Выбор редакции

Какая медпомощь предусмотрена школьникам

Начался учебный год и многих родителей интересует вопрос, на какие бесплатные медицинские услуги могут рассчитывать дети. В Фонде социального медицинского страхования подготовили разъяснение.

Все школьники застрахованы в системе ОСМС автоматически – взносы за них платит государство. Поэтому они могут получать все необходимые медицинские услуги, как в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, так и в пакете обязательного социального медицинского страхования.

Какие медицинские услуги доступны школьникам?
— Школьная медицина;
— Стоматологические услуги;
— Консультации врачей;
— Лабораторные анализы;
— Инструментальная диагностика (УЗИ, рентген, КТ, МРТ и др.);
— Дневной стационар;
— Круглосуточный стационар;
— Реабилитация;
— Обеспечение лекарствами (по перечню заболеваний);
— Высокотехнологичная медпомощь.

Что означает понятие «школьная медицина»?
Это предоставление медицинской помощи детям школьного и дошкольного возраста в организациях образования. Оно включает охрану и укрепление здоровья детей, профилактику заболеваний и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

В школьную медицину входит:
проведение профилактических медицинских осмотров;
оздоровительные мероприятия во время учебы и каникул;
профилактика заболеваний,
привитие здорового образа жизни и здорового питания,
охрана репродуктивного здоровья;
охрана психического здоровья, профилактика суицидов, табакокурения, наркомании, токсикомании, лудомании;
вакцинация согласно Национальному календарю прививок
направление школьников на углубленное медицинское обследование по результатам профилактических осмотров;
соблюдение требований санитарных правил;

Эти услуги предоставляет поликлиника, к которой территориально относится школа. Медпункты в школах позволяют обеспечивать наблюдение за детьми медицинским работников в ходе учебного года и оказывать своевременную медпомощь.

«Иногда к нам поступают жалобы от родителей, которые ошибочно полагают, что их детей без согласия прикрепили к другой медицинской организации. Такое мнение у них складывается, поскольку в системе появляются сведения о получении ребенком медуслуги от сторонней поликлиники. Хотя дело в том, что ее оказала поликлиника, обслуживающая школу, в которой он учится», – пояснила заместитель председателя правления ФСМС Индира Саркенова.

По этой же причине бывают случаи обращений родителей о якобы приписанной ребенку медицинской услуге, поскольку в медучреждение в это время они не обращались. Однако затем выясняется, что по факту она действительно была оказана, но на уровне школы, о чем родителей уведомляют. К примеру, проведение профилактических осмотров учеников школьной медсестрой. Кстати, сведения о таких услугах могут заноситься в базу позже, чем они были оказаны, после полного завершения всех скрининговых и дополнительных диагностических мероприятий и по достижению возраста (например, если ребенку не исполнилось семи лет, но он уже ученик первого класса, то внесение результатов скрининга медработник внесет после его дня рождения).

Пресс-служба Фонда социального медицинского страхования

Последние новости