Выбор редакции

Триумф шымкентских поваров

Шеф-повара объединения «Turkestan Chefs Hub» при поддержке «Shymkent Tourism Bureau» приняли участие в 5-ом Международном гастрономическом конкурсе «Game of Food GastroAntalya24», где завоевали две золотые, пять серебряных, пять бронзовых медалей и два кубка. Конкурс был организован Ассоциацией Средиземноморской гастрономии и кулинарных звезд. В соревновании приняли участие сотни шеф-поваров и кулинаров из 36 стран, которые соревновались в 46 категориях.

Не стоять на месте

Гастрономический потенциал Шымкента был представлен шеф-поварами, членами общественного объединения «Turkestan Chefs Hub» Бекнуром Сиязовым, Айдаром Адиловым, Нурсултаном Исмаиловым, Рустамом Зиганшиным, Максимом Усачевым, Тулегеном Косбаевым, Саидом Рощаевым.
Напряженная борьба шла в номинациях: «Модерн», «Блюдо из баранины» «Блюдо из рыбы» и других. По условиям конкурса, продукты должны были привезти с собой участники. Доставка продуктов на конкурс стала настоящим испытанием, рассказали наши повара.
«Мы тщательно подготовили термобоксы и приложили максимум усилий, чтобы сохранить свежесть ингредиентов. Это дало нам преимущество на соревнованиях, подчеркнув уникальность и качество нашей национальной кухни. Конкуренция была невероятно высокой: в конкурсе выступали именитые шефы из Турции, Азербайджана, России, Южной Кореи, Марокко, Ирана, Ливии, Палестины и других стран. Несмотря на сложные условия, наши шефы показали высокий профессионализм и достойно представили Казахстан, доказывая, что национальная кухня может занять свое место на мировой арене», — отметил президент «Turkestan Chefs Hub», резидент Казахстанской ассоциации шеф-поваров, резидент всемирной исламской ассоциации шеф-поваров WICS Саид Рощаев.
Призвание

Сам Саид, работает шеф-поваром в шымкентском ресторанном комплексе «Pecorino». Рассказывает, что увлечение готовить появилось еще в раннем детстве.
«Я начал готовить с 9 лет, когда помогал маме на кухне. Меня это увлекло, я решил, что поступлю в колледж и буду учиться на повара. Работал рядовым поваром, потом перешел на позицию су-шефа. В 2016 году я вступил в ассоциацию поваров Казахстана и участвовал во внутренних и международных конкурсах. У меня карьера стала активно развиваться, я поработал в таких городах как Кокшетау, Алматы, Шымкенте. Что мне это дало? Конечно, появились новые навыки, но и самое главное — наше братство. Запустили общественное объединение «Turkestan Chefs Hub», где собрали топовых руководителей и шефов по южному региону. У нас пока 18 человек, мы на этом не остановимся. Наш «Turkestan Chefs Hub» был создан для объединения талантливых ребят и шеф-поваров для личного развития и профессиональных навыков, сегодня мы с гордостью можем сказать — наши усилия не остались без результата
Что касается конкурса, то самое сложное было в Анталье — это сосредоточиться. На момент участия зашкаливает адреналин и шефы хоть и с опытом, но тоже теряются. А ведь главное — сосредоточиться, не отвлекаться и выдать нужное. Этапов конкурса у нас нет, есть номинации конкурса, были такие как «баранина», «рыба», «паста», кондитерское искусство и по овощам и фруктам. Моя фишка – баранина. Я 5 лет занимал первые места в этой номинации. Хочу отметить, что наша южная баранина по вкусовым и прочим качествам не сравнится ни с каким другим мясом. Конечно же, свежайшую баранину мы, как и все остальные участники, привезли свою, как и другие продукты. Доставляли это грузом и на месте уже готовили».
Повар – не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Потому особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из лучших соревнуются за заветные золотые медали и кубки победителей. Для поваров любой конкурс это всегда получение нового опыта, а международный дает не только новый опыт, но и интересные знакомства и возможность пройти позже стажировку в другой стране или получить работу зарубежом. Но, в первую очередь, конкурс — возможность продемонстрировать свои навыки, показать умения и кулинарные традиции своей страны.

Праздник для гурманов

Участник соревнований в Турции Максим Усачев из Тараза – шеф-повар ресторана «FamilyPub».
«Для меня это было впервые, в Турции я завоевал две золотые медали. Соперников было много, все были сильные. Было не легко. Но нас заметили и уже пригласили в пять стран на подобные конкурсы: в Россию, Азербайджан, Арабские Эмираты и в Турцию. Мы всегда готовы представлять родину на мировой арене».
Еще один участник конкурса в Турции Вахтанг Ходжиев. В 2012 году обосновал гильдию шеф-поваров, а в 2022 году его команда сделала ребрендинг и поменял название на «Turkestan Chefs Hub».
«Мы много лет на рынке, обучаем ребят, сегодня они уже работают во многих странах мира, я сам начинал с ресторана Mozarelа. Я поздно вошел в эту сферу. Был шеф-поваром японской кухни, был ресторатором компании «HORECA CONSULTING». Это деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания, по запуску ресторанов, отелей, гостиниц. Когда я занимался компанией по доставке обедов, тогда, по воле случая, и познакомился с президентом ассоциации шеф-поваров Казахстана Александром Трегубенко. Когда я с ним познакомился, меня еще больше заинтересовала эта сфера. Тогда и началась моя деятельность. Я стал обучаться поварскому мастерству и рестораторскому делу.
На кухне шеф-повар только тот, кто имеет волевой характер, там так же, как в армии, надо иметь сильный характер, жесткий. Но если шеф-повар скажет, я знаю больше, чем кто-то другой — это его падение. Но и стать профессионалом нашего дела тоже может каждый, если есть призвание и талант. Однажды пришел к нам мужчина и стал обучаться на повара. У него был удивительный вкус, он умело играл ингредиентами, сочетаниями. Я его стал продвигать, развивать. Говорил ребятам «Прислушайтесь к нему, у него очень интересные сочетания, они взрывные, создает фейерверк вкусов». Профессиональный шеф-повар это тот, кто делает праздник для гурманов и у него это получается.

Легко только в кино

Еще один участник конкурса в Турции — Айдар Адилов. Он так же шеф-повар и в профессии уже более 10 лет. Обучался поварскому делу в Шымкенте, высшее образование получил в Московском университете бизнеса.
«Работа повара сложная, если повара снимают видео, как они подбрасывают при приготовлении мясо, тесто или что другое, а потом ловят и продолжают жарить, это видео для домашнего просмотра. На кухне никто так не работает, там не до жонглирования. Режиссеры снимают кино про кухню и кажется, что это легко. На самом деле это не так. Есть другая сторона медали — стресс, переживания и прочее. Мы сами выбрали эту профессию, и она нам нравится, стараемся развиваться, не стоять на месте и у нас это хорошо получается. Мы привезли с конкурса и золото, и серебро, и бронзу, и мы продемонстрировали умения.
На конкурсе я выбрал две номинации — модерн и рыба.
Модерн — это та номинация, за которую мало кто берётся, так как судьям надо презентовать то блюдо, которое придумал сам, чтобы жюри не с чем было сравнить. Это авторское блюдо, соединять несовместимое и рассказать о нем. Например, многие знакомы с десертом «Шоколадный фонтан», где в разрезе десерта вытекает горячий шоколад. Я это взял за базу своего блюда и сделал фонтан из мяса. Надо было собрать мясо в виде шайбы, выпечь и в разрезе у меня из него вытекал лук.
Судили конкурс именитые шеф-повара, судьи «А» класса – профи, которые отдали этой профессии много лет и продолжают развиваться. Рубили нас по баллам очень серьезно, все-таки это другой уровень, но, тем не менее, мы смогли пробиться и увезти медали.
Такие конкурсы — это большой опыт, увидеть работу коллег из 35 стран, а может, кто-то потом поедет к ним, например, на стажировку. Это всегда обмен опытом. А сидя на одном месте всего этого не увидеть, надо самому развиваться. Мы успешно заявили о себе на международном уровне».

Вместо послесловия

В рамках развития двусторонних отношений и расширения сотрудничества в сфере гастрономического туризма «Turkestan Chefs Hub» заключил меморандум о кулинарном взаимопонимании и сотрудничестве с Альянсом Арабских Ассоциаций (ОАЭ).
Шымкентские шеф-повара были приглашены на фестивали «Золотой Шах» (Баку, Азербайджан), «Национальная кухня» (Стамбул, Турция) и другие состязания.

Евгения ЕФИМЕНКО

Последние новости