готовности сил и средств для ликвидации последствий природной катастрофы.
А в середине дня в многофункциональном комплексе «Қызғалдақ» состоялось официальное открытие учения, проведён сбор служб гражданской защиты и организована выставка современной спасательной, медицинской техники и оборудования. Представители гражданской защиты из разных регионов страны представили современные пожарные автомобили, высокоэффективные дроны и боевое снаряжение. Многое из представленного даже на фоне современных известных разработок больше напоминало кадры научно-фантастических фильмов, нежели реалии нынешней жизни.
Представитель алматинской компании ASATOR Бахадур ЖУМАГАЛИЕВ демонстрировал антидроновую пушку, которая используется для подавления дронов. Вид у пушки — нечто среднее между пластиковым бруском со вклеенной светящейся лентой и новейшим оружием, что показывает монголорам злодей Зорг из «Пятого элемента».
«Пушка может не только обнаруживать дрон, но и показывать на дисплее его модель. А на расстоянии до 2 км подавляет радиосигнал управления дроном, разрывает его радиосвязь с оператором. Затем дрон, под воздействием сигнала антидроновой пушки, не только теряет управление, но и аккуратно, во избежание подрыва взрывчатых компонентов на подвеске, приземляется», — рассказывает о продукте своего ТОО Бахадур Жумагалиев.
Соседний стеллаж — пример победы автономности над традиционностью. Павел ЛЕМИШЕВСКИЙ, представитель компании «HOLLAND KRAFT», которая помимо поставок оборудования, занимается его обслуживанием, ремонтом и гарантийными поставками в Евразийском экономическом союзе, показывает аварийно-спасательный инструмент.
«Наш инструмент зарекомендовал себя как лучший в своей сфере – отработал уже не одно ЧС, показал себя хорошо при разборе завалов землетрясения в Турции. По оценке руководства МЧС РК этот инструмент является лучшим. Аккумулятора хватает на 8 часов размеренной работы и на 6 часов интенсивной. При этом у спасателя есть сменные батареи на поясе, а для полной зарядки аккумулятора хватает 1 часа», — рассказывает о достоинствах выставочных экземпляров Павел Лемишевский.
Специализированное оборудование, применяемое при различных чрезвычайных ситуациях, не могло не заинтересовать вице-министра по ЧС РК и потому Рамиль Камалов очень внимательно изучал представленные экспонаты, сразу указывая на минусы и плюсы. На стенде ТОО «Komexim Group» были выставлены образцы российского гидравлического инструмента: гидравлические аварийно-спасательные инструменты в комплекте, домкраты разного формата. Весь инструмент уникален в своем роде – не требует подключения ни к каким источникам питания, полностью автономен, и это, по утверждениям специалистов, лучшее соотношение цены и качества. У инструмента может быть усилие до 29 тонн на разжим, что вполне достаточно для основных спасательных операций. Другой комплект с меньшим усилием, но большим количеством сменных насадок. Универсальный, для узких щелей и проемов. Но Рамиль Камалов заметил, что компании, работающие с российскими партнерами, могут потенциально попадать под вторичные санкции, применяемые к некоторым российским производителям.
Компанию ASTEL особо представлять нет необходимости. Акционерное общество является одним из лидеров спутниковой связи РК, который тесно сотрудничает с МЧС, МВД, Национальной гвардией. Им компания предоставляет услуги связи на базе автомобиля. На выставке была представлена и собственная продукция – это автомобильные комплексы связи, переносные спутниковые комплексы связи, коммутатор видеосвязи.
«Сейчас мы занимаемся интеграцией беспилотных летательных аппаратов. На выставке представлен китайский дрон с грузоподьемностью 25 кг. Он может нести системы тушения пожаров, перевозить медикаменты, спасательные круги – все это интегрировано с нашими спутниковыми комплексами. Картинку с дрона можно передавать в штаб. А сам дрон в автономном режиме летает около часа на расстояние до 30 км с максимальной грузоподъемностью 25 кг. Чтобы не зависеть от внешних условий, мы уже развернули собственное производство дронов и получаем индустриальный сертификат на собственное производство. Нелегко проникнуть на рынок, который занят такими серьезными игроками, как китайская частная компания SZ DJI Technology Co., Ltd. Да, их в каких-то технологических моментах обогнать невероятно сложно, но с чего-то все равно надо начинать», — с оптимизмом заявил Артем АУТОВ, директор департамента производства и сервисной поддержки АО ASTEL.
На соседнем стенде выставлены самые разнообразные шлемы-каски с забралом. Такие и в фантастических фильмах не увидишь. Один с забралом из специализированного защитного материала, способного выдерживать не только осколки, но и прямое попадание пули из обычного стрелкового оружия.
«Это шлемы для спецподразделений, в том числе и для подразделения МЧС, у них такое подразделение имеется. Защита БР-1, которая противостоит пистолету любого калибра. Для ЧС это в случае работы в местах, где есть угроза взрыва. Такая экипировка обеспечит максимальную безопасность и защиту сотруднику. Противоосколочный – это ВИЗОР», — показывая следующий шлем, рассказывает Алишер МАДИЕВ из Астаны.
На верхней точке шлема установлены маячки, для обнаружения экипированного сотрудника, и для того, чтобы его не потерять в сложных условиях ЧС. Если спасатель МЧС кого-либо эвакуирует или сопровождает, с такой каской его может «вести» оператор вертолета или транспортного средства для эвакуации. В маячке – инфракрасный луч.
«Мы представляем разнообразную продукцию – вещевое имущество, с характеристиками, которые ограничиваются лишь требованиями заказчика. Оснащение рассчитано на температуры от минус 50 до + 50. В нашей республике и одна, и другая температура – в порядке вещей. Наша компания также представляет дроны компании Аltel. Мы имеем опыт поставок такой техники и в территориальную оборону и МО. Такой квадрокоптер, словно рабочая лошадка, ведет и поиск, и распознает координаты, работает при минус 30 градусах и ветре в 8 — 12 м/сек, когда мы его комфортно эксплуатировали», — пояснил коммерческий директор Алишер Мадиев из Астаны.
Представительная делегация гостей выставки во главе с вице-министром по ЧС остановилась возле большого квадрокоптера, который выделялся своими размерами и функциональностью. Представленный на выставке дрон интересен тем, что в мирное время используется для опыления сельскохозяйственных угодий с точностью до 10 мм. Вторая сфера применения — тушение лесостепных пожаров. Эффективность применения повышается с увеличением площадей возгорания.
«На систему подвески подвешивают контейнер до 60 кг весом со специальным порошком. При обнаружении очагов пожара квадрокоптер взлетает и производит сброс порошкового боеприпаса. Площадь пожара, которую он может тушить — от 5 до 300 квадратных метров. Порошок при контакте с землей распыляется по площади. Машина очень эффективная, даже в сравнении с традиционными методами тушения пожаров с применением вертолетов, а порошковый заряд экологически безопасен», — пояснил Дмитрий ЧУХОНЦЕВ, представитель компании «Маяк — Broadcast» и китайской компании глобального позиционирования «Бейду Казахстан».
Выставка оборудования и аварийно-спасательного снаряжения не ограничилась стенами конгресс-холла. На площадке у многофункционального комплекса «Қызғалдақ» заняли свои места более габаритные экспонаты: машина-вахтовка для перевозки личного состава подразделений к местам ЧС, штабная машина на базе КамАЗа, за несколько минут способная развернуть дополнительные площади и создавая огромное помещение, где может разместиться весь руководящий состав МЧС. Кроме того, автомобиль обладает выдающимися внедорожными качествами. Глядя на колеса высокой проходимости, и увеличенный клиренс, кажется, что такого бездорожья, которое не смог бы преодолеть этот автомобиль, еще нет. Штабная машина имеет неограниченные возможности для соединения со специализированными подразделениями и формированиями ЧС посредством развернутых спутниковых систем связи.
На фоне проводимой выставки оснащения и оборудования и того, как оснащены подразделения ЧС, прибывшие в Шымкент, снаряжение шымкентских спасателей и сотрудников департамента считают одним из лучших в республике.
«Ссылаясь на коллег из МЧС, а это и министр по ЧС, заместители министра, председатели комитетов, то все они отмечали, что ДЧС Шымкента один из лучших, а, вероятно, и лучший по оснащенности. И не только автотехникой, а и пожарными депо, пожарными станциями. С конца 2023 года два депо построили и ввели в эксплуатацию. На стадии строительства еще одно большое депо. Проводится капитальный ремонт двух специализированных частей», — рассказал о проводимой работе и.о. акима города Айдын Каримов.
Работа подразделений МЧС на земле
Самым эффектным для боевых подразделений и самым зрелищным для наблюдателей стал второй день командно-штабных учений «Жер — 2025». Для охвата всей картины на возвышенности перед местами проведения практических учений установили тенты. Площадь, включая коттеджный городок, была как на ладони.
По плану спасателям последовательно предстояло ликвидировать чрезвычайные ситуации на нескольких локациях. В коттеджном городке произошла авария на газопроводе. Бригада газовиков устраняла пожар на газовых сетях, энергетики устраняли аварии на электросетях, пожарные расчеты приняли меры для эвакуации пострадавших в коттеджном городке. Чтобы обнаружить жителей, которые, возможно, остались в помещениях, спасатели работают в паре со служебными собаками. Для выполнения всех поставленных задач по оказанию медицинской помощи пострадавшим, привлекаются силы и средства медицины катастроф. Пожарные расчеты в считанные мгновения проникают в задымленные помещения и на носилках выносят пострадавших.
На другой локации, на большой площади находятся части упавшего самолета. Руководители формирований ЧС принимают решение об организации поиска пострадавших и работ на месте крушения летательного средства. По периметру опасной территории выставлено оцепление, а на месте возгорания и разлившегося топлива производится пенная атака. Специалисты ДЧС в огнезащитных костюмах заливают пеной все возможные очаги огня. Для эвакуации пострадавших используют вертолет Казавиаспаса, который по-ковбойски лихо зашел на посадку и приземлился на небольшой свободный пятачок земли. Несколько минут погрузки и вертолет уже уходит в небо.
Третий объект – перевернутая железнодорожная цистерна с аммиаком, представляющего огромную угрозу для безопасности и здоровья населения. И здесь спасатели успешно справляются с поставленными задачами, не допуская распространения пожара и разлива опасного вещества.
Подведение итогов
Во второй день учений состоялось подведение итогов.
«Цели и задачи учения безусловно выполнены. Если говорить о легенде учений по устранению последствий разрушительного землетрясения, которое потенциально может произойти в Шымкенте, то для оказания помощи прибывают силы южных регионов – Туркестана, Кзылординской и Жамбыльской областей. В этом году они полностью и ресурсно прибыли, и автономно развернулись в заданных районах Шымкента, в которых они будут работать под руководством главы региона над устранением последствий ЧС. Многое было сделано до проведения учений. Выделен оформленный земельный участок, на котором развертывался палаточный лагерь. Службы гражданской защиты, будь то медицинская служба, служба охраны общественного порядка, служба дорог и мостов, инженерная служба – все они автономно разворачивались, и каждая готова была сказать о ресурсах, что имеет и что будет делать. Был продемонстрирован высокий уровень подготовки, — заявил, подводя итоги РШКУ «Жер — 2025» вице-министр по ЧС РК, генерал-майор Рамиль Камалов.
Вместо послесловия
А Шымкент, как принимающая сторона учений, показывает пример дальнейшего развития и стремления к обеспечению безопасности населения. Так, в мегаполисе реализуется проект по созданию сервисных центров – это служба ЧС, департамент полиции и скорая помощь, которые мобильно будут располагаться в одном здании.
«По поручению акима города Габита Сыздыкбекова мы запускаем сервисные центры. Поскольку Шымкент самый большой по площади город в Казахстане, то в отдаленных районах или микрорайонах, где отсутствуют подобные структуры, появятся такие мобильные центры. В этом году уже пять сервисных центров начали строить. За пять-десять минут специалисты экстренных служб смогут приехать. Они будут дежурить в круглосуточном режиме, будут оснащены необходимой пожарной техникой, каретами скорой помощи и автомашинами полиции. В последующем мы также хотим разместить там газовую службу – в общем всех тех, кто должен экстренно реагировать на вызовы. В ближайшие два-три года хотим, чтобы в Шымкенте не осталось мест проживания, недоступных для оказания необходимой помощи. Сегодняшнее учение наглядно показывает, что технологии развиваются, и мы должны успевать за новшествами, уделяя свое внимание главной цели – повышению безопасности наших граждан», — пояснил планы администрации города и.о. акима Шымкента Айдын Каримов.