Продвижение технологического предпринимательства, формирование стартап-культуры, развитие IT-отрасли и цифрового образования – таковы основные цели действующего в Шымкенте регионального технопарка Shymkent Hub – 15-го хаба в стране, управляемого Astana Hub.
Будущее IT начинается здесь
Его открытие 17 августа 2024 года стало важным событием не только для Шымкента, но и ключевым этапом для всей IT-отрасли Казахстана.
«Такие центры становятся катализаторами инноваций, где молодые таланты получают доступ к лучшей практике и ресурсам для реализации своих идей. Именно такие инициативы позволяют нам поддерживать талантливых специалистов в регионах, создавая условия для их профессионального роста и развития. Несомненно, IT-хаб даст новый импульс развитию инновационных и технологических проектов в городе Шымкент», – отметил на церемонии открытия министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев.
В первую очередь, центр поддерживает талантливую молодежь региона, создавая условия для ее профессионального роста и развития.
«Наша ключевая задача — стать центром притяжения для молодых IT-специалистов и стартаперов, предоставляя им все необходимые ресурсы для воплощения амбициозных идей. На стартаперов направлен основной фокус нашей деятельности. Сейчас у нас представлены 7 стендов наших стартаперов, на примере которых мы показываем, как работают наши резиденты. Каждый такой стартап способствует развитию IT-экосистемы. И каждый из проектов по-своему интересен и уникален. Например, «Персональный медицинский ассистент врача на базе искусственного интеллекта», демонстрирующий инновационный подход к решению актуальных задач в вопросах здоровья населения», — поделился региональный менеджер Shymkent Hub Курмангазы Муратов.
Не так давно Shymkent Hub посетил вице-министр цифрового развития Казахстана Дмитрий Мун.
«Мы провели для него Startup-аллею, где все 7 проектов — от AI до финтеха — презентовали свои решения. Эти проекты наглядно показывают, как резиденты хаба работают над созданием прорывных решений. Дмитрий Мун выслушал каждого, дал обратную связь и поддержал инициативу молодых основателей. Мы показали, как шаг за шагом строим IT-экосистему Шымкента — от технологичных продуктов и активного комьюнити до хард-направления Robopark, где дети развивают инженерное мышление и осваивают технические навыки. Shymkent Hub — это уже не просто площадка. Это точка притяжения для амбициозных, талантливых и тех, кто делает цифровое будущее Казахстана реальностью», — добавил региональный менеджер.
Стартапы меняют мир
В современном мире слово «стартап» звучит повсюду. Оно ассоциируется с инновациями, прорывными технологиями, молодыми и амбициозными предпринимателями, которые меняют мир. Но что же это такое на самом деле? Shymkent Hub готов помочь разобраться в этом вопросе всем желающим.
«Стартап – это молодая компания, которая только начинает свой путь. При этом главным составляющими для него являются инновационная идея и потенциал к быстрому росту. Вы возможно удивитесь, но многие успешные стартапы начинались в гараже или в комнате общежития. Примеры выдающихся стартап проектов – 1FIT, ALAQAN или HIGGSGIELD AI. Все они когда-то были стартапами. Их фишка – быстро тестить идеи, адаптироваться и масштабироваться. Но, нужно помнить, что стартап – это не просто бизнес. Это эксперимент, это риски, но, при этом, это и возможность изменить мир», — добавляет эксперт.
Ключевое отличие стартапа от традиционного малого бизнеса заключается в его масштабируемости и стремлении к быстрому росту.
Путь стартапа начинается с идеи. Затем следует этап разработки минимально жизнеспособного продукта (MVP) – самой простой версии продукта, которая уже может решать проблему пользователя. Это позволяет проверить гипотезы, получить обратную связь и понять, нужен ли продукт рынку.
Далее стартаперы могут искать инвестиции для дальнейшего развития и масштабирования. Этот путь может быть долгим и сложным, но он открывает огромные возможности.
Конечная цель многих стартаперов — создать «единорога» – так называют частную IT-компанию, чья рыночная оценка превышает 1 миллиард долларов. Это своего рода высшая лига для стартапов, символ огромного успеха и влияния на мировую экономику.
Слово и дело
«Каждую неделю у нас выступают действующие стартаперы и рассказывают начинающим о том, как создать свой проект и как его развивать. Или как создать сайт. Люди, которые что-то сделали, имеют определенные знания и навыки, делятся с теми, кто хотел бы этим заниматься. Темы выступлений могут быть разными, но, при этом, они должны в той, или иной мере, быть привязаны к IT. Всех, кто заинтересовался той или иной темой, через какие-то время мы приглашаем для ее углубленного изучения», — добавил Курмангазы Муратов.
К примеру, на днях в Shymkent Hub прошла встреча с успешным шымкентским стартапером Аруханом Кенесом. Арухан поделился со слушателями важной информацией о наиболее частых ошибках начинающих стартаперов. В частности, он рассказал о том, как избежать типичных ошибок на старте бизнеса, быстрее выйти на первые продажи и в конечном результате – добиться успехов.
«Это была очень интересная и полезная встреча. Арухан рассказал новичкам, как извлекать уроки из неудач и использовать их для роста. Поделился он и реальными стратегиями для быстрого выхода на первые продажи. На встрече также прозвучали ценные инсайты и практические советы. Кроме того, у всех участников была ценная возможность задать вопросы спикеру и получить персональные рекомендации», — пояснил Курмангазы Муратов.
Все предстоящие встречи и мероприятия менеджеры Shymkent Hub анонсируют в социальных сетях. Важно отметить, что вся информация и услуги, которые получают в региональном технопарке начинающие стартаперы – бесплатные.
«Помимо Astana Hub», нас поддерживает управление цифровизации Шымкента, взявшее на себя расходы по аренде и частичному оснащению мебелью и компьютерной техникой. Поддержку нам оказывает и шымкентская компания «Tolem».
Shymkent Hub — центр притяжения
Ежедневно Shymkent Hub посещает около 30 человек. Это не только молодые IT-специалисты, но и школьники и студенты, которые приходят сюда за знаниями в области программирования и IT. Особенно активно школьники посещают хаб на каникулах, стремясь провести время с пользой. Кроме того, на территории технопарка расположен Robopark — бесплатная школа робототехники для детей от 5 до 15 лет, где дети развивают инженерное мышление и осваивают технические навыки. Также хаб служит бесплатным коворкинг-центром для взрослых людей, в числе которых и разработчики различных проектов. Двери технопарка открыты для всех желающих с 9 утра до 9 вечера.
По словам Курмангазы Муратова, в мае Shymkent Hub пережил настоящий наплыв студентов, которым требовалось пройти практику. Благодаря этому опыту, многие молодые специалисты смогли «прокачаться» и найти перспективную работу.
Pizza Pitch – запусти идею, пока горячо!
Одним из ярких и эффективных форматов взаимодействия с молодыми инноваторами является мероприятие Pizza Pitch. Протестировали этот формат и в Shymkent Hub. Первая Pizza Pitch не оказалась комом.
«В мире стартапов, где каждая минута на счету, а инвесторы постоянно ищут новые идеи, умение быстро и эффективно представить свой проект становится настоящим искусством. Именно для этого и существуют так называемые «питчи» – короткие презентации, цель которых – заинтересовать аудиторию и вызвать желание узнать больше. Одним из самых популярных и неформальных форматов таких мероприятий является Pizza Pitch. Цель этих мероприятий — не только дать возможность презентовать проекты, но и помочь в их дальнейшем продвижении, способствуя развитию экосистемы. У наших коллег в регионах уже был опыт ее проведения. Решили попробовать и мы. В первую очередь обратились за поддержкой в компанию Dodo Pizza, где нас охотно поддержали. Потом бросили клич в соцсетях и университетах города в поисках участников. В поисках призов для победителей мы обратились в компанию Evrika. Здесь, к нашей огромной радости, нам тоже не отказали, предоставив подарочные сертификаты и фирменные рюкзаки для победителей. Поддержала нас и компания Red Bull», — добавил региональный менеджер.
Главная особенность Pizza Pitch — строгий временной регламент для выступления (обычно 3-5 минут) и возможность для участников и жюри задать вопросы в конце, при этом все действо происходит под аккомпанемент горячей пиццы. И это не просто угощение, это символ комфортной, располагающей к общению обстановки.
«У нас не было возрастных ограничений для участников. И требования к ним были простыми: нужно было, чтобы у тех, кто идет на Pizza Pitch, была хотя бы идея. Но, в идеале, это должен быть минимальный жизнеспособный продукт. За три минуты, которые отводились на презентацию, участники должны рассказать о продукте, о его пользе, о том, как его продукт будет зарабатывать, почему их стартапу можно доверять и стоит в него вкладываться. На самом деле это важный навык, который нужно развивать всем стартаперам», — проинформировал Курмангазы Муратов.
Для участия в Pizza Pitch заявки подали 10 авторов стартапов.
«Еще одно важное условие для участие: проекты должны быть из сферы IT. Потому что обращались и с проектами по производству одежды и продаже шаурмы. От таких идей мы сразу отказались. Но, тем не менее, мы всех приглашали в качестве зрителей, чтобы начинающие стартаперы получили возможность узнать что-то новое и просто открыть для себя возможности сферы IT. Тем более была что на Pizza Pitch была обратная связь с жюри – опытными маркетологами.
Вкус победы
Среди представленных проектов были как коммерческие, так и социальные инициативы. В итоге победителями конкурсы стартап-проектов стали три проекта:
Проект Robodog — первая робособака в Казахстане, созданная учениками Назарбаев Интеллектуальной школы. Это социальный проект, призванный помогать людям с нарушениями зрения.
Прект Cyber Briks. Авторы проекта, представляющие Центрально-Азиатский инновационный университет, создали интерактивный ходунок для реабилитации детей с ДЦП.
В призерах конкурса стартап-проектов оказался и проект Intelab. Это образовательная платформа для цифрового развития и роста. Ее разработала шымкентский методолог по созданию онлайн-курсов Шохноза Халметова.
«Все три проект-победителя не столько коммерческие, сколько социальные. Например, проект по созданию первой робособаки-поводыря. На самом деле, незрячих людей меньше, чем видящих. И в плане коммерческой целесообразности было бы логичней ориентироваться на нужды зрячих людей. Так можно больше заработать. Но ребята пошли другим путем, решив помогать незрячим людям. И классно, что школьники стремятся помогать людям с ограниченными возможностями. Наш первый Pizza Pitch удался и планируем практиковать этот формат взаимодействия со стартаперами и в перспективе», — добавил Курмангазы Муратов.
Летний лагерь и перспективы развития
Очередной проект Shymkent Hub связан с проведением летнего IT-лагеря.
«Мы решили попробовать такой формат общения с начинающими программистами. Проходить он будет два раза в неделю, до конца лета. Летний лагерь ориентирован на тех, кто уже знаком с программированием и хочет развиваться в этой сфере. В ближайшие дни мы сформируем формируют группу из 15 человек. Отбор участников будет проводится по видеопрезентациям, где они должны рассказать о самой сложной IT-проблеме, которую им удалось решить. Это позволяет собрать группу примерно одного уровня и обеспечить максимально продуктивное обучение. Ну и важно, чтобы человек был, что называется, «живой», был заинтересован в процессе, а не просто занимал место», — добавил региональный менеджер.
Путь к «единорогу»
И все же главной целью Shymkent Hub является стремление к созданию культуры стартапов в городе.
«Я всегда говорю начинающим ребятам: стартап – это не сложно. Кайфуйте от процесса. Создайте какой-нибудь стартап, например, с телеграм-ботом. Да, скорей всего первый стартап будет провальным. Это база. Второй тоже может не удастся. Третий – тоже. Но, если ты не будешь останавливаться, а все время идти вперед, учитывая прежние ошибки, рука будет настолько набита, что седьмой проект непременно принесет первые 100 тыс. инвестиций. В итоге, ты наймешь компанию супер-специалистов и осуществишь мечту всех стартаперов – создашь своего «единорога»», — резюмировал Курмангазы Муратов.
Ирина Галушко, фото Shymkent Hub и акимата Шымкента