В информационно-коммуникационном центре Шымкента прошёл брифинг, посвященный такому заболеванию как бешенство. Это заболевание относится к особо опасным зоонозным инфекциям, общим как для человека, так и для животных. Основная опасность бешенства заключается в том, что вирус поражает центральную нервную систему — мозг и спинной мозг, вызывая постепенное нарушение работы всего организма.
Евгения ЕФИМЕНКО
По информации заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкента Айгуль ТУРЫМБЕТОВОЙ, за 9 месяцев 2025 года на территории города не зарегистрировано случаев бешенства. Однако 2735 человек пострадали от укусов, царапин или слюны известных и неизвестных животных и обратились за медицинской помощью. Из них 49,1% (1343 человека) составляют дети до 14 лет.
«В результате эпидемиологических проверок установлено, что большинство детей получили травмы в результате нападения бесхозных собак по дороге в школу, — сказала Айгуль Турымбетова. — 94,7% пострадавших получили травмы от собак и кошек, из которых 58,6% были бродячими животными.
Всем больным были проведены курсы антирабических прививок. В целях профилактики бешенства в соответствии с Национальным календарем прививок РК обязательны ежегодные плановые прививки людям, находящимся в группе риска, в частности, работникам лабораторий, охотникам, кинологам, ветеринарам, охотникам за бесхозными животными и другим. Антирабическая вакцина против бешенства вводится через 0, 3, 7, 14 и 28 дней».
Заболевание чаще всего передаётся через укусы, царапину или попадание слюны больных животных (собак, кошек, лис, волков) на повреждённую кожу. Сегодняшняя, казалось бы, незначительная рана завтра может привести к трагедии. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, вирус проникает в организм и развивается незаметно. Его инкубационный период может длиться от нескольких дней до года.
«На начальной стадии у больного может наблюдаться повышение температуры тела, слабость, головная боль, зуд или покраснение на месте укуса. По мере прогрессирования болезни появляются расстройства движения, раздражительность, боязнь воды, света, ветра, а также судороги.
С появлением этих симптомов лечение больного становится невозможным. Поэтому профилактика — это единственный эффективный путь защиты от бешенства», — рассказала Айгуль Турымбетова. — Если вас укусило, поцарапало или облизало животное, необходимо немедленно промыть место укуса или царапины 20% мыльным раствором, затем обработать края раны спиртом или йодом, наложить стерильную повязку. Однако это — только первая помощь. Главное – немедленно обратиться за медицинской помощью и получить специальную антирабическую вакцину. Только своевременно начатая профилактическая вакцинация способна предотвратить развитие смертельно опасной инфекции».
На брифинге уделялось внимание и содержанию животных.
«Домашние животные — наши друзья, но иногда они могут стать источником опасных инфекций. Чтобы снизить риск заражения бешенством, следует соблюдать меры предосторожности. Домашних животных, особенно собак и кошек, необходимо ежегодно показывать ветеринарному врачу и вакцинировать против бешенства. Это важно не только для здоровья животного, но и для безопасности человека. Необходимо обязательно завести ветеринарный паспорт животного. Собак следует держать на привязи, не выпускать их свободно гулять по улицам.
Нельзя подходить к уличным и незнакомым животным, так как они могут быть носителями вируса. При обнаружении опасного или подозрительного животного немедленно сообщайте в соответствующие службы, — отметила Айгуль Мелесовна. — Антирабическая помощь оказывается в Шымкенте по адресу: ул. Жандосова, 92, в отделении рабиологии городской больницы №2. Отделение работает круглосуточно, вакцинация проводится бесплатно, в наличии имеется достаточный запас вакцины. При малейшем риске не откладывайте визит к врачу и пройдите курс профилактической вакцинации», — сказала Турымбетова.