Выбор редакции

В Шымкенте начали контролировать численность бездомных животных по-новому

В мегаполисе стартовала программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), направленная на контроль численности безнадзорных собак и кошек. Она стала прямым следствием Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными». Документ, вступивший в силу в 2022 году, ставит целью установление принципов гуманности, обеспечение безопасности и защиту животных как существ, способных испытывать боль и страдания.

Ирина ГАЛУШКО

Гуманность вместо жестокости

Программа ОСВВ представляет собой наиболее гуманный и научно обоснованный метод контроля численности безнадзорных животных в городской среде, полностью исключающий жестокое уничтожение здоровых особей. ОСВВ – инициатива Всемирной организации здоровья животных. Программа успешно работает во многих странах, в том числе в Афганистане, Бангладеш, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Греции, Индии, Италии, Испании, Сербии, Таиланде, Турции, на Багамских островах, Бали, Мальте и других.

Основная ее цель – стабилизировать и постепенно снизить популяцию бездомных собак и кошек, обеспечив при этом безопасность и благополучие как животных, так и населения. Процесс начинается с гуманного отлова. Затем в приюте или пункте временного содержания животные проходят стерилизацию или кастрацию, что является ключевым шагом для предотвращения их дальнейшего бесконтрольного размножения.

Не менее важным этапом является вакцинация, прежде всего против бешенства, что обеспечивает эпизоотическое благополучие и снижает риск инфекционных заболеваний. После этого животное обязательно получает неснимаемую маркировку (бирку или клипсу на ухо), которая служит визуальным доказательством того, что животное стерилизовано и вакцинировано, что исключает его повторный отлов.

Наконец, здоровое, стерилизованное и привитое животное возвращается в прежнюю среду обитания. Этот возврат важен, так как стерилизованные животные занимают свою территорию, предотвращая приток извне новых, нестерилизованных, что в долгосрочной перспективе приводит к естественному снижению популяции.

 

Временный дом для бродячих животных

Чтобы более детально узнать о том, как программа ОСВВ работает в Шымкенте, напрашиваюсь в гости в шымкентский Центр временного содержания бездомных животных. Попасть на режимный объект, которым Центр стал с весны текущего года, задача не из простых. Мне удалось это сделать с санкции руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Талгата МЕКАМБАЕВА.

О самом же Центре и начале важной вехи в его работе, связанной с гуманным сокращением численности бездомных животных, рассказал заместитель директора ГКП на ПХВ «Ветеринарная служба» управлении сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Нурбек БОТАБАЕВ.

По его словам, большинство животных попадают в Центр с шымкентских улиц по сигналу от жителей города. Еще часть – по инициативе отловщиков, которые имеют право забрать собаку, если она оказалась на улице без хозяина.

«Заявки поступают из колл-центра «iKOMEK109», через e-Otinish, а также по специальным телефонам. На отлов ежедневно выезжают по шесть бригад, каждая из которых отрабатывает около 10 заявок. На месте каждое из привезенных животных осматривает ветеринар. Если собака или кошка больные – их отправляют в отдельный вольер на карантин. Больных животных мы лечим и только после этого они присоединяются к остальным», — поделился Нурбек Ботабаев.

За хвостатыми постояльцами Центра присматривают 15 санитаров, ветврачи и ветхирурги, которые с недавнего времени занимаются стерилизацией, вакцинацией и чипированием животных. Кроме того, местных обитателей регулярно навещают зооволонтеры. Они помогают с уходом за животными и саночисткой вольеров. Их стараниями у щенков на обед всегда есть каша. Взрослых собак, согласно требованиям, здесь кормят сухим кормом. В нем, по словам Нурбека Ботабаева, недостатка нет.

Центр временного содержания бездомных животных рассчитан на 1000 собак, сейчас их здесь более 600 и около 15 кошек. Находится Центр почти в 20 километрах от прежних границ города, но таковы требования санитарных норм. Добротные, свежеокрашенные корпуса, со стороны похожи на здание детского сада. Но табличка на воротах режимного объекта расставляет все точки над «i».

Центр занимает около гектара площади. Часть ее отдано под зимние и летние вольеры для собак. Отдельно вольеры для животных, находящихся на карантине. В одном из корпусов располагается операционная, стационар. Есть складские помещения для хранения корма и медикаментов. На втором этаже – офисные помещения для сотрудников.

Замдиректора ветслужбы сообщил, что с началом действия программы «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» в Центре временного содержания бездомных животных больше не усыпляют вынужденных постояльцев, за которыми не пришли хозяева. Хотя до вступление в силу закона «Об ответственном обращении с животными», это было общепринятой нормой.

«Если собаку или кошку никто не забирал в трехдневный срок, мы должны были их усыплять. С вступлением же в силу нового закона мы перестали это делать и животные жили у нас месяцами и даже годами. Теперь мы приступили к реализации программы «ОСВВ» и собаки и кошки, прошедшие стерилизацию, вакцинацию, чипирование и биркование, выпускаются на улицы города.

У владельцев собак и кошек, потерявших своих четвероногих друзей, теперь больше шансов их отыскать. Правда, и здесь действует правило «трех дней». Если за животным не приедут хозяева, его, по истечение трех дней, могут отдать другим людям.

«Иногда к нам приезжают спустя месяц после пропажи собаки. Кто-то находит своих питомцев, кто-то – нет. Но это не значит, что ее забрали наши сотрудники. Забрать животное может любой желающий. Мы три дня держим, потом, если находятся желающие – отдаем. Имеем на это право», — пояснил Нурбек Ботабаев.

 

Десант спасения

Впервые акция по стерилизации и вакцинации животных прошла в Шымкенте в сентябре минувшего года. Тогда по инициативе шымкентских зоозащитников в город приехал представительный международный десант ветврачей, представляющих два благотворительных фонда – немецкого зоозащитного и фонда защиты животных Бриджит Бардо. За три дня они стерилизовали, вакцинировали и чипировали около 400 собак и почти 100 кошек – постояльцев приюта «Вторая жизнь», — животных, имеющих хозяев, и обитателей Центра временного содержания бездомных животных. Последних оперировали непосредственно в Центре, часть помещений которого тогда на время превратились в операционную и стационар. А меньше чем через год долгожданная программа гуманного сокращения численности бездомных животных заработала и в самом Центре.

 

Право на жизнь

На вопрос о том, почему этого не случилось раньше, Нурбек Ботабаев ответил так:

«В 2023-2024 годах искали подрядчика, который бы занимался стерилизацией, вакцинацией и чипированием наших животных, так как сами мы этого делать не могли. Искали через тендер. Несколько раз разыгрывали, но победителя не было. После этого в положение о деятельности Центра были внесены изменения, которые мы согласовали со всеми уполномоченными органами. Получив, таким образом, возможность для проведения необходимых ветеринарных манипуляций, мы взялись за обустройство операционной и стационара, пригласив для работы ветхирурга Марию ЛЕБЕДЕВУ, которая была в составе ветдесанта благотворительного фонда Бриджит Бардо и уже проводила операции в нашем Центре. Мы заключили договоры с Марией и еще двумя ее коллегами, которые теперь на постоянной основе занимаются стерилизацией, вакцинацией, чипированием и биркованием животных. Они же лечат больных животных», — пояснил Нурбек Ботабаев.

Все расходы на реализацию в мегаполисе программы гуманного сокращения численности бездомных животных на себя взял акимат Шымкента. В короткое время через госзакупки были приобретены необходимые инструменты, оборудование, медикаменты, шовный материал. Не экономя на качестве, ветслужба закупила все, что было в составленном Марией перечне.

«К примеру, у нас препараты для наркоза, какие не каждая ветклиника может себе позволить в силу их дороговизны. Я же старалась в первую очередь подбирать для работы препараты, от которых нет осложнений – остановки дыхания или сердца. И за все время, сколько мы делаем операции, ни с одним животным не было проблем», — поделилась Мария, когда закончив беседу с замдиректора ветслужбы, мы отправились на экскурсию по Центру.

Бирка вместо смерти

По словам ветхирурга, в первые дни ее работы в Центре она ежедневно оперировала до 40 животных. Среди них были как местные постояльцы, так и собаки и кошки, почти ежедневно привозимые зооволонтерами. За полтора месяца почти все животные Центра были прооперированы и сейчас на стол ветхирурга в основном попадают вновь поступившие собаки и кошки.

«На операцию мы берем только здоровых животных. Поэтому за новичками наблюдаем 3-4 дня. Если видим, что у собаки или кошки хороший аппетит и нет явных проблем со здоровьем, то берем их на стерилизацию. Если животное болеет – лечим, и только после этого оно проходит все необходимые медпроцедуры», — добавила Мария.

По ее словам, особи мужского пола после операции находятся под наблюдение 7 дней, женского – 14. После этого животные вновь обретают право на свободу.

Пока мы ведем беседу, ветхирург завершает манипуляции с очередным пациентом – огромных размеров алабаем, который был отловлен на одной из улиц Шымкента. Псу около 5 лет, но, судя по его неухоженному виду, он уже давно не имеет дома.

«К сожалению, очень много таких крупных собак безхозными бродят по улицам города. Все они – бывшие домашние животные. Судя по подрезанным ушам и хвосту, у него были хозяева, но потом его выставили на улицу. Людям то кормить становится нечем, то негде содержать, то за детей они переживают, в итоге животные оказываются на улице. Но прежде чем брать такую собаку, надо понимать, что она имеет свойство расти. И если у вас нет возможности ее содержать, то и заводить не стоит. А на улице этой собаке очень трудно выжить – из-за ее устрашающих размеров ее все боятся, отовсюду гонят и найти пропитание ей очень тяжело. Мы его подлечим немного, но потом он опять окажется на улице», — пояснила Мария.

Тем не менее, Мария, как ветеринар и зооволонтер очень рада, что в Шымкенте наконец заработала программа гуманного сокращения численности бездомных животных.

«Очень здорово, что к этому все-таки пришли, и что это теперь будет делаться на постоянной основе. Гуманность в том, что животные не будут на улицах без контроля плодиться. Жалко, когда встречаешь на улице беспризорных щенков. Теперь брошенных малышей будет меньше. Если практика, связанная со стерилизацией, приживется, таких щенков вообще не останется. Останутся только домашние животные. Я считаю, что отстрел и усыпление бездомных животных проблемы не решит. Чем больше их истребляют, тем они больше рожают – саморегуляция заложена природой. Мы свою задачу выполняем, подарили этим животным шанс, но важно, чтобы и люди поняли, что они безопасны. Они здоровы, не агрессивны и после стерилизации не сбиваются в стаи», — пояснила ветеринар.

У собак, прошедших в Центре стерилизацию, вакцинацию и чипирование бирки розового и голубого цветов. Первые у особей женского пола, вторые – у кобелей. Собаки с зелеными бирками прошли через руки зооволонтеров.

По словам Нурбека Ботабаева, повторно таких собак с улиц города не забирают.

«Даже если поступает заявка и на месте выясняется, что собака биркованная, отловщики ее не забирают. Они объясняют жителям города, что таких собак опасаться не стоит. Разъяснительную работу мы, как и зооволонтеры, проводим и в соцсетях. За все время у нас не было еще ни одной жалобы на то, что кого-то покусало животное с биркой. Агрессивных мы не выпускаем на улицы, только спокойных и здоровых, не опасных для людей. Выпускать стараемся в тех же местах, откуда отлавливали», — пояснил Нурбек Ботабаев.

А тем временем ветеринары вносят в операционную следующего хвостатого пациента, вернее пациентку. Ветеринар с 35-летним стажем Алибек ТУЙМЕШОВ специальным сканером проверяет холку собаки и выясняет, была ли собака чипирована. Вживляемый под кожу чип содержит всю необходимую информацию: номер, возраст собаки, была ли она ранее стерилизована и вакцинирована, и кто делал операцию. Коллега Марии вживляет чип, надевает бирку. После этого девушка берется за работу, готовя находящуюся под наркозом собаку к операции.

На несколько минут она оставляет очередную пациентку на столе, чтобы показать нам стационар с несколькими больными животными – собаками и кошками. Все они находятся под пристальным вниманием ветврачей и многие уже идут на поправку.

«Работы у нас достаточно, но главное, что у животных, которые сюда попадают, теперь есть шанс на жизнь. Было бы хорошо прооперировать в городе всех бездомных животных и можно было бы жить в гармонии», — резюмирует Мария.

Гуманно относиться к животным призывают горожан и шымкентские зооволонтеры.

«Уважаемые жители города, давайте относиться гуманно ко всему живому. Стерилизованные собаки не агрессивны, они не сбивают в стаи. Их не нужно гонять и пинать. Все, что нужно, это покормить и напоить при возможности. Мы выражаем благодарность и акиму Шымкента, и ветеринарной службе города за реализацию этого проекта. Это начало важной работы. Только так мы сможем гуманно сократить число бездомных животных», — пишут зооволонтеры в социальных сетях.

Последние новости