Выбор редакции

В своей профессии быть лучшим

В Шымкенте в индустриально-строительном колледже прошел конкурс «WorldSkills TISK-2025», посвященный Году рабочих профессий. Состязались в своем умении учащиеся второго курса. Задачей ребят было показать полученные знания и на время выполнить поставленную задачу. Профессиональное мастерство было продемонстрировано по 7 компетенциям.

Евгения ЕФИМЕНКО

Соревнования проходили на разных площадках колледжа. Автомеханики, дизайнеры, укладчики, программисты и другие демонстрировали выполнение полученных заданий. Одни ребята разрабатывали логотипы, другие демонстрировали правильную кладку кирпича, третьи – проводили диагностику автомобилей. Сам чемпионат и критерии приближены к реальной работе. То есть не просто решить задачу и всё, а нужно её пройти от самого начала: исследовать, набросать разные варианты, сравнить, подумать, как бы они себя повели в жизни, а еще, необходимо прокомментировать выполнение своей работы, обосновать выбранное решение.

«Сегодня World Skills можно назвать достаточно эффективным инструментом подготовки кадров, которые будут соответствовать мировым стандартам и потребностям новых высокотехнологичных производств. Первое и самое главное — это то, что данный конкурс является соревнованием, и между собой сражаются сразу несколько человек на одной компетенции за звание самого умелого участника.

Сегодня необходим новый подход в профориентации обучающихся. Направить на усиление индивидуальных ресурсов и возможностей личности, ее активизацию и развитие, формирование социальной компетентности. Одним из стратегических направлений в содействии выбору профессии выступает движение WorldSkills, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Ботакоз НУРЛЫБАЕВА. – Здесь ребятам необходимо прокомментировать выполнение своей работы, обосновать, почему было принято то или иное решение в выполнении поставленной задачи. Ещё один навык, который можно отлично прокачать на соревновании – это презентация. Принятое решение нужно ещё защитить. Проверяется ещё то, насколько хорошо участник излагает свои мысли и объясняет другим, что он сделал».

Будущие автомеханики проводили диагностику двигателя автомобиля, проверяли систему торможения, рулевое управление, подвеску, электрооборудование и многое другое.

«Мы каждый год проводим соревнования World Skills, на него отбираем учащихся, среди которых будут определены лучшие мотористы, коробщики, стартерщики. На диагностике стоят машины разных моделей, мы не знаем какие задания будут на более крупных соревнованиях, ребята должны быть готовы ко всем заданиям. Рабочие этих специальностей востребованы на рынке труда, – говорит главный эксперт по проведению конкурса среди автомехаников Азиз АХМЕДОВ.

Участникам дается время, за работой смотрит эксперт, он же наблюдает, правильно ли выполняется работа, кто сделал работу первым и правильно ли.

Укладчики также работали на время. У дизайнеров интерьера был конкурс рисунков и мастер-класс.

«Я веду группу дизайнеров интерьера, учим и декоративной отделке. По окончании учебы наши ребята трудоустраиваются в рекламных агентствах. Другие решают продолжить обучение дальше и уезжают учиться в вузы страны и зарубежья, — говорит преподаватель Елена ШЕРЕМЕТЬЕВА. — Выпускник группы дизайн интерьера пришел на конкурс уже в качестве мастера, чтобы провести мастер-класс по декоративной штукатурке».

Другая выпускница участвовала уже как эксперт.

«Я закончила учебу в 2023 году, отучилась на дизайнера интерьера, прошла практику в компании «Рекламбюро» где и осталась работать. Эта специальность мне нравится тем, что она предоставляет простор для творчества, дает возможность создавать, придумывать без ограничений, – говорит бывшая ученица колледжа Виктория
ОВСИПЯН.

В соревнованиях участвовали и будущие графические дизайнеры.

«Работа графического дизайнера по-прежнему будет играть важную роль в продвижении продукции на рынок. В этой сфере возможны различные варианты трудоустройства: в рекламе, издательском деле и специализированных дизайнерских агентствах, а также в растущем сегменте веб-дизайна, в частности, в интернет-рекламе. Графические дизайнеры также могут работать самостоятельно. На графическом дизайнере лежит большая ответственность — эффективно донести сообщение до аудитории с учетом интересов целевого рынка. Люди, выбравшие эту профессию, должны обладать высоким творческим потенциалом и коммуникабельностью. Графический дизайнер умеет слушать клиента и ориентировать свою работу на его запросы. Чтобы успешно конкурировать на этом рынке, практикующий специалист должен на высоком уровне владеть современными технологиями процессов печати и производства, быть в курсе новейших программных и компьютерных возможностей, – говорит преподаватель по спецдисциплинам Алмагуль АЯКБЕРГЕНОВА.

Графические дизайнеры должны были создать логотип компании.

«Мы получили задания по инженерной графике, задания не сложные, но есть свои загвоздки. Я учусь уже на втором курсе. Специальность выбирал по душе. Изучал каждую специальность предлагаемую колледжем и выбрал эту. О трудоустройстве пока не задумывался, еще рано, практику проходил в рекламном агентстве: разрабатывал банеры, делал визитки. Я был помощником руководителя, – говорит учащийся колледжа Максим ШАМАЕВ, — Зачем участвовать в таких соревнованиях? В первую очередь, для самого себя. Самое главное – это возможность перезагрузиться, заново взглянуть на привычные процессы, попробовать себя в новом деле и оценить свои силы».

В соревнованиях такого типа участникам дают решать реальные задачи, настоящие проблемы, с которыми сталкиваются компании на производстве.

«Я имею познания в веб-технологиях, IT-сфера очень обширная, программирование требует аналитического склада ума. Дизайн – более творческая профессия.

Я считаю, что лучше быть мастером в одном деле, чем быть зеленым новичком во всем. Мир не стоит на месте, все меняется. Люди создают свои бизнес-сферы, открывают сайты, но сами не могут сделать сайты и обращаются к вэб-программистам. Некоторые считают, что используя нейросети, они уже являются программистами. Это не так, они просто потребители. Тот, кто создал ИИ, является веб-разработчиком. Эта сфера деятельности очень интересная», — отметил учащийся второго курса Икрам АЛИЕВ.

Последние годы производство в Казахстане развивается и модернизируется более активно, поэтому подготовка профессиональных кадров, способных работать на высокотехнологичном оборудовании, становится первостепенной задачей бизнеса.
По окончании конкурса награждали победителей. Теперь лучшие примут участие в областном, а позже в республиканском чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan-2025.

Последние новости