Говорят, что все болезни от нервов. И если это так, то получается, к невропатологу надо обращаться с любой медицинской проблемой. Как ни странно, это близко к истине. И именно этот специалист точно определит причину хвори. Иначе как бы он диагностировал и вылечил столько разных заболеваний.
Лечить должен врач
Невропатолог – это врач, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением болезней, связанных с нервной системой, центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна). К ним относятся невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии, опухоли головного и спинного мозга. Также невропатолог проводит терапию некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, например, остеохондроза, грыж позвоночника и радикулита. С жалобой на головные боли тоже стоит обратиться именно к невропатологу. Неврология — широкое медицинское направление. Именно поэтому врач невропатолог городской поликлиники №5 Азизхон Мухидинов решил посвятить себя неврологии, окончив Южно -Казахстанскую медицинскую академию. Он уже 16 лет практикующий врач.
«Медицина — интересная сфера деятельности. Людям помогать, общаться с ними, знать их проблемы со здоровьем и помочь их решить. Не все идут в неврологию, не хотят, а зря. Я выбрал ее из-за того, что, когда был на практике, мне встретились интересные пациенты, они старались выполнять все предписания врачей, они слушали доктора. Они были хронически больные и нуждались в помощи. Когда я назначаю лечение, а позже пациенты говорят, что им стало лучше, то мне очень приятно, мы с пациентом справились с недугом. Конечно, получаю от этого энергию, удовольствие и хочется еще больше работать. А еще, у меня родной дядя — невропатолог и глядя на него, мне захотелось стать врачом. У отца тоже была хорошая специальность — машинист, но мне очень хотелось стать врачом», — говорит Азизхон Нажимиддинович. — В свое время герой книги Джерома Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» нашел у себя признаки всех болезней, кроме родильной горячки. В наш век у этого персонажа есть немало последователей: ощутив боль в спине или в конечностях, такие люди выискивают информацию о симптомах разнообразных заболеваний и пытаются самостоятельно лечить «понравившийся» недуг. Надо ли говорить, что такое самолечение бесполезно и приводит к ухудшению состояния? Никакого самолечения быть не должно, и врач должен быть не только лекарем, но и учителем и каждый день объяснять своим пациентам, что слушать надо только специалиста, а не лечится по советам соседа, сидящего на лавочке».
Зачем молоточек
Обычно на прием к врачу пациентов много. Тщательно составленный анамнез – это половина диагноза, говорит врач. А чтобы подробно расспросить человека обо всех обстоятельствах и внимательно осмотреть его, нужно время, как минимум 30-40 минут. Обязательно опрос и осмотр.
Уже с порога кабинета врач начинает оценку неврологического статуса больного. Он оценивает внешний вид, походку, мимику, речь, а неврологический молоточек является главным рабочим инструментом врача невропатолога. Он нужен для проверки рефлексов. Это непроизвольные реакции нервной системы, и при постукивании их можно вызвать и оценить. Тяжёлый молоточек под названием тромнер — диагностический инструмент, который предназначен для первичного диагностирования нарушений неврологического характера. Это основной атрибут невролога.
Самый известный рефлекс — коленный. Человека бьют под коленной чашечкой, после этого нога должна распрямиться. Если это не произошло или рефлексы на ногах не симметричны, это позволяет заподозрить несколько вариантов повреждений. А с учётом других рефлексов и симптомов можно с точностью до миллиметра определить, где в нервной системе есть поломка. Молоточек необходим для оценки сухожильных рефлексов. Врач стучит молотком по коленкам и запястьям, или просит следить глазами за молотком. Этим проверяется движение глазных яблок — вверх, вниз, влево, вправо. Врачу это дает много информации о пациенте.
Врач может уколоть специальной тупой иголочкой. Так он оценивает чувствительность. Все эти исследования проводятся с целью постановки точного, правильного диагноза.
«Один молоточек много чего решает, мы и стучим, и проверяем чувствительность. Пациенты удивляются, спрашивают, что вы определили, что нашли, откуда узнали, что именно такой у меня диагноз? Я говорю, что молоточек — это такой инструмент, которым определяется почти все. Все, что связано с неврологией, остальное подтверждается МРТ и другими исследованиями», – отметил спикер.
Чаще всего к невропатологу приходят с болями в пояснице, с головными болями. Он так же лечит, грыжи, протрузии и многие другие заболевания. А также пациентов с инсультом.
«Любая боль в спине — это повод для обращения к врачу. К сожалению, как показывает практика, люди предпочитают 5-6 месяцев ждать, что «пройдет само» и терпеть, прежде чем прийти в кабинет врача. Все это время идет разрушение хрящевой ткани, межпозвонковых дисков. Нередко складывается ситуация, когда мажут, пытаясь лечить, одно место, а причина боли на самом деле находится совсем в другом. Например, неспециалисту дифференцировать боли в руке или в ноге очень сложно. Так, онемение рук – это серьезнейший симптом, требующий исключения многих факторов, в том числе, и нарушение мозгового кровообращения! А на него жалуются в последнюю очередь: подумаешь, немеет – ведь не болит же», — говорит Мухидинов.
Инсульт помолодел
«16 лет назад инсульт встречался только среди пожилых люди. Теперь часто приходят молодые. Сейчас встречаются пациенты с инсультом и в возрасте 30 лет, и в 25 лет. Причина? Многие ведут неправильный образ жизни. Прежде всего из-за бешеного ритма современной жизни: постоянные стрессы, отсутствие отдыха и вредные привычки, включая переедание, курение, алкоголь, наркотики. Гиподинамия вместо физкультуры и спорта. Многие игнорируют собственные болезни, о которых им уже известно. Так, постоянно повышенное давление очень быстро приводит к потере сосудами головного мозга былой эластичности. Зачастую это и является причиной геморрагического инсульта. Также инсульты у молодых развиваются на фоне диабета, ВИЧ-инфекции, нарушений сердечного ритма и т. д. – говорит Азизхон Нажимиддинович. — Проблема молодых в том, что они много пьют энергетиков, а у многих сейчас высокое давление и на фоне этого случается инсульт.
Энергетик — опасный напиток
«Сегодня многие молодые люди ходят с высоким давлением, а этого делать нельзя. Наше население думает, что таблетки от давление надо пить курсами или только тогда, когда давление подскакивает. Увещевания врачей не слушают, что их надо пить постоянно и пожизненно. Если давление падает, надо уменьшить дозу, то есть откорректировать дозировку, но не бросать принимать таблетки. Контролировать холестерин и прочее, если всё человек соблюдает, то риск получить инфаркт или инсульт у него меньше. Пациенты халатно относятся к этому вопросу, и таких пациентов у нас сегодня достаточно. Много потребляют энергетиков, это очень вредный напиток и употреблять его нельзя. Были случаи, когда энергетик провоцировал инсульт или инфаркт на фоне высокого давления. Относятся безответственно к своему здоровью многие молодые люди. Воспаление затылочного нерва, например, происходит нередко из-за того, что молодые люди ходят с мокрой головой. Утром голову помыл, слегка феном высушил и побежал по делам, а это первый провоцирующий фактор, кожа еще не высохла, и она чувствительная, нельзя ходить без головного убора под дождем или снегом. Шапку носить надо обязательно.
Надо быть психологом
Люди больные зачастую капризные, их характер становиться тяжелым, но нужно быть психологом, чтобы поговорить и объяснить, почему требуется то или иное лечение. Кто-то понимает только жесткие требования, кто-то понимает через простой диалог.
«Я всегда говорю мягко, но подход ко всем разный. У пациентов в 70-80% психосоматические проблемы. Например, в каких-то случаях назначаем сосудистые препараты, и они не помогают, а только успокоительные назначаем и все проходит. Большинство пациентов получают негативную информацию из интернета. Зачастую там много злобы, читают чаты о политике, где все ругаются. Население психологически поменялось, появилась большая зависимость от интернета. Радует, что общество стало возвращаться к книгам. После проведенной модернизации в библиотеках, они стали еще привлекательнее, и люди потянулись в читальные залы. Надо отдыхать, ходить в библиотеку, ездить на природу, выращивать цветы. Когда человек психически здоров, тогда и его организм восстанавливается быстрее. Я, например не люблю назначать препараты от бессонницы, надо выяснить причину, почему человек не спит. Проблему решить, и таблетки не понадобятся. Чаще у людей неврозы,» — отметил Азизхон Нажимиддинович.
Учиться необходимо всегда
Профессия врача престижна и медики очень востребованные.
«Конечно, врач не может всё время опираться только на свой опыт. И я, как говорил ранее, очень люблю учиться. И я благодарен своим учителям и коллегам, которые делятся своими знаниями. А ещё спасибо моим пациентам за их доверие. Хочу пожелать молодым всегда повышать уровень своих знаний. Постоянно, и не стесняясь спрашивать у старших коллег или просить совета. Первый недостаток начинающих врачей, они не спрашивают. Чтобы расти, надо постоянно получать новые знания, постоянно интересоваться, читать, а просто окончить вуз и сидеть в кабинете, так не получится. Я 16 лет работаю и у всех учусь, учиться надо каждый день, а в медицине отставать тем более нельзя.
Я хотел бы, чтобы мои дети тоже пошли в медицину. Старшая дочь сейчас готовится поступать в медицинскую академию. Другие еще маленькие, но если и они захотят посвятить себя врачеванию, я буду очень рад. Я очень люблю свою профессию, чем больше работаю, тем больше получаю удовольствие, я не устаю от медицины», – говорит Азизхон Нажимиддинович.
Евгения ЕФИМЕНКО