Недавно в столице Казахстана прошел II Центрально-Азиатский медиафорум, собравший более 700 участников — журналистов, руководителей медиакомпаний, представителей международных организаций, политиков, руководителей министерств, экспертов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Великобритании, Китая, Катара, России, США и других стран. Его главные цели заключались в укреплении сотрудничества между медиа Центральной Азии и международными партнерами, а также обсуждении влияния цифровой трансформации и глобальных вызовов на региональное информационное пространство.
Лаура КОПЖАСАРОВА
Во главе угла
Свыше 700 участников из более 10 стран мира, около 30 спикеров, два дня работы, наполненные насыщенной программой из пленарных, панельных, нетворкинг-сессий, презентаций и мастер-классов, рабочих встреч – такова общая «сводка» прошедшего в Астане II Центрально-Азиатского медиафорума. Тематика форума — «Центральная Азия в эпоху глобальных перемен: медиа как инструмент стратегичес¬кого развития» — обсуждалась на нем разносторонне, разноаспектно и разноформатно. Базисным и, соответственно, ключевым в повестке мероприятия стало рассмотрение институциональных вопросов сотрудничества между странами ЦА в медиасфере.
Показательно, что форум открылся рабочей встречей министров информации стран Центральной Азии, а в его рамках министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч с представителями учреждений медиасферы и профильных ведомств стран региона. Аида Балаева подчеркнула значимость форума как уникальной площадки для выработки общих подходов к информационному сотрудничеству, открытого обсуждения текущей повестки дня.
«Гуманитарное сотрудничество в Центральной Азии выходит на новый уровень: реализуются совместные медиапроекты, в Астане открылось представительство «Euronews» по Центральной Азии, проводятся Дни культуры, расширяется объем трансляции каналов, развиваются креативные индустрии и усиливается борьба с дезинформацией, — отметила Аида Балаева. — На уровне лидеров Центральной Азии неоднократно обсуждался вопрос активизации сотрудничества в информационной сфере. В прошлом году на Консультативной встрече в Астане наш Президент Касым-Жомарт Токаев предложил поручить правительствам стран начать работу по созданию совместных медиапродуктов».
Как она уточнила, Казахстан поддержал идею создания общего центральноазиатского телеканала и подготовки телепроектов, информирующих о потенциале региона, дружбе и единстве народов, проживающих на этой территории, а также цикла образовательных телерадиопередач по истории и самобытности наших народов. Так, в настоящее время страны Центральной Азии рассматривают возможность запуска совместного телеканала и региональной медиаплатформы, направленных на укрепление информационного сотрудничества в регионе».
Министр также рассказала о предложениях и инициативах казахстанской стороны: создание Академии журналистики Центральной Азии с объединением научного и образовательного потенциала стран; создание центральноазиатского креативного хаба, призванного стать центром творчества для талантливых представителей молодежи; учреждение центральноазиатской премии в области журналистики, которая позволит отмечать лучшие работы и признавать заслуги достойных журналистов и контентмейкеров; запуск телепроекта «Наши люди» — о наиболее достойных представителях общества, личностях, которые бы вдохновляли молодежь и на которые она могла бы равняться, независимо от страны их проживания и языка общения; организация телемоста на «Наурыз», который позволит объединиться странам в дни этого общего для всех праздника; упрощение доступа казахстанской телепродукции для телеканалов братских стран, с установлением минимальной платы за сериальную и иную продукцию или ее полным исключением; увеличение объема производимого совместного контента, направленного на популяризацию совместного туризма и инвестиций; выставление единой площадки под брендом «Central Asia» на самой популярной выставке телепродукции MIPCOM осенью текущего года; создание площадки, через которую телеканалы будут на безвозмездной основе делать съемки по заявкам коллег из центральноазиатских стран, что позволит снизить расходы на содержание зарубежных корреспондентских пунктов.
Кроме того, Казахстан готов предоставить площадки для организации и проведения мероприятий для взаимного обмена опытом и повышения квалификации работников СМИ и пресс-служб — региональных форумов, семинаров, тренингов, мастер-классов, пресс-туров. Как уверена Аида Балаева, у стран ЦА есть большой потенциал для дальнейшего роста и развития, и подобными путями наши народы будут больше узнавать позитивной информации друг о друге.
Культурный фактор и медиадипломатия
Глава казахстанского Минкульта назвала важным вектором совместной работы стран региона популяризацию богатого исторического и культурного наследия народов Центральной Азии. Эта мысль проходила красной нитью в выступлениях ее коллег и других авторитетных спикеров.
Так, на пленарной сессии «Глобальные медиа: формирование информационного ландшафта будущего» Генеральный секретарь Совещания по взаимо¬действию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай отметил особую значимость культурной составляющей в региональном диалоге.
«Центральная Азия — не только географический, но и цивилизационно-культурный перекресток, — сказал он. — Именно культура является тем фундаментальным связующим звеном, которое объединяет народы Центральной Азии, формируя прочное ощущение общности и идентичности. Веками на этой земле переплетались языки, традиции, религии и философии, создав уникальную и многообразную цивилизацию, способную служить мощным катализатором дальнейшего развития и интеграции региона, укрепления региональной идентичности, устойчивого развития и взаимосвязанности».
В условиях геополитической нестабильности, экологических и технологических вызовов СМИ — не просто канал передачи информации, считает Кайрат Сарыбай, а полноправный участник международного диалога и важнейший инструмент дипломатии нового поколения. Борьба с экологическими вызовами, радикализацией, экстремизмом и терроризмом требует скоординированных усилий стран.
Исполнительный директор Агентства развития медиа Азербайджана Ахмед Исмаилов отметил, что сотрудничество в информационной сфере важно не только для непосредственного развития медиасферы, но и межстранового взаимодействия — «медиадипломатии», которая может способствовать укреплению солидарности и взаимопонимания, углуб¬лению культурных связей и коммуникации.
«Мы можем развиваться, обогащая друг друга», — так сформулировал суть взаимодействия стран ЦА в медифасфере директор Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Ходжаев. «Страны региона представляют собой уникальное культурно-цивилизационное пространство, которое объединяет не только географическая близость, но и общая история, культура, традиции, духовные ценности, — сказал он. – Поэтому нам нужно совместно работать над проектами, призванными сплачивать братские народы, развивать и углублять взаи¬модействие». В частности, спикер предложил регулярные встречи глав профильных ведомств.
Информационные угрозы и работа в эпоху ИИ
Асаджон Ходжаев сообщил, что более 60% населения Узбекистана составляет молодежь до 30 лет (в других странах ЦА этот показатель в среднем на уровне 30 % — прим. ред.), для которой смартфон стал неотъемлемой частью жизни, потому необходима совместная работа по противодействию дезинформации, растущего в соцсетях деструктивного контента: «Мы должны защитить нашу молодежь от агрессивного и незаконного контента. Нужно уделять большое внимание контенту, выполняющему образовательную и воспитательную функцию».
Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Марат Тагаев также назвал угрозы в сфере информационной безопасности одним из актуальнейших вызовов в развитии единого информационного пространства стран Центральной Азии, который требует совместного противостояния. Как он считает, в условиях стремительного развития технологий, особенно искусственного интеллекта, все чаще фиксируются случаи их злоупотребления.
«Одним из самых тревожных явлений стали дипфейки, фальсифицированные видео- и аудио¬материалы, созданные при помощи нейросетей, которые практически невозможно отличить от реальности, — констатировал спикер. — Такие технологии могут быть использованы для дезинформации, манипуляций общественным мнением, киберпреступлений, дискредитации общественных деятелей и госструктур. Особенно уязвимыми оказываются пользователи с низким уровнем медиаграмотности и недостаточно развитым критическим мышлением. Поэтому сегодня как никогда важно противостоять дез-информации, искажению фактов и навязыванию чуждых нашим обществам ценностей. Совместная работа в этом направлении становится неотъемлемой частью в обеспечении безопасной информационной среды в целях сохранения мира и стабильности в наших государствах».
О том, что развитие единого информационного пространства и укреп¬ление регионального сотрудничества в медиасфере позволит нашим странам вместе справиться с глобальными вызовами, в частности с дезинформацией, и чрезвычайно важно вести работу по повышению цифровой и медиаграмотности населения, обучению навыкам анализа и критического осмысления информации, фактчекингу и распознаванию методов интернет-мошенничества, говорили и другие участники форума.
Одной из самых обсуждаемых тем на мероприятиях форума, которой касались почти все спикеры, стала работа журналистов в эпоху искусственного интеллекта. Мнений за и против, о плюсах и минусах было высказано много. Общим местом стало признание пользы возможностей и инструментов ИИ для облегчения работы и экономии времени журналистов, к примеру, в обработке и анализе больших массивов информации в докладах, отчетах и т.д.
При этом было отмечено, что искусственный интеллект никогда полностью не заменит работу профессионального работника СМИ, как и многих других профессий, так как он способен действовать в рамках заданных алгоритмов. «Почему лиса никогда не догонит зайца? Потому что он действует непредсказуемо!», — проиллюстрировал эту мысль один из экспертов.
Использовать преимущества и возможности цифровой эпохи также призвали участники панельной сессии «Социальные сети как инструмент в продвижении имиджа страны» — инфлюенсеры и блогеры стран ЦА, представившие позитивные примеры своей деятельности в этом направлении.
Трансформация и незыблемые стандарты
Значительную часть программы форума составили мастер-классы, тематика большинства которых в той или иной степени была связана с цифровой трансформацией медиа. Так, эксперт в области медиаправа из Великобритании доктор Венкат Айер говорил о медиаэтике в эпоху соцсетей и ИИ. Он напомнил о частой ситуации для журналистов и редакций при публикации материалов – возникновении противоречия между законами и нормами этики, которые не могут законодательно регулироваться.
«Следить за соблюдением этических принципов и норм должны не суды или государственные органы, а структуры, состоящие из самих журналистов, блогеров, PR-специалистов и так далее, — сказал эксперт. — Медиасфера должна сама следить за тем, как ее игроки соблюдают этические нормы, и реагировать на их нарушение».
Дата-журналист, независимый лектор (Яндекс, Тинькофф Журнал) Алексей Смагин (Россия) представил презентацию «Как редакции и компании используют данные, чтобы соз¬давать увлекательные истории». В ней он вкратце осветил ключевые понятия и принципы дата-журналистики, привел примеры, рассказал о своих проектах, дал практические советы и поделился упрощенной схемой алгоритма работы в этом направлении журналистики. А креативный директор CNN International Commercial Иэн Макдональд (США) поделился опытом работы компании по сторителлингу – донесению информации через рассказ или историю, который он считает самым эффективным способом «зацепить» аудиторию, вовлечь ее в ту или иную тему на продолжительное время.
Выступления зарубежных экспертов вызвали множество вопросов у аудитории. Мас¬тер-классы были интересными, увлекательными и полезными как для начинающих, так и действующих опытных журналистов. Как и, впрочем, выступления, дискуссии, рассуждения и ответы, комментарии на панельных, пленарных сессиях, общение коллег в кулуарах. Очень ценно, что какой бы ни была степень цифровизации эпохи, определившей тематику и содержание форума, на нем подчеркивалась незыблемость фундаментальных принципов журналистики.
По наблюдениям первого заместителя генерального директора агентства ТАСС Михаила Калмыкова, самым популярным словом, звучавшим на полях медиафорума, стало «доверие». И он призвал коллег укреплять эту ценность: «Понятия ответственности, честной журналистики, профессионализма должны оставаться фундаментальными. Потому что медиа сегодня – это не только фабрики новостей, но и фабрики трендов и смыслов, от которых зависит дальнейшее движение информации в мире. На достоверности информации строится авторитет издания».
Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Марат Тагаев подчеркнул, что в условиях формирования единого информационного пространства стран Центральной Азии необходимо придерживаться единых принципов — достоверность, этичность и ответственность. Как сказал участвовавший в работе форума генеральный директор Euronews Клаус Струнц, в сегодняшнем мире очень сложно придерживаться нейтральности в подаче информации, но именно такой подход означает «быть настоящими, без предубеж¬дений и, самое главное, очень заинтересованными в том, чтобы рассказывать правду о событиях».
В целом на II Центрально-Азиатском медиафоруме в Астане состоялся содержательный, глубокий и важный разговор о перспективах развития журналистики и медиапространства, современных вызовах и трендах, работе в этих условиях, трансформации медиа при одновременном следовании классическим столпам журналистики. Думается, что все сказанное и услышанное станет для многих участников толчком для дальнейшего развития, роста и самообразования. И, бесспорно, что медиафорум стал этапным и значимым мероприятием в развитии медиасотрудничества в регионе.
Фото автора и пресс-службы МКИ РК