Выбор редакции

Депутат встретилась с работниками культуры и искусства

Состоялась встреча депутата Сената Парламента Республики Казахстан, члена Комитета по социально-культурному развитию и науке Айгуль Капбаровой с работниками культуры и искусства.

Эта встреча стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов культуры и искусства, выслушивания предложений и пожеланий работников отрасли, а также рассмотрения механизмов их поддержки на законодательном уровне.

Депутат Сената Айгуль Капбарова провела открытый диалог со специалистами, вносящими вклад в культурное развитие страны. Также была предоставлена открытая информация о текущих законодательных инициативах.

«Сегодняшняя встреча – прекрасная возможность озвучить отраслевые проблемы, внести конкретные предложения и довести их до уровня законодательного органа – Сената. Все законы, разработанные по поручению Главы государства, направлены на улучшение социально-экономического качества жизни нашего народа. В Закон о культуре внесен ряд поправок. В частности, введены и четко определены понятия «организации культуры» и «работник культуры». Раньше таких норм не было. Мы говорили «работник культуры» устно. Теперь это уточнено законом и включено в правовую базу. В свою очередь, я считаю, что это также будет способствовать повышению квалификации работников культуры.

Затем были введены критерии присвоения национальных наименований культурно-творческим организациям государственного уровня. В настоящее время по всей стране идет креативная индустриализация. По поручению Главы государства для поддержки этой креативной индустрии добавлен ряд норм. Можно сказать, что это механизмы поддержки, в основном направленные на креативные проекты и учреждения искусства. Теперь есть конкретные нормы и требования, касающиеся театров, музеев, культурных учреждений. Например, специальные требования, касающиеся внутреннего устройства, внутреннего управления, утверждения положений художественных советов. Далее Министерство культуры устанавливает свои нормативные акты.

Есть также нормы, касающиеся памятников, культурного дизайн-кода, культурных объектов города. Теперь вопрос памятников может регулироваться решением местного маслихата в зависимости от их местоположения. В частности, такие вопросы, как порядок сохранения и установки памятников, требования, будут самостоятельно решаться на местном уровне через маслихат», – сказала депутат Сената.

Народный избранник не скрывала и нерешенных вопросов. «На повестке дня также был вопрос зарплаты работников театра и библиотек, находящихся в ведении Министерства образования и науки. Из-за низкой зарплаты им не проводится аттестация. Соответственно, они не могут повысить свою квалификацию. Этот вопрос также находится в центре нашего внимания», – сказала сенатор.

В ходе встречи руководитель Управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента Бауыржан Орынтаев высказал свое мнение о развитии креативной индустрии в Шымкенте.

«В прошлом году в нашем городе были обновлены и введены в эксплуатацию 4 дома культуры. В целом в мегаполисе действуют 10 домов культуры. В этом году по поручению акима города через управление строительства разрабатывается проектно-сметная документация для Театра оперы и балета, а также для еще 5 домов культуры. В настоящее время действуют 7 театров. Почти все эти театры не расположены в полноценных зданиях. Поэтому мы должны об этом подумать. В связи с этим работы в данном направлении выполняются поэтапно», – сказал Бауыржан Орынтаев.

Встреча прошла в формате открытого диалога. Специалисты сферы культуры свободно общались с депутатом, и их предложения были выслушаны.

Последние новости