Выбор редакции

С заботой о будущем

В рамках недели репродуктивного здоровья по всей стране, в том числе и в Шымкенте, были организованы мероприятия, направленные на повышение информированности молодежи, родителей и всего общества о ключевых аспектах здоровья будущих поколений.

Байзак АСЫЛБЕКОВ

На первый взгляд данное мероприятие может показаться очередной неделей просвещения, но по сути – это системный разговор о том, что такое здоровье человека в 21 веке. И это не просто медицинский термин, а культурная норма, осознанный выбор и, в конечном итоге, инвестиция в будущее нации. Официальный старт недели был дан на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Шымкента, в которой приняли участие представители управления здравоохранения и образования города, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, а также ведущие медицинские эксперты.

Как отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Сауле Дюйсенбаева, цель мероприятия — не только предоставить доступ к бесплатным консультациям и медицинским осмотрам, но и сформировать у молодежи и их родителей новое мышление, в центре которого уважительное, грамотное и ответственное отношение к своему телу, здоровью и будущему.

«Формирование осознанного отношения к вопросам репродуктивного здоровья должно стать повседневной нормой, особенно у молодых людей, — подчеркнула Сауле Дюйсенбаева. Мы не можем оставаться в стороне, когда речь идёт о здоровье нации».

Неделя прошла при поддержке управления здравоохранения города и при участии международных организаций, таких как ЮНФПА, ВОЗ, ЮНИСЕФ. Для данного мероприятия была организована широкая программа — лекции, семинары, интерактивные встречи, прямые эфиры в социальных сетях, дни открытых дверей в поликлиниках, а также консультации и скрининги для молодежи. По данным ЮНФПА, более 60% подростков в возрасте 15–19 лет не знают, как защититься от инфекций, передающихся половым путем, и как избежать нежелательной беременности. Эти цифры — очень тревожный сигнал.

Как отметил главный внештатный уролог города Шымкента Жомарт Абжаппаров, количество случаев ВИЧ-инфекции, передающихся половым путем, растет, и потому эта проблема требует срочных профилактических мер.

«Мы должны выстроить эффективную модель сопровождения молодежи — от просвещения в школах до комплексной медицинской поддержки. Без этого невозможно формировать здоровое поколение», — подчеркнул Жомарт Абжаппаров.

По информации медиков, участников пресс-конференции, особый акцент в этом году был сделан на вакцинацию от вируса папилломы человека, одного из главных факторов риска развития рака шейки матки. Однако, как отмечают те же самые специалисты, эта тема до сих пор вызывает опасения и споры в обществе. Именно поэтому важна прозрачная и честная разъяснительная работа, отметили они.

«У каждого родителя есть право на свое мнение. Но если мы говорим о здоровье дочерей — будущих матерей, то обязаны сообщать, что существует эффективная вакцина, которая может спасти жизни», — пояснила главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Шымкента Гулбану Сыздыкова.

Республиканская неделя репродуктивного здоровья в Шымкенте стала площадкой для объединения усилий медиков, педагогов, представителей власти, международных экспертов и родителей.

Городская инициатива органично вписалась в государственную программу Министерства здравоохранения «Аналар саулығы» («Здоровье матерей»), акцент которой — охрана здоровья подростков, профилактика ранней беременности и формирование у молодежи устойчивых жизненных ориентиров. На брифинге также было отмечено, что такой междисциплинарный подход позволяет не только делиться опытом, но и формировать единое профессиональное поле между урологами, гинекологами, терапевтами, эндокринологами и другими специалистами.

«Неделя закончится, но наша работа только начнется. Мы планируем проводить такие мероприятия регулярно, потому что репродуктивное здоровье — это концепция не одной недели, а работа всей жизни», — заявила советник акима города Шымкента по вопросам гендерной политики Баян Жандосова.

Сегодня, как никогда прежде, становится ясно, что здоровье нашего молодого поколения — это не только личное дело каждого, но и залог будущего всей страны. Репродуктивное здоровье не просто медицинский термин, это вопрос национального масштаба, напрямую влияющий на благополучие грядущих поколений, на устойчивость демографии и на качество жизни общества в целом, отметили все участники брифинга.

И очень важным для всех остается то, что Шымкент дал мощный импульс для серьезного разговора — открытого, честного и необходимого. Ведь воспитание ответственного отношения к себе и к окружающим начинается именно с информированности, просвещения и уважения к своему здоровью и здоровью других. Нельзя оставлять без внимания рост числа ранних беременностей, распространение инфекций, передающихся половым путем, и тревожную статистику абортов среди подростков. Это не просто цифры, а если хотите человеческие судьбы. И самое главное, это здоровье и будущее наших детей.

Каждый из нас должен осознавать, отметили выступающие, что своевременные меры, качественное половое воспитание, доступ к информации и медицинским услугам могут предотвратить трагедии, подарить шанс на счастливую и здоровую жизнь. По их твердому убеждению, сегодня как никогда стоит уделять особое внимание поддержке молодежи, формированию культуры уважительного отношения к вопросам материнства и отцовства, укреплению роли семьи и школы в формировании осознанного и ответственного подхода к вопросам репродуктивного здоровья.

Как было отмечено участниками брифинга, предложения и инициативы, выработанные в рамках этой недели, будут направлены в профильные министерства, чтобы найти реальное отражение в государственной политике. Ведь от того, какие решения мы примем сегодня, зависит то, каким будет Казахстан завтра. И только объединив усилия врачей, педагогов, родителей, молодежи и властей, мы сможем построить здоровое, сильное и осознанное общество. Одним словом, сохранение репродуктивного здоровья, и есть та самая неотъемлемая часть демографической политики, способствующая повышению рождаемости и росту численности населения нашего города и страны в целом.

Последние новости