Выбор редакции

Искусственный интеллект и цифровизация

В Шымкенте, в библиотеке имени А.С. Пушкина, состоялось выездное заседание Союза библиотек Казахстана. Темой встречи стала «Библиотеки Казахстана: культура чтения, искусственный интеллект и цифровизация». Обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы библиотечного дела, внедрения социальных исследований, расширения сотрудничества с международными организациями, подготовки молодых специалистов и распространения регионального передового опыта. Отдельное внимание было уделено развитию Шымкента как «читающего города».

Евгения ЕФИМЕНКО

В заседании приняли участие заместитель акима города Шымкента Сарсен Куранбек, председатель Комитета архивов, документации и библиотечного дела Министерства культуры и информации РК Али Рустам, директор Национальной библиотеки РК, председатель казахстанского библиотечного союза Газиза Нургалиева, директор Национальной академической библиотеки РК Кумис Сеитова,  директора и специалисты областных, городских и районных библиотек со всех регионов Казахстана. Руководители учреждений культуры и образования, представители научного сообщества, а также члены организации молодых библиотекарей.

В современном обществе библиотеки играют особую роль. Было отмечено, что они являются не только центрами знаний и науки, но и важными социальными институтами культуры.

«На Национальном курултае Глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял актуальную проблему, касающуюся библиотечного дела, и подчеркнул необходимость формирования читающей нации посредством приобщения молодежи к чтению: «В период независимости библиотечное дело в нашей стране пришло в упадок. В лихие девяностые годы были закрыты тысячи библиотек. Мы потеряли миллионы книг. В последние годы предпринимаются усилия по исправлению ситуации. Библиотека — основная память государства, нации. Большая часть ценных исторических сведений и материалов для нашей страны хранится в библиотеках. Поэтому нельзя безразлично относиться к развитию библиотечного дела», — сказал Президент. Сегодня в городе Шымкенте в целях реализации этого поручения Главы государства проводится системная и масштабная работа. Ярким свидетельством тому является проведение выездного заседания Союза библиотек Казахстана в нашем городе», — подчеркнул заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек.

Основная цель заседания – укрепление международных и межбиблиотечных связей, совершенствование библиотечного дела, обмен опытом по внедрению искусственного интеллекта и цифровизации. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов современных изменений и внедрения новых технологий в библиотечной сфере страны, повышения качества обслуживания читателей.

Заместитель директора библиотеки имени Абая Гульмира Аязбаева в своем докладе подробно раскрыла тему «Творчество местных писателей – как источник пополнения библиотечного фонда» и подчеркнула важность пропаганды трудов региональных авторов. Она также отметила роль литературы местных авторов в обогащении библиотечного фонда и способа повышения интереса читателей к национальной литературе.

Также в ходе встречи директор Национальной научной библиотеки РК, председатель Союза библиотек Казахстана Газиза Кудайбергенова выступила с речью и наградила специалистов отрасли, внесших весомый вклад в библиотечное дело.

 

Поговорили о многом

В ходе заседания были рассмотрены актуальные темы, такие как:

«100 лучших книг – благородное дело во благо будущего нации»; новые направления работы Казахстанского библиотечного союза; изменения в библиотечном законодательстве; социальные исследования и международный опыт (обзор Конгресса IFLA); система подготовки библиотекарей.

Прошли и секционные заседания, так, важной частью выездного заседания стали секционные семинары в обновленных библиотеках города Шымкента. Гости побывали не только в  Шымкентской городской универсальной библиотеке им. А. Пушкина, но  и городской  универсальной библиотеке им. Аль-Фараби, центральной  городской библиотеке им. Абая, специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан г. Шымкента; семейной библиотеке.

Тематика семинаров была разнообразной это и нормативно-правовая база; использование искусственного интеллекта и новых технологий в библиотечной деятельности; специализированные библиотеки для отдельных категорий населения; подготовка кадров и система образования.

 

Обменялись опытом

На второй день работа продолжилась на инсценированной площадке «Диалог руководителей», где участники обменялись мнениями по темам: интеллектуальная викторина (QUIZ), социальный медиамаркетинг, цифровизация, новые форматы работы детских и юношеских библиотек.

Как подчеркнула директор библиотеки им. А. Пушкина Наталья Романова, проведение такого заседания в Шымкенте стало значимым событием для профессионального сообщества, способствующим развитию новых подходов и технологий работы библиотекарей в условиях современных реалий и цифровизации. Мы открыты к сотрудничеству.

В завершение делегаты посетили спектакль в Шымкентском городском театре сатиры и юмора, а для молодых библиотекарей в парке им. Абая был организован тимбилдинг. В рамках программы делегаты совершили экскурсию по городу, познакомились с культурными и художественными учреждениями Шымкента.

«Выездное заседание дало большой импульс реализации конкретных мероприятий и проектов, направленных на укрепление взаимного сотрудничества библиотек Казахстана и повышение качества обслуживания читателей. Для нашей библиотеки участие в работе выездного заседания Казахстанского библиотечного союза стало по-настоящему значимым событием. Секция, прошедшая на нашей площадке, показала, насколько важен открытый профессиональный диалог и совместный поиск решений.

Представленный директором республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих граждан Асхатом Байузаковым модульный план развития специализированных библиотек даёт нам чёткие ориентиры и открывает новые возможности для дальнейшей модернизации. Особенно важно, что коллеги из разных регионов смогли поделиться практическим опытом и обсудить вызовы, стоящие перед нами.

Мы убеждены: будущее специальных библиотек связано с внедрением современных технологий – мобильных приложений, цифровых сервисов и элементов искусственного интеллекта. Это позволит существенно расширить доступ незрячих и слабовидящих читателей к информации и культуре.

Такие встречи необходимо проводить чаще, чтобы наши инициативы перерастали в реальные совместные проекты. Только вместе мы сможем построить по-настоящему инклюзивное общество, где библиотека становится зеркалом развития всего социума» — говорит заместитель директора Шымкентской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих граждан Адема Бурибекова.

Выездное заседание Казахстанского библиотечного союза, как отмечали участники, это важная площадка для определения новых направлений в библиотечном деле, представления лучших практик и консолидации профессионального сообщества. Мероприятие придаст импульс развитию стратегии библиотек Казахстана, поспособствует повышению культуры чтения, а также эффективному внедрению цифровизации и искусственного интеллекта.

Проведенный семинар наглядно показал, что сегодня библиотеки являются не просто местом хранения книг, а важным институтом современного образовательного и информационного пространства. Цифровизация, внедрение технологий искусственного интеллекта и новый формат взаимодействия с читателем являются ключевыми приоритетами в развитии библиотечной сферы.

Последние новости