В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по городу Шымкенту состоялись общественные слушания по повышению тарифа на газ. Шымкентский производственный филиал АО «Казахгаз Аймак» предложил рассмотреть проект затрат монополиста, который при одобрении может привести к повышению тарифа для конечного потребителя на 9,7%.
Посетить общественные слушания изъявили желание десятка четыре горожан, сотрудников служб монополиста и активных общественников. Последние заняли места поближе к докладчикам и организаторам – за «круглым» столом. Руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Кенжеболат Кошекбаев пояснил для чего проводится обсуждение тарифа.
«Мы проводим публичные слушания для обеспечения прозрачности и гласности процедуры ценообразования. Рассматривается проект ШПФ АО «QazaqGaz Aimaq» по увеличению снабженческой надбавки, которая является одной из трех составляющих конечной цены реализации газа. Надбавка в тарифе составляет 3%. В конечной цене газа для населения она составляет 1 тенге 10 тиын. В проекте повышения тарифа шымкентский производственный филиал АО «QazaqGaz Aimaq» предлагает повысить сумму надбавки до 4 тенге, увеличивая ее практически на три тенге, то есть на 300%. В конечном итоге она будет составлять 9,7 %», — детализировал расчеты глава Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Кенжеболат Кошекбаев.
При сравнительно плавном течении публичных слушаний по тарифу эмоциональным всплеском стали вопросы, задаваемые членом общественного совета Шымкента Рустемом Ашетаевым, суть которых заключалась в необходимости при формировании тарифов обращать внимание на экономическое положение регионов.
«Проблема заключается в том, что Шымкент и весь наш южный регион является социально-уязвимым регионом. Здесь проживают большое количество многодетных, малообеспеченных семей, безработных. Средняя зарплата по региону около 250 тысяч тенге. А в других регионах, таких как Мангистау, средняя зарплата приближается к шестистам тысячам. Тем не менее, у нас почему-то самая высокая цена на газ. Больше сорока тенге. А у них 16 тенге,12 тенге. При такой-то зарплате? Этот вопрос я поднимал еще в 2023 году на онлайн конференции со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Тогда чиновники обещали нивелировать разницу за счет повышения тарифа в западных регионах и уменьшения у нас. Примером могли бы послужить расчеты энергетиков. Они сделали единой стоимость для всех потребителей республики. И еще один минус. 83% тарифа устанавливается министерством. Мы второй год пытаемся получить ответ, откуда министерство берет такую калькуляцию? Все безуспешно», — сетует Рустем Ашетаев.
Необходимо пояснить, что величина тарифа зависит от трех составляющих – это оптовая цена газа, цена логистики или транспортировки, и величина снабженческой надбавки. Оптовая цена газа в общем тарифе составляет 83%. Оптовую цену регулирует и устанавливает Министерство энергетики. Цену транспортировки, которая составляет 14% в общем тарифе, утверждает Министерство национальной экономики. Стоимость транспортировки утверждается сроком на пять лет, которые заканчиваются в 2026 году. Третья составляющая тарифа – снабженческая надбавка, которая в общем объеме тарифа составляет всего 3%.
Представляющий проект повышения тарифа на снабженческую надбавку директор ШПФ АО «QazaqGaz Aimaq» Ермек Калдыгулов прокомментировал критические выступления общественников.
«Рустем Ашетаев озвучивал цифры процентного содержания в тарифе оптовой цены. Но мы оптовую цену не рассматриваем и не регулируем — ее утверждают «наверху». Это прерогатива министерства энергетики. Цена утверждена на 1 июля 2024 года и действует с прошлого года. Мы же предлагаем повысить тарифную надбавку, что связано с нашими затратами (увеличением протяженности газопроводов, количества абонентов, аварийных заявок), а также повышения цен и необходимостью повышения зарплаты работникам», — рассказал о тарифных составляющих и причинах возможного роста тарифа Ермек Калдыгулов.
Как рассказали представители газовиков, ежемесячная заработная плата сотрудников была в пределах 181 тысячи тенге. И закон позволял увеличивать зарплату лишь на процент инфляции, то есть просто индексировать зарплату. Монополисты не могли догнать уровень зарплаты даже до уровня среднестатистической по отрасли. После внесения изменений в законодательные акты появилась возможность поднять заработную плату до среднестатистического уровня.
«Мы можем заложить в проект повышения тарифа и повышение зарплаты сотрудников до пределов того, как получает любой гражданин. У нас было заложено 181 тысяча тенге, а на сегодняшний день по статистике прошлого года будет заложено порядка 400 тысяч. Мы расчеты предоставили и если госорган утвердит, то будет принято решение об увеличении. Это со всеми премиями и надбавками. В конечном итоге для потребителя это будет повышение тарифа на 9,7%», — констатировал руководитель шымкентского филиала АО «QazaqGaz Aimaq».
Принятие решения по величине снабженческой надбавки планируется до конца марта.
Сергей ПАВЛЕНКО