Выбор редакции

«Эллада» под единым шаныраком

В рамках празднования 30-летия Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в городе состоялся фестиваль греческой культуры «Эллада». Мероприятие, организованное греческим этнокультурным объединением «Ирини», городской универсальной библиотекой им. А. Пушкина, при поддержке АНК Шымкента стало настоящим праздником единства.

Ирина ГАЛУШКО

Яркий, как средиземноморский закат, фестиваль собрал под одной крышей представителей разных национальностей — не только членов греческого этнокультурного объединения, но и жителей города, интеллектуальное сообщество и представителей других этнокультурных сообществ.

Главной целью праздника традиций стали пропаганда толерантности и взаимного уважения, а также солидарности как истинной ценности, объединяющей народ Казахстана и служащей фундаментом для укрепления государственности.

На открытии фестиваля заместитель председателя Совета старейшин при АНК Шымкента Батырбек ЖАЛМУРЗАЕВ подчеркнул важную роль Ассамблеи в укреплении мира и единства. Он также отметил активную работу греческого этнокультурного объединения в развитии культурных связей и взаимопонимания.

Приветствуя собравшихся, директор городской универсальной библиотеки им. А. Пушкина Наталья РОМАНОВА подчеркнула исключительное трудолюбие греков. Она отметила, что, живя в Шымкенте, они строили прочные дома, славились как искусные швеи и радовали горожан изумительно вкусными блюдами греческой кухни. По мнению Натальи Сергеевны, фестиваль греческой культуры «Эллада», является прекрасным примером того, как многонациональный Шымкент поддерживает традиции всех этносов, создавая атмосферу взаимного уважения и крепкой дружбы народов.

В самой библиотеке с минувшего года действует отдел национальных литератур, открытый в преддверии празднования 30-летия АНК и продолжающий традиции ранее существовавшего одноименного центра. По информации руководителя отдела Зауре ДЖУНУСБЕКОВОЙ, отдел национальных литератур хранит и предоставляет читателям издания на языках живущих в Казахстане этносов, стран ближнего зарубежья, а также их переводы на казахский и русский языки. Сама же библиотека также является одной из востребованных площадок для проведения фестивалей, праздников и мероприятий этнокультурных объединений Шымкента.

С особенной теплотой о роли Казахстана как общей Родины говорила Елена ХАРИТИДИ, спонсор и представитель греческого этнокультурного объединения. Она подчеркнула, что именно Казахстан дал возможность не только грекам, но и представителям других этносов — чеченцам, корейцам, ингушам и другим, не просто сохранить жизни, но и развивать свою культуру и традиции, обретя здесь новую Родину.

«Не только греки, но и представители других этносов попали сюда при трагических обстоятельствах. Но все мы здесь обрели Родину. И это величайшая ценность для нас. Сегодняшний фестиваль греческой культуры наглядно демонстрирует, как важно сохранять свои корни, свои традиции, ведь именно в них — душа и сила народа. Греческая культура — это не только древняя история, мифы и философия. Это и наши песни, и танцы, и, конечно же, знаменитая на весь мир греческая кухня», — отметила Елена Харитиди.

По ее словам, греческий этнокультурный центр стал настоящим местом притяжения не только для греков, их детей, друзей и всех, но и все, кто интересуется историей и традициями Эллады.

«Мы, греки Казахстана, гордимся тем, что сохраняем свои традиции и делимся ими со всеми желающими. Ведь Казахстан — это наш общий дом, страна, где в мире и согласии живут представители многих этносов. Пусть этот фестиваль напомнит нам всем — традиции живут тогда, когда мы их ценим и храним. Пусть наш центр и впредь остаётся местом, где царят дружба, радость, аромат греческих блюд и светлое чувство единства», — добавила Елена Харитиди.

«Сегодняшний фестиваль приурочен к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. Мы пригласили представителей разных, живущих в Шымкенте этносов, как в качестве гостей, так и в качестве участников. Все мы живем в многонациональном Казахстане и все вместе являемся единым, сплоченным народом — казахстанцами. Мы регулярно приглашаем на наши праздники всех наших друзей из других этнокультурных центров. Мы также отмечаем свои традиционные праздники и не забываем старшее поколение. Наше объединение активно участвует и во всех мероприятиях АНК Шымкента», — поделилась руководитель греческого этнокультурного объединения Елена ПАПУЦИДИ.

Яркая программа фестиваля отличалась насыщенностью и демонстрировала единство культур. В нее вошли выступления как представителей греческого этнокультурного объединения, так и других этносов. Особый колорит мероприятию придали выступления детской хореографической группы «Құлыншақ» с казахским танцем «Күй шашу». Зажигательный грузинский танец «Лезгинка», вызвавший бурные овации у зрителей. А также уникальный номер, демонстрирующий дружбу культур — прочтение активисткой центра Софией МУРАТИДИ стихотворения Абая Кунанбаева на греческом языке.

Фестиваль греческой культуры «Эллада» стал не просто праздником традиций одного народа, но и ярким воплощением казахстанской модели мира и согласия. Он в очередной раз наглядно продемонстрировал, что под единым шаныраком Шымкента представители разных этносов не только сохраняют свою уникальную культуру, но и успешно развивают и преумножают ее в атмосфере крепкой дружбы и взаимного уважения.

Последние новости