Лето окончательно уступило место осени, и спасатели Шымкента подводят итоги купального сезона. Теперь главный фокус внимания смещается на другую ключевую задачу: предупреждение пожаров и отравлений угарным газом с началом отопительного периода. Это важно, потому что именно с наступлением холодов и началом активного использования печей и обогревательных приборов ежегодно возрастает риск чрезвычайных ситуаций, уносящих жизни людей.
Ирина ГАЛУШКО

Информацией о том, как город готовится к очередному отопительному сезону поделился заместитель начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС Шымкента, майор гражданской защиты Рауан ОРДАБЕК. Он отметил, что 28 августа 2025 года был утвержден план пожарно-профилактических работ, в рамках которого ДЧС провело масштабный комплекс превентивных мер. В частности, в городе были организованы акции, направленные на повышение осведомленности населения: «Месячник пожарной безопасности», «Осторожно, огонь!», «Безопасный дымоход» и другие. Главный акцент был сделан на частном секторе: проверено более 10 тыс. домостроений и охвачено свыше 25 тыс. человек. Особое внимание уделяется социально уязвимым семьям: 1 073 семьям вручены памятки, а в 88 домах установлены сигнализаторы загазованности.
«За предыдущий отопительный сезон в Шымкенте было зарегистрировано 109 пожаров. Кроме того, были зафиксированы два случая отравления угарным газом, в результате которых три человека погибли и столько же пострадали. Чаще всего подобные происшествия происходят в частных домах», — проинформировал Рауан Ордабек.
В качестве причин таких происшествий эксперт назвал неправильный монтаж отопительного оборудования, отсутствие должного доступа для дымохода и вентиляции. Отдельный риск представляет установка отопительных котлов в малых помещениях с повышенной влажностью. Это является одной из наиболее распространенных ошибок.
Инженер отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС Шымкента, капитан гражданской защиты Аскар ШАРИП пояснил, что опасность возникает из-за того, что угарный газ (CO), являясь продуктом неполного сгорания топлива, накапливается в помещении, где при принятии душа или ванны воздух насыщается водяным паром и вытесняет кислород. В условиях недостатка кислорода газовый котел начинает сжигать топливо не полностью, что приводит к образованию смертельно опасного угарного газа, который не имеет ни цвета, ни запаха. Более того, угарный газ блокирует приток кислорода к крови, вызывая головокружение и слабость.
«Человек осознает, что отравился, только когда у него начинаются первые симптомы — головокружение, рвота, слабость. Но, к сожалению, во сне он этого почувствовать не может. Именно поэтому 70% летальных случаев зарегистрированы в ночное время: человек спит, не чувствует опасности и погибает. Со стороны Департамента ЧС мы проводим постоянную агитационную работу, напоминая гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности. Для малообеспеченных слоев населения за счет местных исполнительных органов и спонсоров мы устанавливаем газосигнализаторы, или датчики угарного газа. Принцип их работы прост: они определяют коэффициент угарного газа. Если идет превышение, прибор незамедлительно дает громкий сигнал, оповещая об утечке, чтобы разбудить людей и обеспечить принятие соответствующих мер. Мы устанавливаем эти приборы нуждающимся, а всем остальным советуем приобретать их самостоятельно. Это не так дорого, и жизнь человека, в любом случае, дороже. Каждый должен сам заботиться о своей безопасности. Оборудование простое, стоит в среднем от 5 до 15 тыс. тенге, и его можно установить самостоятельно», — проинформировал Аскар Шарип.
Эксперт детально разъяснил порядок действий в критической ситуации, а также напомнил о правилах обслуживания внутридомового газового оборудования.
«Первое, что нужно сделать, если анализатор срабатывает — это проветрить дом. Необходимо немедленно вывести всех обитателей на чистый воздух и открыть окна. Только после полного проветривания можно вернуться в помещение. При этом следует учитывать, что до того, как анализатор подал сигнал, человек мог получить определенную дозу угарного газа. Поэтому, если кто-либо чувствует недомогание, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью», — подчеркнул Аскар Шарип.
Представитель ДЧС пояснил, что газоанализаторы, как правило, устанавливаются рядом с газовой колонкой, так как там вероятность утечки выше. Он напомнил о важности ежегодного заключения договора на обслуживание ВДГО (внутридомовое газовое оборудование), подчеркнув, что наличие такого договора является обязательным требованием.
«Газовые службы отвечают только до границы вашего домовладения. Внутренняя часть — это ВДГО. Нужно заключать договор на обслуживание каждый год. Если такой договор есть, то в случае утечки газа (угарного или природного) именно к представителям компаний, с которыми заключен договор ВДГО, нужно обращаться за устранением аварий. В этом случае ответственность несут службы, которые занимаются обслуживанием. Если же договора нет, то может быть применена статья 306 КоАП и наложен штраф», — добавил Аскар Шарип.
Еще одно важное направление работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента — обеспечение безопасности населения на водоемах.
«Так как потепление у нас начинается уже в апреле, мы с этого времени начинаем агитационную работу. Купальный сезон у нас длится 4-5 месяцев из-за теплой погоды. К сожалению, зачастую горожане, как взрослые, так и дети, купаются в запрещенных местах. Если обратиться к статистике, то в текущем году было два летальных случая. В прошлом году было тоже два случая гибели людей на водоемах города. Оба происшествия произошли в необорудованных для купания местах», — проинформировал Аскар Шарип.
Он сообщил, что купание в Шымкенте разрешено в трех местах: на «Райском пляже» водохранилища Тогуз, на пляже «Рахат Бадам» и реке Кошкарата. Озеро Жайлауколь и водоем в дендропарке разрешены только для спорта и туризма. Купаться там нельзя. Запрещенных мест купания в Шымкенте 13, но в будущем году их число будет увеличено до 30.
«Перед тем, как дать разрешение определенным водоемам, нашими водолазами из ОСО проверяется их дно. Важно, чтобы оно было чистым. Никаких твердых предметов там быть не должно, чтобы люди, прыгая в воду, не получили травмы. После обследования составляется акт, и только тогда этому месту дается разрешение. В запрещенных местах устанавливаются таблички, но многие люди их игнорируют. Поэтому мы ведем разъяснительную работу в социальных сетях, во дворах многоэтажных домов. Объясняем горожанам, что есть требования, которые обязательно должны соблюдаться, потому что вода может нести серьезную угрозу для жизни человека», — резюмировал Аскар Шарип.
