Выбор редакции

Шымкент – город большого строительства и перемен

Заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек на пресс-конференции рассказал о масштабных изменениях в городской инфраструктуре Шымкента: от создания современного туристического кластера «Omir Shymkent» до модернизации социальных учреждений.

Спикер начал с рассказа о реализации нового туристического проекта — глэмпинга (вид отдыха на природе, который сочетает комфорт гостиницы и уединение с природой) «Omir Shymkent». Эта инициатива направлена на развитие внутреннего туризма, популяризацию экотуризма и создание комфортных условий отдыха на природе для жителей и гостей города. Основная цель данного проекта — развитие экологической культуры и повышение туристической привлекательности региона.

В Шымкенте продолжается работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских специалистов. Используя современные образовательные технологии и на базе ведущих мировых клиник, наши врачи проходят обучение с применением симуляционных и медицинских технологий, что позволяет повышать их профессиональный уровень и улучшать качество медицинской помощи жителям города.

В этом году в городе планируется завершить капитальный ремонт городской клинической больницы №1. Эта больница была построена в 1971 году. По словам Сарсена Абаевича, проведение капитального ремонта позволит модернизировать инфраструктуру медицинского учреждения, повысить качество предоставляемых медицинских услуг, а также создать комфортные, современные и соответствующие санитарным требованиям условия для пациентов и медицинского персонала.

Заместитель акима города отметил, что за последние два года в социальной сфере Шымкента по инициативе акима города Габита Сыздыкбекова произошло много изменений. Закончен капитальный ремонт в детском специализированном центре №6, который с 1967 года обслуживает детей с психоневрологическими отклонениями и инвалидностью в возрасте до 18 лет. Объект рассчитан на 240 мест, из них 140 стационарных и 100 полустационарных. Для центра №5 «Аялы Алақан», рассчитанного на 116 мест, который обслуживает детей с особенностями развития, построят склады и посты охраны. В микрорайоне Нурсат открылся Центр активного долголетия «Ізетті зейнеткер», что удобно для пенсионеров соседних районов. Этот центр предоставляет краткосрочный отдых и лечение для пенсионеров. Первоначально он был рассчитан на 70 мест, в 2025 году центр был перенесен в новое здание на 120 мест, где ежегодно смогут обслуживаться до 3500 человек. Здесь имеются прогулочные зоны, парк, фонтан и места для отдыха. Пенсионеры получают там медицинское и социальное обслуживание. В микрорайоне «Бозарык» строится реабилитационный центр на 150 мест для людей с ограниченными возможностями. Строительство этого объекта началось в декабре 2024 года и завершится в 2026 году.

С 25 октября 2025 года в городской транспортной системе произошли заметные изменения. Была обновлена схема движения автобуса №37. Решение о корректировке маршрута властями города было принято по многочисленным обращениям и просьбам жителей. Согласно новой схеме, автобусы №37 теперь следуют по улице Аргынбекова с поворотом на улицу Байтурсынова.

В 2025 году Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента установило 35 218 уличных светильников на 1 758 улицах. После завершения всех работ и ввода светильников в эксплуатацию, обслуживание осветительных приборов будет передано на баланс управления энергетики и инфраструктуры города Шымкента.

Касаясь проблем подключения некоторых населённых пунктов к интернету, Сарсен Абаевич отметил, что, несмотря на трудности, работы активно ведутся, и уже есть районы, где жители получили доступ к высокоскоростной сети. С участием частных инвесторов ведётся масштабная работа по прокладке оптоволоконной сети в городских и отдалённых населённых пунктах. Уже подключено около 60 населенных пунктов, почти 500 тысяч горожан получили возможность пользоваться высокоскоростным оптическим интернетом. В этом году для подключения ещё 23 населённых пунктов с инвесторами заключён очередной меморандум. На сегодняшний день жители 13 населённых пунктов уже начали пользоваться широкополосным интернетом. Оставшиеся 10 населённых пунктов смогут подключиться до конца текущего года.

В акимат часто поступают вопросы и жалобы от жителей по поводу содержания домашнего скота. Сарсен Куранбек рассказал, какие правила действуют и зачем они нужны.

«Все сельскохозяйственные животные — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, должны быть идентифицированы и внесены в базу данных. Чтобы продать животное на рынке, его владелец обязан иметь ветеринарную справку, паспорт и сведения о прививках против опасных инфекций, — подчеркнул заместитель акима города. — На рынок без документов скот не пускают, и это единственная гарантия, что животное здорово. Соблюдение этих правил помогает предотвратить распространение болезней и уменьшить риск краж. Каждую среду городской рынок «Сандыбай» собирает продавцов со всей страны. Совместно с управлением сельского хозяйства, территориальной инспекцией «Ветеринарная служба» и полицией, здесь регулярно проводятся рейды. Недавно 67 нарушителей получили предупреждения, а 12 — штрафы за перевозку скота без документов. Вакцинация животных проводится только с учётом количества скота в каждом районе. Ветеринар проверяет документы через базу данных и только после этого выдаёт их владельцу. С помощью этих документов животное регистрируется на своё имя. Без справки и паспорта продать скот на рынке невозможно».

В заключительной части спикер рассказал о развитии спортивной инфраструктуры в Шымкенте. Сейчас в городе работает 855 спортивных объектов физкультурно-спортивного назначения. Из них — 253 в школах, 34 в спортивных школах, из которых 172 — частные. В 2025 году началось строительство ещё пяти новых объектов. Новый футбольный стадион строят в Каратауском районе на участке 26,1 гектаров. Его планируют открыть к концу 2027 года. В Абайском районе в Кайнарбулаке и на территории Дворца школьников №2 возводят модульные спортивные объекты через фонд «Қазақстан халқына», их планируют открыть в декабре 2025 года. В Енбекшинском районе строят два модульных объекта, и готовы они будут к концу этого года. В планах администрации Шымкента строительство ещё трёх новых объектов. Это паралимпийский и сурдлимпийский спортивные комплексы, а также физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне «Туран».

Проводится текущий ремонт «Ледовом дворце», на стадионе «Локомотив», в школе высшего спортивного мастерства и на футбольной площадке на улице Шаумяна. За счёт частных инвестиций завершён капитальный ремонт Центрального стадиона имени Кажымукана.

Чтобы увеличить доступность к занятиям спортом в отдалённых районах, оформлены четыре земельных участка под строительство открытых площадок и спортивных комплексов.

Байзак АСЫЛБЕКОВ

Последние новости