Выбор редакции

«Не жалею, не зову, не плачу…» – вечер есенинской души

В начале октября, когда природа облачается в золото, Шымкент отдал дань памяти Сергею Есенину. В стенах Русского драматического театра прошел литературно-музыкальный вечер, ставший настоящим откровением, посвященным 130-летию со дня рождения поэта, чьи стихи, полные светлой печали и безграничной любви к Родине, вот уже более века находят живой отклик в сердцах поколений.

Евгения ЕФИМЕНКО

 

Собравшиеся в зале — это те, кому дорого наследие поэта Серебряного века, чья судьба оборвалась трагически рано, но чье творчество стало легендой. Как верно подметила Наталья Романова, директор городской библиотеки им. А. С. Пушкина, председатель этно-культурного славянского объединения, феномен Есенина заключается в том, что у каждого поколения он возрождается совершенно по-разному.

«Феномен Есенина заключается в том, что у каждого поколения он возрождается совершенно по-разному, но со всеми теми смыслами, которые он вкладывал в свои произведения, — сказала на открытие тематического вечера Наталья Романова. — Сергей Есенин относился к поэтам Серебряного века. Но никогда не примыкал к какому-либо модернистскому течению и сильно отличался от всех представителей того времени. Есенин был народным поэтом, которого любили за простоту его души. Ему гениально удавалось  раскрыть многообразную палитру человеческих чувств. Его не стало слишком рано, но даже за столь короткий отрезок жизни Сергей Александрович успел стать легендой не только собственной эпохи».

Вечер был соткан из стихов и песен, в которых оживал образ «хулигана» и «лирика». Он собрал в едином творческом порыве певцов, поэтов, артистов, музыкантов и хоровые ансамбли города, создав атмосферу глубокого погружения в есенинскую вселенную.

Особым моментом стало выступление актеров Русского драматического театра. Никита Аусвакс, Нургиса Баймухамбетов, Алан Азимов и другие артисты театра представили сценку «Дуэль Есенина и Маяковского». Они мастерски развенчали миф о вражде двух титанов XX века, показав, что их взаимная критика была борьбой литературных направлений (Маяковский против имажинизма), а не личной неприязнью. Взаимное признание таланта, о котором свидетельствует стих Маяковского после смерти Есенина, прозвучало как горькое, но важное примирение. Кроме того, актеры вдохнули жизнь и в драматические сцены из поэмы «Пугачев».

«Юбилей Есенина не просто дата в календаре. Это повод заново открыть для себя его творчество, насладиться полюбившимися когда-то строками. Я познакомилась с его произведениями в школьные годы, — говорит бывший  учитель, а ныне пенсионерка Галина Иванова. — Помню, как мы проходили его в 8 или 9 классе и как я нашла у бабушки небольшой томик стихотворений Есенина. Начала читать и, конечно, не могла не поддаться очарованию – мелодичность, лиризм, образность… Больше всего мне нравились «Отговорила роща золотая», «Шагане, ты моя, Шагане». Мои любимые его стихотворения сейчас — «Черный человек», «Мы теперь уходим понемногу…». Это было прекрасное мероприятие».

Последние новости