Официальный представитель акимата, заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек на пресс-конференции рассказал о последних важных событиях городской жизни. Все, о чем говорилось на пресс-конференции, отражают стабильное развитие Шымкента, который продолжает укреплять свой статус комфортного города, где заботятся о людях.
Байзак АСЫЛБЕКОВ

Сарсен Куранбек начал с хорошей новости: шымкентский спортсмен впервые в истории завоевал золотой пояс на турнире «Қазақстан Барысы». Победив в напряженной и честной схватке, борец из Шымкента Марат Байкамуров завоевал титул чемпиона «Қазақстан Барысы – 2025» и вписал свое имя в летопись национального спорта.
Далее заместитель акима напомнил, что с 29 октября по 5 ноября 2025 года на портале kezekte.kz будет проводиться прием заявок на государственные гранты до 5 миллионов тенге для социальных предпринимателей. Подать заявку могут те, кто зарегистрирован в реестре социальных предпринимателей, а также финалисты программы «Один аул — один продукт». Чтобы подать заявку, нужно зайти на портал с ЭЦП, подписать пользовательское соглашение, составить бизнес-план по образцу и отправить заявку. Гранты дают на покупку оборудования, сырья, материалов, технологий, нематериальных активов, франшизы, а также на исследования и внедрение новых технологий. Отбор проводят члены комиссии, перед которыми предприниматель должен защитить свой проект. Будет оцениваться и социальная направленность, эффективность, готовность проекта, наличие инфраструктуры, конкурентоспособность и презентация. Свое решение члены специальной комиссии сообщат в личном кабинете на портале. И если проект будет одобрен, то с предпринимателем заключат договор, а деньги перечисляют на его счет.
Сарсен Абаевич подробно остановился на актуальных вопросах в сфере здравоохранения. Сегодня в городе первичную медицинскую помощь оказывают 60 поликлиник. Из них 14 – государственные, 46 – частные. В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, отмечается значительное увеличение обращений и госпитализаций. Круглосуточную стационарную инфекционную помощь жителям и гостям города оказывает Городская инфекционная больница, где в условиях роста заболеваемости увеличено количество детских коек до 300, при этом количество коек для взрослых снижено до 60.
Отмечается, что в последние дни до 85% всех обратившихся за медицинской помощью составляют дети. В инфекционной больнице переоборудованы административные помещения под палаты и открыты дополнительные койки. Согласно последним данным санитарно-эпидемиологической службы в городе уже зафиксированы более 7 тысяч случаев ОРВИ за две прошедшие недели. Среди заболевших зафиксировано более 140 беременных за две недели и десятки случаев в школах города. Если уровень заболевших в классе достигает 30%, таких учащихся переводят на дистанционное обучение.
На уровне поликлиник организована работа стационаров на дому, усилены подворовые обходы и введены меры по сортировке пациентов при госпитализации. С 20 октября дополнительно развернуты инфекционные койки в детской городской больнице и лечебном центре №14. Обеспечены дополнительные дежурства врачей и медперсонала с соответствующей оплатой. Активно проводится вакцинация населения против гриппа. Город закупил 150 тысяч доз вакцины «Гриппол+» за счет местного бюджета. Уровень охвата плановой вакцинацией в городе по итогам 9 месяцев
текущего года составил 97,1%.
Сарсен Куранбек рассказал об уникальном случае, когда шымкентские врачи спасли жизнь, казалось бы, безнадежно больному человеку.
«В Городскую больницу №2 службой скорой помощи в крайне тяжелом состоянии был доставлен 60-летний пациент. У него были тяжелый панкреатит, пневмония, сахарный диабет и дыхательная недостаточность. Мужчина находился в коме и сразу был направлен в реанимацию. Для спасения его жизни был собран консилиум врачей разных направлений, и началось срочное лечение. Однако ночью у пациента остановилось сердце. Врачи быстро среагировали и уже через 4 минуты им удалось восстановить сердцебиение. Чтобы очистит организм пациента от токсинов, медики использовали аппарат «Призмафлекс». После чего больной пришел в себя. Сейчас его состояние стабильное и он переведен из реанимации в обычную палату. Это пример того, как профессионализм врачей, современные технологии и своевременная помощь спасают человеческую жизнь», — сказал чиновник.
В преддверии отопительного сезона населению напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности в быту и предотвращать отравления угарным газом и бытовым газом. Медицинскую помощь в таких случаях оказывает токсикологическое отделение на базе Центра гипербарической оксигенации им. Т. Орынбаева, рассчитанное на 25 коек.
Что касается криминогенной обстановки в городе, то по информации спикера за прошлую неделю в органах следствия зарегистрировано 177 уголовных дел, из них 3 направлены в суд. Чаще всего фиксируются мошенничество (63), кражи (44), наркопреступления (11) и ДТП (9). Из 43 случаев интернет-мошенничества пока основными схемами остаются покупки товаров по фейковым объявлениям, инвестиционные предложения, звонки от «сотрудников банков» и «коммунальных служб», а также оформление кредитов.
Говоря о подготовительных работах к предстоящей зиме, заместитель главы администрации Шымкента отметил, что в городе насчитывается 443 магистральные улицы общей протяженностью 891 километр, которые находятся в ведении городского управления по развитию комфортной городской среды. Уборкой улиц занимаются 5 организаций. К зимнему периоду с их стороны подготовлено 243 единицы специальной техники. Кроме того, ежедневно на центральные улицы будут выходить около 2000 рабочих от подрядных организаций. Чтобы предотвратить гололед, заготовлены инертные материалы: 25000 кубометров песка и 15000 тонн соли.
