В рамках рабочей поездки в Шымкент заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Марат Азильханов посетил Дом дружбы, расположенный в третьем мегаполисе страны, и ознакомился с обновленным этномузеем.
Анжела МЫРДИНА
Марат Азильханов осмотрел экспонаты, собранные при участии представителей местных этносов, и отметил особое значение культурного наследия в укреплении общенационального единства.
В Community-центре состоялась встреча с активистами городского представительства республиканского общественного объединения «Молодежь Ассамблеи», в ходе которой в свободном формате обсуждались реализованные проекты и работы, направленные на развитие казахстанского патриотизма и продвижение государственного языка.
«В Ассамблее народа Казахстана запускается большой проект, под названием «Елтану». Проект «Елтану» будет охватывать все направления нашей разъяснительной работы. Новый проект имеет три направления. Первое информационно-разъяснительная работа, второе информационно-медийная работа, третье духовно культурный проект. Смысл «Елтану» в том, чтобы донести до населения государственную национальную политику, цели и задачи Ассамблеи, предотвращение неблагоприятных ситуаций. Научным методологическим центром проекта «Елтану» будет научный сельский институт «Елтану» при Карагандинском национальный университете».
Подводя итоги встречи с молодежью, заместитель Председателя АНК Марат Азильханов обозначил перспективы совместной работы и наградил благодарственными письмами активистов городского представительства РОО «Молодежь Ассамблеи» — Нурболата Мейирбекова, Муроджана Ирисметова, Шахнозабону Жаналиеву, Асю Манапову и Ибрахима Висханова.
В Доме дружбы также состоялась встреча в свободном формате с председателями этнокультурных объединений и руководителями общественных структур при городской АНК. В ходе встречи обсуждались задачи, обозначенные в Послании Главы государства народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные вопросы и пути решения через кардинальные цифровые трансформации», а также роль активистов Ассамблеи в реализации поставленных задач. Была подчеркнута важность укрепления внутреннего единства, межэтнического согласия и общественного согласия как почетной обязанности каждого гражданина ради устойчивого развития страны.
Во время встречи в свободном формате председатель чечено-ингушского общественно-культурного центра «Вайнах» города Шымкента Рамазан Матаев и член общественного объединения «Узбекское этнокультурное общество города Шымкента» Шухрат Рузметов были награждены медалью «Алғыс» Ассамблеи народа Казахстана. Благодарственные письма Ассамблеи были вручены ректору Университета имени Жумабека Ташенова Канату Байболову, председателю Совета матерей при АНК города Шымкента Гульжан Сугирбаевой и члену городского азербайджанского культурного центра Адилю Алиеву.
Принявший участие во встрече председатель Турецкого культурного центра города Шымкента и Почетный генеральный консул Турции в Шымкенте и Туркестанской области Латифша Асанов отметил, что корни дружеских связей между народами Казахстана и Турции уходят в глубокое прошлое.
«Межэтническое единство в стране находится на высоком уровне. 30-летняя история Ассамблеи народа Казахстана является наглядным проявлением единства и стабильности страны. Если бы не было единства, мы не смогли бы достичь сегодняшних успехов. За 35 лет Независимости Казахстан встал на путь опережающего развития по сравнению с другими постсоветскими государствами. Культурные и духовные связи между Турцией и Казахстаном также укрепляются с каждым годом. В Турции есть 61 памятник и парк, посвященный казахскому народу», — отметил Латифша Асанов.
Председатель организации Студенческой Ассамблеи «Бірлік» Южно-Казахстанского педагогического университета имени Узбекали Жанибекова, заместитель председателя турецкого этнокультурного объединения Нуркаят Байрамова также выразила свое мнение, остановившись на активности молодежи и важности овладения казахским языком. По ее мнению, знание казахского языка – это проявление уважения каждого гражданина к государству.
«В нашем университете и в Доме дружбы действуют бесплатные курсы по изучению казахского языка. Студенты активно участвуют в этих занятиях. Цель Студенческой Ассамблеи – объединить представителей разных этносов и сформировать дух дружбы и взаимного уважения», – сказала она.
На встрече участники обсудили вклад Ассамблеи в сферы единства, образования, культуры и науки в обществе, а также отметили важность направлений медиации и этномедиации. Также было предложено расширить проект «Қазақтану» и развивать его как проект «Елтану». Эта инициатива будет комплексным проектом, охватывающим информационное, культурно-просветительское и патриотическое направления.
Подводя итоги встречи, заместитель акима города Шымкента Сарсен Куранбек отметил высокий вклад этнокультурных объединений города в укрепление мира и единства в стране.
«Члены Шымкентской городской Ассамблеи и этнокультурные объединения вносят большой вклад. Они способствуют установлению общественного согласия и взаимного уважения. Работа в этом направлении будет систематически продолжаться и в дальнейшем», – отметил заместитель акима.