Очередное ежегодное послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана является важным стратегическим документом, задающим ключевые направления развития страны на ближайший период.
Такие Послания всегда служат своеобразным ориентиром для Правительства, Парламента и всего общества, обозначая приоритеты в экономической, социальной и политической сферах. Они отражают реакцию государства на текущие вызовы и содержат конкретные поручения для их решения.
Бахадыр НАРЫМБЕТОВ, председатель Шымкентского городского маслихата
В послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», Президент обозначил ряд критически важных вопросов.
Особое внимание было уделено развитию цифровых технологий и внедрению искусственного интеллекта во все сферы жизни, что должно стать основой для экономического роста и ознаменовать новый этап в глобальном развитии. В отличие от прошлых технологических революций, когда Казахстан не смог занять лидирующие позиции, сейчас у страны есть уникальный шанс. Я уверен, что в ближайшее десятилетие мы можем занять авторитетное и влиятельное место в развитии мировой экономики.
Будущее мировой экономики и цивилизации принадлежит интеллектуалам, и у Казахстана есть огромный потенциал в лице талантливой молодежи, которой государство оказывает большую поддержку. Наши школьники и студенты регулярно завоёвывают призовые места на международных олимпиадах по химии, физике, математике и другим наукам. И сегодня главная задача — направить эти таланты в нужное русло. И я не удивлюсь, если в ближайшее десятилетии новые Илоны Маски и Марки Цукерберги появятся именно в Казахстане, так как сейчас у нас есть все возможности для того, чтобы идти в ногу со временем, а не пытаться «запрыгнуть в последний вагон», чтобы не отстать от мира.
Все экономические и социальные вопросы, затронутые в послании, пронизаны главной идеей — повсеместным внедрением цифровизации. При этом Президент подчеркнул, что она должна быть обеспечена законодательно. Было поручено провести полный анализ действующих законов, которые мешают развитию и внедрению искусственного интеллекта и цифровых технологий. Эта работа позволит разработать новые правовые акты, которые обеспечат прогресс в сфере цифровизации и откроют новые возможности для применения ИИ во всех отраслях.
В своем послании Президент Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание вопросам привлечения инвестиций. Он подчеркнул, что в условиях глобальной конкуренции Казахстан имеет все необходимые условия, чтобы стать привлекательной страной для инвесторов. Была поставлена задача не только перед центральными министерствами, но и перед акимами регионов, которые несут прямую ответственность за создание благоприятной среды на местах. Цель — обеспечить максимальные условия для прихода инвесторов, что позволит развивать производства, создавать новые рабочие места и стимулировать рост региональной экономики.
В своём Послании Президент также вновь подчеркнул важность развития транспортно-логистического потенциала страны. Он отметил, что Казахстан обладает всеми возможностями, чтобы стать «золотым мостом» между Азией и Европой, используя своё выгодное геополитическое положение. Ключевым достижением является транспортировка 1 млрд тонн грузов за год транзитом через Казахстан. Эта цифра свидетельствует о значительном прогрессе. В связи с этим Президент поручил продолжить развитие логистики — как авиационной, так и железнодорожной и автомобильной — что является обязательным условием для дальнейшего роста экономики.
Важным вопросом является и развитие сельского хозяйства. В Послании Президент отметил, что аграрный сектор является одним из ключевых направлений развития Казахстана. С учётом огромной территории страны, агропромышленный комплекс имеет колоссальные возможности для роста. Глава государства акцентировал внимание на развитии агронауки. Особое значение придаётся мониторингу земель, который позволит эффективно контролировать использование земельных ресурсов. Эти меры призваны раскрыть огромный потенциал агропромышленного сектора и обеспечить его дальнейшее развитие.
Одним из ключевых моментов в политическом реформировании, которое у нас системно идёт уже несколько лет, стало заявление Президента о необходимости преобразовании Парламента из двухпалатного в однопалатный.
При этом Глава государства отметил, что любые важные решения, имеющие большое политическое значение для государства, должны приниматься народом. Поэтому было поручено в течение года изучить общественное мнение и провести референдум. Если народ Казахстана одобрит переход к однопалатному Парламенту, будут объявлены выборы, что станет новым витком в развитии казахстанского парламентаризма. Понадобятся существенные изменения в Конституции. Президент также предложил проводить выборы по партийным спискам, что также будет обсуждаться с населением и экспертами.
Как политолог, я думаю, что время для перемен уже настало. В последние годы мы видим, как меняется политическая структура и методы принятия решений, насколько активнее и авторитетнее стал Парламент. Я считаю, что ранее Сенат и Мажилис очень хорошо выполняли свои функции противовеса, контроля и анализа. Но сейчас, когда оперативность принятия законодательных решений напрямую влияет на их результативность, я думаю, что однопалатный Парламент сможет быстрее принимать или отклонять законы и нормативно-правовые акты. Полагаю, что такая оперативность пойдёт на пользу развитию государства.
В своем Послании Президент уделил особое внимание развитию туризма, подчеркнув, что он важен не только как источник дохода, но и как фактор, влияющий на имидж страны. Было отмечено, что плачевное состояние некоторых туристических мест негативно сказывается на привлекательности Казахстана. В связи с этим Глава государства поручил развивать туризм в соответствии с международными стандартами. Ответственность за каждую локацию возложена на местных акимов, а также на профильные министерства и ведомства. Президент также подчеркнул, что развитие туризма тесно связано с транспортной инфраструктурой. Увеличение количества авиа-, железнодорожных и автомобильных маршрутов облегчит приезд в страну и будет способствовать развитию отрасли.
Послание Президента Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» стало исключительно своевременным и необходимым ответом на вызовы времени. Оно задает четкие стратегические ориентиры для страны, охватывая ключевые сферы — от цифровизации и экономики до политических реформ. Послание служит важной дорожной картой для будущего развития государства.c