Выбор редакции

Тюркский код: как Международный форум «MIRAS» сделал Шымкент цен-тром этнодизайна

В Шымкенте успешно прошел Международный форум тюркских этнодизайнеров «MIRAS», который на три дня стал ключевой площадкой для объединения культурного наследия семи тюркских стран. Масштабное мероприятие было организовано Международным фондом тюркской культуры и наследия совместно с акиматом города. Собрав ведущих исследователей и дизайнеров, форум наглядно продемонстрировал общность корней и духовную идентичность тюркского мира.

Общность через наследие

Впервые в Шымкенте состоялось масштабное культурное событие, объединившее ведущих дизайнеров, исследователей и мастеров декоративно-прикладного искусства из стран тюркского мира. Форум «MIRAS» сфокусирован на главной идее: единство тюркских народов через культуру, язык и историю. Неслучайно центральной частью программы стала научно-познавательная конференция «Тюркское костюмоведение и семиотика орнамента».

«Традиционные тюркские орнаменты — это не просто декор, а сакральная семиотическая система, это культурный код, который сохраняет историческую память и духовную идентичность тюркских народов. Мы осознаем ответственность за сохранение этого наследия и его передачу молодежи, — подчеркнула президент Международного фонда тюркской культуры и наследия, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель Казахстана Актоты РАИМКУЛОВА. — Форум «MIRAS» — это мощная платформа, где идеи сходятся, таланты встречаются, и национальное искусство получает новый импульс».

Таким образом, этнодизайн выступает как живой мост между прошлым и будущим. Заместитель акима города Сарсен Куранбек подчеркнул значимость мероприятия для региона, отметив, что такие инициативы углубляют культурный диалог и формируют профессиональные связи в креативной индустрии. Он особо выделил, что сохранение национальных традиций — важный фактор укрепления духовных ценностей и национальной идентичности молодежи.

Форум собрал выдающихся исследователей, искусствоведов и ведущих этнодизайнеров из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, а также специалистов из Астаны, Алматы и Шымкента, подтвердив решительную поддержку города инициативам по продвижению культурного и креативного наследия тюркского мира.

Миссия единства и общих корней

Международный фонд тюркской культуры и наследия был организован по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и поддержан главами всех тюркских государств. Основная цель Фонда — популяризация, сохранение, консервация и реставрация мирового наследия, как материального, так и нематериального.

«Сегодня тюркские страны объединены в Организацию тюркских государств, и наш фонд занимается сохранением наследия тюркских народов, которое находится не только в странах-членах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия), но и на землях других государств, там, где проживали и проживают сейчас тюркские народы. Нам очень важно сохранить это единство — через язык, через культуру, через наше наследие и через историю», — добавила Актоты Раимкулова.

По словам президента фонда, хотя каждая страна замечательно сохранила свою культуру, главная задача — показать общность корней и истории.

«У нас ведь очень много общего и в языках. Сейчас главы наших государств поставили задачу создания общетюркского алфавита. Фонд объединяет реставраторов, археологов, историков, фольклористов, которые через науку показывают верный путь для сохранения культурного наследия. Очень ценно, что мы сейчас объединили фольклористов тюркских государств. Так, по поручению Президента Узбекистана мы выпустили 5 томов антологии тюркского фольклора, посвященных героическому эпосу стран, а впереди еще пять томов: романтический эпос, сказки, общие пословицы, легенды. Это делается для того, чтобы показать, что у нас общие корни и общая история», — пояснила Актоты Раимкулова.

Древние корни и активное развитие

Решение провести форум в южном мегаполисе не было случайным.

«Шымкент очень активно развивается как современный город и, в то же время, имеющий глубокие корни. Наши гости были потрясены. Они увидели, сколько здесь есть истории, и как город активно развивается. Кто-то здесь в первый раз, кто-то не первый, но все считают, что это не просто один из республиканских городов, древнейший город Казахстана, но центр казахстанской культуры», — объяснила президент фонда.

Особую роль в выборе сыграл фактор преемственности поколений:

«Мы, понимая, что в мегаполисе есть университеты и молодежь, которая развивается в этом направлении, приняли решение провести наш форум здесь. Кроме того, Шымкент расположен очень близко от Узбекистана, Кыргызстана и наших тюркских государств. В перспективе мы хотели бы проводить в Шымкенте и другие мероприятия», — добавила Актоты Раимкулова.

В работе форума приняли участие казахстанские этнодизайнеры, профессора, преподаватели и студенты ЮКУ им. М. Ауэзова, факультетов этнодизайна, истории и культуры. Общее число участников форума, включая 34 зарубежных спикера, превысило 60 человек.

От сакрального смысла до мировых премьер

Программа трехдневного форума была максимально насыщенной: она охватила как глубокий научный анализ, так и яркие практические демонстрации наследия тюркских народов.

Особое место в программе заняли мастер-классы мастеров прикладного искусства и этнодизайнеров, а также ярмарка ремесел, где лучшие специалисты обменивались опытом и делились новыми идеями.

«Нам очень важно показать не только те традиции, которые есть, но и как они сейчас преломляются, — подчеркнула Актоты Раимкулова. — Ремесленники привезли авторские коллекции, которые будут представлены как выставочные экземпляры, а также вещи, которые могут приобрести жители и гости Шымкента — одежда, аксессуары, ювелирные изделия».

Научный анализ стал ключевым элементом программы: в ходе конференций и мастер-классов внимание было сфокусировано на сакральном смысле традиционных узоров. Именно здесь проявилась ключевая задача фонда: научить мастеров правильно работать с наследием.

«Это послужит тому, что мы сможем правильно сохранять наше наследие, те же орнаменты, правильно их использовать в современном дизайне. К примеру, у казахов есть орнаменты, которые есть только на одежде девочек, но мы видим, что некоторые этнодизайнеры используют их в мужских костюмах. Или ковровый орнамент используют на шапках. Это неправильно. У наших выдающихся этнодизайнеров задача показать сакральность наших орнаментов. Все они имеют глубинный исторический смысл и пожелания благоденствия, и нам бы очень хотелось, чтобы наши молодые дизайнеры перенимали этот сакральный опыт», — подчеркнула Актоты Раимкулова.

Кульминацией первого дня форума стало модное дефиле в выставочном центре «Көрме». Этот показ стал беспрецедентным по своему уровню.

«Наши участники привезли замечательные авторские коллекции. После показа в Шымкенте они едут в Париж, в Турцию. То есть премьеры авторских коллекций мирового уровня состоялась именно в южном мегаполисе», — сообщила президент фонда.

На подиуме были представлены образы, объединяющие традиции и современность: роскошные бархатные ткани, инкрустированные традиционными тюркскими узорами, стилизованные чапаны и изящные ювелирные изделия. Коллекции дизайнеров из Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Узбекистана наглядно продемонстрировали, как общие культурные корни обретают уникальное национальное развитие.

Общетюркский список наследия

Работа фонда не ограничивается сферой этнодизайна: организация объединяет археологов, историков, фольклористов и реставраторов со всего тюркского мира.

Впервые в истории фонд презентовал Каталог общетюркского культурного наследия. Каждая из семи стран представила по 10 выдающихся объектов, создав Общетюркский список из 70 объектов материального и нематериального наследия, который станет ориентиром для сохранения наследия, аналогично списку ЮНЕСКО.

Масштабная работа ведется и в области фольклора: выпущены первые пять томов антологии тюркского фольклора, посвященных героическому эпосу стран. Важность этой работы была подтверждена на международном уровне: Фонд провел презентацию в Самарканде на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Помимо научных симпозиумов (историков-археологов в Улытау, филологов в Актау) и фестивалей, Фонд оказывает поддержку в реставрации. Среди проектов — восстановление мечети Годжа Ахмедли в Карабахе (Азербайджан), караханидского дворца на Красной речке (Кыргызстан) и городища Кулан в
Жамбылской области (Казахстан).

Особого внимания заслужил визит высокого гостя: недавно Шымкент и Туркестан посетил Генеральный директор ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Его Превосходительство доктор Салим бин Мухаммед Аль-Малик, который был поражен развитием города и сообщил о своих самых приятных впечатлениях Президенту РК.

В завершение культурной программы форума в Шымкенте состоялось выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Тұран» — амбассадора тюркского мира. Музыканты исполнили программу «Тамыр» (корни), используя около 50 древних инструментов и представив музыку всех тюркских народов.

Наследие как мост в будущее

Форум «MIRAS» в Шымкенте стал успешной демонстрацией того, что древнее наследие является не просто музейным экспонатом, а живым, развивающимся кодом, способным объединять целые нации. Важным итогом форума стало установление прямых контактов между дизайнерами семи стран, что даст импульс для совместных коллекций и проектов.

Президент фонда Актоты Раимкулова подчеркнула, что форум должен стать ежегодным, а Шымкент имеет все возможности, чтобы стать его постоянной площадкой.

Ирина ГАЛУШКО

Последние новости