В Шымкенте прошло много разнообразных мероприятий в честь Национального Дня домбры, который в этом году отметили 6 июля. О домбре говорили, ее чествовали, на ней играли в этот и предшествующие дни на разных площадках, в том числе в городских библиотеках. Заключительным и главным «аккордом» праздника стали концерты в «Шымсити».
Всенародный праздник
Национальный День домбры, который отмечается в Казахстане ежегодно в первое воскресенье июля, выпал в этом году на 6 июля, совпав с празднованием Дня Астаны. Этот праздник, напомним, был учрежден в 2018 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С Национальным Днем домбры казахстанцев поздравил Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ.
«Домбра — душа и достояние нашего народа, — написал он на своей странице в социальной сети X. — «Қазақ – нағыз қазақ емес, нағыз қазақ — домбыра» («Настоящий казах — не сам казах, настоящий казах — домбра»). Домбра становится все более популярной именно среди подрастающего поколения. Молодежь глубоко погружается в нашу исконную культуру, чтит народные традиции… Это, безусловно, не может не радовать, потому что такое бережное отношение к творческому наследию наших великих предков уже стало неотъемлемой частью патриотизма. Истинная любовь к своему Отечеству — фундамент нашей государственности. Замечательно, что молодежь Казахстана это понимает и поддерживает».
С праздником горожан поздравил также аким Шымкента Габит
СЫЗДЫКБЕКОВ: «Сегодня мы отмечаем Национальный День домбры — праздник, который глубоко откликается в сердце нашего народа. Домбра — не просто музыкальный инструмент. Это живая нить, соединяющая нас с предками, символ нашей духовной культуры, нашей истории и национальной гордости. С древних времен домбра занимала особое место в каждом доме, а кюйши были желанными и уважаемыми гостями. В ее звучании — дыхание Великой степи, память о подвигах, любви и свободе. Наша общая задача — сохранить это бесценное наследие и передать его будущим поколениям. Пусть домбра звучит не только на праздниках, но и в повседневной жизни, напоминая нам о корнях и силе единства… Пусть звучание домбры наполняет каждый дом теплом, вдохновением и любовью к родной земле!»
В честь священного для казахов музыкального инструмента в День домбры в стране прошли концерты, фестивали, айтысы, акции и т.д. Министерство культуры и информации РК утвердило в этом году план из около 300 мероприятий, приуроченных к празднику, свыше 200 из которых — в регионах. С начала июля по всей стране проходил челлендж, в котором участвовали около 100 известных деятелей культуры, в том числе из Шымкента.
О домбре в библиотеках
Непосредственно в нашем городе был организован целый ряд мероприятий в учреждениях культуры и искусства Шымкента. В них были задействованы не только музыкальные учреждения, но и библиотеки, не ограничившиеся тематическими выставками книг.
Так, в городской научно-универсальной библиотеке имени Аль-Фараби состоялся вечер кюя под названием «Нағыз қазақ — Домбыра». В филиале №8 Централизованной библиотечной системы города Шымкента прошел литературно-музыкальный вечер «Домбыра —ұлттың үні», на котором ученые и педагоги рассказали молодежи о месте домбры в истории казахского народа, а музыканты исполнили кюи. В филиале №14 Централизованной детской библиотечной системы провели познавательный час под названием «Күмбірле, қоңыр домбыра», где читателям рассказали о значении и ценности домбры как важного элемента духовной культуры казахского народа. Также там звучали народные кюи.
Как всегда ярко, красочно и насыщенно отметила праздник городская универсальная библиотека им. А.С. Пушкина. Национальному Дню домбры здесь посвятили праздничный литературно-музыкальный вечер «Нағыз қазақ – домбыра». Собравшимся, а это были в основном школьники и студенты, рассказали о празднике и показали видеоролик об истории происхождения домбры, в том числе в легендах и преданиях.
В частности, была упомянута легенда о трагической любви дочери хана к бедному юноше, двоих детей которых подвесили на верхушку высокого дерева — потом несчастная мать сделала из него музыкальный инструмент. Звучали стихи и высказывания великих людей о домбре, связанные с ней реальные трогательные истории, к примеру, о том, как живший в эмиграции Мустафа ШОКАЙ плакал и радовался домбре-экспонату в одном из музеев Парижа.
Поэт, плотник и педагог – о домбре
Один из спикеров вечера член Союза писателей Казахстана, победитель республиканского конкурса «Мен жастарға сенемін!», двукратный обладатель премии «Лучший поэт года» (2013 и 2018-й) поэт Сундет СЕИТОВ поздравил всех с праздником, подчеркнув: «Домбра — это не просто музыкальный инструмент, это — летопись воспитания, духа, нации!»
Он поделился своими знаниями и размышлениями о домбре, пониманием игры на ней. Рассказал об устройстве инструмента, тонкостях, особенностях и уникальности домбры, исполнительских школах. Сыграл несколько произведений. Выступление сопровождал разъяснениями и детальным анализом на самом инструменте некоторых фрагментов, передающих те или иные чувства или события, — продемонстрировав тем самым богатство выразительных средств домбры. То есть провел мини-лекцию и своего рода мастер-класс
о домбре и по домбре.
Одним из почетных гостей вечера стал член Союза ремесленников РК, кавалер ордена Трудовой Славы, обладатель нагрудного знака «100 новых лиц Казахстана», участник недавно прошедшего в Шымкенте международного фестиваля мастеров декоративно-прикладного искусства, работающих с деревом, Shymkent Usta Fest Кожабек САДИБЕК. Около 30 лет он занимается изготовлением домбр. Создает также и другие музыкальные инструменты, посуду и изделия из дерева, но именно изготовление домбры считает главным делом своей жизни — «ремеслом, которое ему дал Бог, от которого он не может оторваться».
«На создание одной домбры уходит от одной до трех недель, — поделился Кожабек Садибек. — Изготовление этого национального инструмента — сложный процесс, который требует много времени, сил, терпения, усердия и ответственности. Качество зависит от используемого древесного материала и, конечно, от профессионализма, опыта и трепетного отношения к работе к своему делу мастера».
Мастер рассказал о разных видах домбр, которые он делает, и показал их зрителям. В частности, представил занявшую призовые места в конкурсах на региональном и республиканском уровнях работу под названием «Алакай» — это несколько уменьшенный вид домбры, предназначенный для детей и подростков.
После в зале на домбре играли именно дети — воспитанники кружка юных домбристов Ернурского социально-комплексного учебного центра. Они исполнили народные кюи «Келіншек», «Нәрағашы», «Кеңес», кюи Курмангазы «Балбырауын», «Алатау», С. Турысбекова «Көңіл толқыны» и др. Предваряя их выступление, руководитель кружка Улжалгас АЛИБАЕВА отметила, что Национальный День домбры — большой праздник.
«Значение домбры в нашей истории и культуре очень высоко и велико, — сказала она. — Домбра — наше национальное достояние, символ казахской культуры и традиций, священный и главный музыкальный инструмент нашего народа. Терме, жыр, кюи, песни – все это можно исполнить под домбру. Благодаря ей до нас дошло искусство наших предков. Я очень поддерживаю идею праздника в честь домбры. Пусть она чествуется и передается потомкам. Пусть не прерываются кюи и песни!»
Педагог с более чем 20-летним стажем поделилась, что сейчас в центре она обучает домбре свыше 40 детей. По ее словам, это направление очень популярно среди детей, всегда есть много желающих научиться играть на домбре и дети достигают хороших результатов. Свои умения, любовь и трогательное отношение к домбре ученики Улжалгас Алибаевой показали в своих номерах.
В завершение вечера в библиотеке его участникам вручили благодарственные письма. Организаторы торжества — сотрудники библиотеки — еще раз поздравили всех с праздником и отметили, что его цель состояла в популяризации национального искусства и, в частности, наследия великих казахских кюйши среди молодежи. Причем, как добавили библиотекари, они проводят посвященные домбре встречи не только в День домбры: на многих мероприятиях поются песни и стихи под домбру, ее всегда прославляют и популяризируют.
Домбра повсюду
Между тем, День домбры в Шымкенте отмечали не только в зданиях, но и на улицах. Так, 6 июля мелодии домбры и песни под нее — в записи и вживую — звучали в автобусах, парках, торговых домах и других общественных местах. В целом празднование Дня домбры в Шымкенте в этом году проводилось в разнообразных формах — выставки, лекции, вечера, концерты, мастер-классы, домбра-челленджи и т.д. Главным же и заключительным мероприятием стали вечерние концерты в парке «Шымсити», которые шли там два дня подряд и были приурочены к празднованию сразу двух дат — Дня столицы и Дня домбры.
5 июля в «Шымсити» прошел айтыс молодых поэтов «Жеребенің жүйрігі». 6 июля там же, при поддержке акимата города Шымкента, состоялся масштабный праздничный концерт. На нем исполнялись кюи в сопровождении оркестра казахских народных инструментов, а также выступали артисты традиционного песенного жанра.
Были представлены существующие в казахской народной культуре школы традиционного казахского пения на домбре — Западная школа (Батыс), Арка, Сыр и Жетысу и Атлай-Тарбагатай. Так что пришедшие в этот вечер на концерт шымкентцы и гости города смогли не только насладиться мастерским исполнением народных и авторских мелодий на домбре, но и почувствовать неповторимую манеру исполнения и мелодичный стиль разных регионов.
«В рамках этого мероприятия было широко и красиво представлено культурное наследие казахского народа — искусство музыки и пения под домбру, которое произвело на зрителей глубокое впечатление, — отметили в пресс-службе управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента. — Эти концерты, а также все мероприятия, приуроченные ко Дню домбры, призваны популяризировать праздник и само значение нашего национального инструмента, ставшего душой, духом, историей и всем существом казахского народа, пробудить и укрепить интерес и уважение к национальному искусству у молодого поколения и всех горожан».
В сообщениях Министерства культуры и информации РК, посвященных прошедшим в стране разнообразным мероприятиям в честь Дня домбры, говорится о большом значении праздника, занявшего за короткое время особое место в сердцах казахстанцев и ставшего символом национального единства и духовности: Национальный День домбры подчеркивает важность и значение домбры в культурном наследии страны, способствует укреплению национальной идентичности, пробуждает интерес у молодежи к традиционной культуре и подчеркивает преемственность поколений.
«Домбра — символ казахской музыкальной традиции, священный инструмент, передающий мудрость и душевные переживания народа, — отмечают в МКИ РК. — Этот праздник направлен на популяризацию богатого наследия, духовных ценностей нашего народа, приумножение любви к национальному искусству».
Лаура Копжасарова