
В Шымкенте состоялся международный фестиваль древнего ремесла
Шымкент стал площадкой для Международного фестиваля гончарного искусства, собравшего мастеров из Турции, Узбекистана, Кыргызстана, России и Казахстана. Гончарное дело — одно из древнейших ремесел человечества, тысячелетиями соединяющее культуру, быт и искусство. Интерес к этому уникальному мастерству, позволяющему создавать из глины произведения искусства, сегодня переживает настоящий ренессанс.
Местом проведения международного фестиваля стал шымкентский Дворец школьников №2. С первых дней его открытия, здесь, в числе прочих, действует кружок гончарного мастерства. По словам заместителя директора Дворца школьников №2 Перизат БЕКТАЕВОЙ, фестиваль стал важным событием для культурной жизни региона, поскольку он впервые собрал художников-керамистов сразу из нескольких стран.
«Идея проведения столь масштабной встречи принадлежит нашему преподавателю кружка Акмарал КОСБАРМАКОВОЙ. Мы очень гордимся тем, что на базе нашего Дворца школьников мы смогли организовать площадку для такого обмена опытом», — поделилась Перизат
Бектаева.
Заместитель директора также отметила, что гончарное мастерство — одно из самых востребованных направлений: кружок посещают около ста детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Благодаря мастер-классам и регулярным занятиям, юные гончары уже демонстрируют свои навыки на конкурсах.
«Наши дети стремятся к мастерству: они участвуют в различных конкурсах по Казахстану — в Астане, Алматы, Туркестане — и даже выезжают в Узбекистан, занимая призовые места. Главная цель таких встреч — показать нашим ученикам методы работы мастеров мирового уровня. Мы уверены, что после этого о нашем Дворце школьников и о том, как активно здесь осваивают гончарное искусство, узнают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами», — добавила Перизат Бектаева.
Идея организации фестиваля в Шымкенте родилась у Акмарал Косбармаковой не случайно. Преподаватель Дворца школьников регулярно участвует в различных международных форумах, сама повышала квалификацию у турецкого гончара, включенного в список ЮНЕСКО, — Ахмета Ташхомжу, который прославился тем, что создал глиняный сосуд высотой 5,75 метра, попавший в Книгу рекордов Гиннесса.
«Я хочу, чтобы мои ученики увидели, как работают другие мастера, какая у них техника. Чтобы они эти знания передавали дальше, чтобы наше ремесленничество не остановилось. Я давно участвую в международных фестивалях и знакома со многими мастерами. С Ахметом Ташхомжу мы общаемся почти три года, вместе участвовали в фестивалях. Я пригласила его в Шымкент, и другие мастера, узнав об этом, тоже захотели приехать. Для них это первый визит в Казахстан», — говорит организатор Международного фестиваля гончарного искусства Акмарал Косбармакова.
Акмарал уверена, что подобная встреча полезна не только ученикам, но и опытным керамистам, так как в гончарном деле всегда есть чему поучиться друг у друга.
«Кто-то хорошо чувствует глину, кто-то краски, кто-то владеет уникальной техникой. Когда такие встречи происходят, каждый мастер видит, на каком уровне он сам находится, и может сделать выводы о том, что должен улучшить в своей работе. Сегодняшний фестиваль — только начало, а продолжением станет интенсивный урок у семьи Бейсбековых, где мастера смогут поработать вместе», — пояснила Акмарал Косбармакова.
Свою оценку событию и популярности ремесла дала и коллега Акмарал, преподаватель гончарного мастерства Айганым ОСЕР.
«Работать с глиной очень интересно, это своего рода арт-терапия. И, что важно, гончарные изделия сейчас невероятно востребованы. Я сама училась на дизайнера в художественном колледже им. А. Кастеева и параллельно осваивала гончарное мастерство на курсах — меня это очень увлекло. Сейчас спросом пользуются не только традиционные кувшины, но и декоративные изделия, подсвечники, панно», — отметила Айганым Осер.
Мнением о том, насколько важен международный обмен опытом и взгляд со стороны, поделился и глава большой династии ремесленников Болатбек
БЕЙСБЕКОВ. Его семья имеет самое прямое отношение к фестивалю: они не только участвовали, но и предоставили свою площадку для продолжения мастер-классов с зарубежными гостями.
«Трое наших внуков занимались в кружке гончарного искусства у Акмарал Косбармаковой. Один из них, Байкен, сейчас продолжает создавать работы, и, возможно, сделает это своей профессией. Он даже получил Гран-при на международной выставке в Ташкенте. Теперь внуки занимаются дома на своем гончарном круге, и мы, как художники и любители-керамисты, учим их композиции», — поделился Болатбек
Бейсбеков.
Он подчеркнул, что всякое мастерство требует постоянной самокритики и роста, что и делает такие встречи бесценными:
«Очень хорошо, что собрались мастера из разных стран. Такие встречи необходимы. Когда, отработав художником 20 лет, я услышал, что работаю неправильно, то удивился. Думал, такого не может быть — у меня же образование и опыт! Потом я понял, что те люди были правы. Действительно, нужно было меняться. Важно, чтобы был взгляд со стороны, чтобы кто-то знающий мог подсказать и направить. Мы внукам объясняем: нельзя сдаваться, и даже если вначале нет признания, все равно идите вперед», — добавил известный мастер прикладного искусства.
Один из продолжателей знаменитой династии Бейсбековых, 14-летний Байкен БЕЙСБЕКОВ, также оказался в числе участников Международного фестиваля.
«Мне очень интересно работать с гончарным кругом. Особенно нравится делать большие вазы, и потихоньку у меня это получается. Я уже научился делать вазы в 30 см, но хотел бы создавать еще более объемные. Это сложно, и мало кто умеет, но смотрится очень круто. Все новички думают, что такие вазы могут сделать только опытные мастера, а я хочу доказать, что и начинающему это по силам», — поделился Байкен.
Юный мастер подчеркнул, что поддержка семьи и возможность учиться у профессионалов — это залог успеха.
Ирина ГАЛУШКО
