В Шымкенте состоялась одна из самых масштабных международных выставок в сфере сельского хозяйства — AGRITECH TURKESTAN & GROWTECH SHYMKENT-2025. В этом году в выставке приняли участие более 80 ведущих компаний из Казахстана, а также Турции, Королевства Нидерландов, Китая, России, Узбекистана и других стран. Кроме того, на мероприятие специально прибыла делегация Торгово-промышленной палаты Анталии, в составе которой более 30 турецких компаний.
О том, что проходящая выставка сельскохозяйственная можно было понять не только по огромным баннерам, но и тракторам у выставочного павильона. На любой вкус и размер. Тут тебе и мини-тракторы Донг-Фенг от казахстанской компании KAZKIOTI, которые могут работать даже на дачном участке, и большие машины, способные возделывать сотни гектаров земель с мощным навесным оборудованием. Впрочем, тракторы — это лишь красочная иллюстрация к главному действу, которое проходило в выставочном зале.
Выставка AGRITECH TURKESTAN & GROWTECH SHYMKENT-2025 организована в рамках реализации задач, обозначенных Главой государства в Послании 2025 года, касающихся диверсификации сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности и развития перерабатывающей промышленности. Ее главная цель — представить современные достижения и инновационные решения в области сельского, тепличного хозяйства, растениеводства, систем орошения, садоводства и агротехнологий, создать условия для обмена опытом и укрепить сотрудничество между отечественными и зарубежными предприятиями.
«Выставка имеет стратегически важное значение. Участие в ней большого количества международных партнеров подчеркивает возможность получения новых идей и связей в аграрной сфере. Глава государства обозначил инновации и технологическую модернизацию сельского хозяйства как стратегический приоритет. В этом направлении масштабная работа ведется и в городе Шымкенте», — подчеркнул на церемонии открытия выставки первый заместитель акима города Шымкента Айдын КАРИМОВ.
В зале выставочного центра «Корме» огромное количество павильонов, в которых продукция известных производителей удобрений, семян, саженцев, передовых технологических разработок в области капельного орошения, возделывания почвы. Особенно широко представлены турецкие компании. Это и понятно. Министерство торговли Турции реализует программу поддержки бизнеса для повышения конкурентоспособности предприятий. В рамках этой программы 21 турецкая компания под руководством Торгово-промышленной палаты Антальи принимает участие в нынешней выставке. Кроме того, есть и отдельные компании, члены Палаты, кто приехал в Казахстан самостоятельно показать свою продукцию.
«Турция, благодаря выгодным природным, климатическим и географическим условиям, богатым плодородным землям и водным ресурсам, занимает одно из ведущих мест среди мировых игроков в сельскохозяйственном секторе. 41 % сельскохозяйственных земель Турции находится в Анталье. В Анталии осуществляется 21 % экспорта овощей и фруктов и больше 42% экспорта Турции декоративных растений. В Анталье действуют множество успешных международных компаний, больших, средних и малых предприятий, работающих в таких сферах, как производство удобрений, разработка технологий для теплиц, наряду с аграрным производством. Я верю, что активное участие в выставке станет основой для установления торговых и культурных связей между нашими странами», — заявил Хакан мырза ПАКАЛИН, директор торгово-промышленной палаты Антальи.
В павильонах
Невозможно не обратить внимание на стенд с продукцией питомника «Семиречье». Сочная зелень кустов земляники не может скрыть огромных ярких ягод, по размеру с хорошую сливу, которые словно специально развесили, украсив экспозицию. Правда, нам как то привычней называть землянику клубникой. Сам питомник, занимающийся селекцией рассады земляники и выращиванием самой земляники, находится в городе Иссык, Алматинской области. Современный производственный комплекс площадью 27 гектаров хорошо известен за пределами области. Здесь выращивают посадочный материал и свежую продукцию ягодных культур помимо садовой земляники, малину, смородину, ежевику, голубику и множество других ягод. На полях хозяйства культивируют более 70 сортов ягод. Средняя урожайность садовой земляники достигает 50 тонн с гектара. Ежегодно производится до 1,5 миллиона штук рассады клубники и более 300 тысяч саженцев малины и смородины.
«Мы производим рассаду земляники по европейской технологии совместно с итальянским агрономом Франко Зенти. Мы возделываем более 20 сортов земляники. Наше хозяйство — это первый и единственный в РК питомник на данный момент, который производит сертифицированную рассаду. Остальные часто размножают без разрешения авторов сортов и не платят роялти. Наша продукция уходит не только местным фермерам, но и на экспорт — в Россию, Беларусь, Азербайджан, Грузию, Кыргызстан и Узбекистан. А в Шымкент мы привезли новые современные сорта земляники, которые отличаются от старых традиционных сортов. Привычные сорта дают урожай один раз в сезон – весной или начале лета. Наши сорта, так называемые ремонтантные, дают урожай весь сезон: с весны до поздней осени беспрерывно. Этим сортам необходимо создавать определенные условия – питание, температуру, освещение. Сорта не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте. Урожайность современных сортов – 2 кг с куста за весь сезон. Если мы на 1 га сажаем 65 тысяч кустов, то до 130 тонн можно получить за сезон», — представил свою продукцию Александр ДРАГАН, директор питомника.
Правда, как пояснил Александр Драган, на юге эти сорта не будут столь урожайными – нужен более умеренный климат. А вот в Алматинской области новые сорта очень хорошо себя показали и в открытом, и защищенном грунте. На сегодняшний день таких урожаев как в хозяйстве Драгана никто не получает. Максимум пять тонн получают. А по вкусу эти ягоды даже вкуснее привычных, традиционных.
«Для юга есть сорта, так называемые, короткого светового дня – одноразовые, они уже здесь опробованы: Клери, Альба, Азия — итальянские сорта, которые хорошо себя показали. В Сарыагаше, Шымкенте их культивируют. Можно высаживать и новые сорта, но их нужно защищать. Высаживать надо в парниках, теплицах, укрывать солнцезащитной сеткой, создавать более низкую температуру. Орошением и микродождеванием добиваться создания благоприятного микроклимата», — посвящал в секреты урожайности Александр Драган.
По соседству с «клубничным» павильоном стеллаж с выставленными овощами и фруктами. Огромный кочан капусты, тыква размером с большой речной валун. В вазах выставлен виноград – гроздья «дамского пальчика» и белого столового винограда.
«У нас три филиала — два в Алматы, один в Сарыагаше. Наш филиал НИИ занимается выращиванием саженцев – яблони, винограда. Сейчас созданы новые сорта. На наших полях выращивается 70 сортов местного казахстанского винограда, которые уже районированы. Некоторые из них прошли испытания и вышли на продажу», — рассказывает о достижениях Дауренбай ТИЛЕГЕНОВ, директор Сарыагашского филиала ТОО КазНИИ по РФ.
На вопрос о том, что в последние несколько лет виноград плохо переносит похолодание, не выдерживает низких температур и замерзает, и есть ли сорта, способные выдерживать капризы погоды, Дауренбай Тугызбаевич обнадежил: «У нас есть морозоустойчивые сорта, устойчивые к болезням. Некоторые даже не надо укрывать в зимний сезон. В характеристиках наших сортов указано, в какой район саженцы районированы. А из последних — у нас есть ранний сорт «Шоколадный» у него вкус «дамского пальчика» и мускатный аромат. Два в одном. Есть мускат казахстанский с неповторимым ароматом. Раньше был мускат венгерский и только белый, сейчас есть еще и черный», — продемонстрировал выставленные виноградные гроздья с тонким ароматом селекционер.
Для высоких показателей
На выставке представлено огромное количество производителей удобрений – гранулированных и сыпучих. Есть удобрения для семенного материала, есть почвенные, а есть жидкие и порошкообразные для внесения в качестве корневой подкормки.
«Мы, в основном, работаем с пшеницей, кукурузой, бахчевыми, ягодой. Работаем по всему Казахстану, но есть у нас интересы и на юге страны. Работаем по собственной технологии, которая называется устойчивое сельское хозяйство – мы минимизируем внесение традиционных азотных или минеральных и синтетических удобрений. Фермер может снизить их количество, используя наше удобрение, при этом получая высокий урожай и не обедняя почву. Наше удобрение показывает хорошую эффективность», — предлагает продукцию своей компании Нурсултан МАТКЕРИМОВ.
Но не только саженцы, семена, или удобрения предлагаются на выставке. Есть предложения из технологических новинок. В одном из павильонов выставлен большой дрон с подвешенной емкостью. Модель называется БД 150. Может опрыскивать поля, вносить, распыляя сухие удобрения. Аппарат максимально может загрузить до 50 кг сухих удобрений или 40 литров жидких в пластиковой емкости.
«Наша продукция пользуется спросом. Чаще ее покупают те компании, которые оказывают услуги по обработке сельхозплощадей. Среди покупателей есть и крупные фермерские хозяйства, у кого большие площади посадок и разнопрофильные агроформирования», — пояснил основную клиентскую базу Ермек МЫРЗАЛИЕВ, представитель компании, которая реализует дроны для сельского хозяйства.
Как только узнаешь цену агрегата, становится понятным, почему среди покупателей крупные фирмы. Стоимость комплекта, в который входят два аккумулятора, генератор, сам дрон — 9 млн 500 тыс. А вот стоимость обработки одного гектара зависит от региона и количества площадей. Если площадь большая – до 10 тыс. га, то стоимость обработки одного гектара будет в районе 4 тысяч тенге. Если площади маленькие, то около 8 тысяч.
Наука на службе у фермеров
На выставке большое представительство науки – казахстанские научно-исследовательские институты, работающие в сфере сельского хозяйства. Совместная с научными учреждениями деятельность поможет, как считают аграрии, избежать критических ошибок, даст возможность использовать новые сорта, развить агротехнологии, адаптировать их к условиям Казахстана, соответственно, возделывать культуры с высокой урожайностью как в открытом, так и защищенном грунте. Еще один важный аспект – получить помощь в хранении и переработке продукции.
«Реалии таковы, что у нас очень много нового и передового. Если взять 35 лет назад, то у нас было всего 15 сортов по семи видам культур. Сейчас у нас более 200 сортов по 30 видам культур. То есть, по всем направлениям мы можем предложить фермерам наши казахстанские отечественные сорта. Они конкурентоспособные, потому что устойчивы к стрессу, адаптированы к местным условиям, к болезням. Кроме того, они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Проблема сельского хозяйства в том, что нет отечественных семян. Даже сейчас мы от 70 до 95 % семян завозим извне. Необходимо создавать единую республиканскую базу семеноводства овощебахчевых культур», — рассказал председатель правления ТОО КазНИИ овощеводства Темиржан АЙТБАЕВ.
Впрочем, и здесь намечен прорыв. По словам ученых, сейчас в министерстве сельского хозяйства разработана комплексная программа развития семеноводства сельхозкультур, в том числе картофеля и овощебахчевых культур. Предусматривается выделение более 3 млрд тенге на оснащение техникой и организацию необходимых учреждений.
Главное — сотрудничество
В качестве принимающей стороны о значении выставки высказался руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Талгат МЕКАМБАЕВ. Он подчеркнул, что агросектор очень важен для страны – это, в первую очередь, продовольственная безопасность. Это большое количество населения, занятого в сельском хозяйстве, это множество отраслей экономики, хотя бы косвенно, но интегрированных с агросектором.
«На выставку приехали более восьми десятков компаний, которые представляют десять стран, включая Турцию, Иран, Россию, Узбекистан. Каждая компания и страна привезли новейшие технологии, агротехнику, лучшие удобрения, рассаду и семена, что сейчас очень важно для нас. Наш научный центр представил свои достижения – вместо того, чтобы сажать тонну картофеля, в центре используют 10 кг семян и получаемая урожайность намного выше. Новейшие технологии позволяют бороться с вредителями, не нанося ущерба посевам и почве. И наши, и зарубежные аграрии, производители сельхозпродукции заинтересованы в обмене передовыми достижениями сельхоз науки и производства. Наши сельхозпроизводители, ученые-аграрии, научные центры представлены на выставке очень достойно. Да, мы заинтересованы в обретении новейших технологий и нам есть чему поучиться у наших партнеров. Для этого такие форумы-выставки и проводятся», — заявил Талгат Мекамбаев.
В рамках выставки состоялся семинар-конференция «Шаруа–2025», где обсуждались вопросы развития агросектора, поддержки фермеров, эффективного использования водных ресурсов, повышения экспортного потенциала и внедрения инновационных технологий.
Сергей ПАВЛЕНКО