На протяжении 30 лет Ассамблея народа Казахстана (АНК) успешно и эффективно работает наряду с другими государственными органами. Она сохраняет в стране мир и порядок среди этносов и приумножает достижения в политическом, социально-экономическом и культурном развитии.
Ш. А. ТОРГАУТОВА, докторант ЮКПУ им. Ө.Жәнібекова, начальник Научного центра «История и этнология» ЮКУ им. М.Ауэзова, председатель Клуба «Молодые ученые» «Қоғамдық келісім» Ассамблеи народа Казахстана, г. Шымкент
За годы своего существования роль и значение АНК стали учитываться в приоритетах принимаемых концепций. Ежегодные Послания главы государства, преимущественно направленные на развитие принципов справедливого государства, ставят перед обществом ряд задач. Они обеспечивают гражданам закон, порядок, экономический рост, общественный оптимизм, а также справедливое и качественное развитие личности и общества.
Сохранение в стране мира, созидания полиэтнической общности, а также обеспечение равного развития и всех социальных благ внесли существенные коррективы в сплоченность и доверие граждан к правительству.
Экономический рост и развитие регионов
По последним данным, ВВП Казахстана вырос на 6,2%. Этот результат стал рекордным за последние 12-14 лет, достигнув такого показателя уже в первом полугодии 2025 года. При этом важно отметить, что рост на 5,2% пришелся на сферу услуг. Почему мы уделяем ей особое внимание? Именно в южной и юго-восточной части Казахстана исторически сосредоточены различные формы собственности этносов, которые, подобно периоду Великого шелкового пути, сегодня интерпретируются как экономический хаб евразийского сотрудничества. Это способствует развитию гастрономии и влияет на социально-экономическое и культурное развитие как регионов, так и страны в целом.
Одним из ключевых компонентов экономического роста, показателем продовольственной безопасности, занятости населения и увеличения экспортного потенциала является агропромышленный комплекс. Вспоминая историю независимого Казахстана, мы помним «нулевые» годы, когда многие крупные сельские хозяйства были расформированы под предлогом индивидуализации и развития частной собственности. Эта политика привела к тому, что некоторые недальновидные хозяйственники, объявленные «банкротами», оставили людей без средств к существованию. Это существенно повлияло на снижение производства отечественной сельскохозяйственной продукции в регионах, обеспечивающих город и население страны. Как следствие, выросли вынужденная внутренняя и внешняя миграция, отток людей из родных мест, урбанизация, нарушился демографический баланс и даже усилилось негативное воздействие внешней культуры на молодое поколение.
Наиболее значительным в этот период было «героическое» сопротивление негативным факторам со стороны частных предпринимателей, которые в одиночку не всегда могли выдержать натиск импортной конкуренции. Сегодня эти предприятия, поддержанные государственными оффтэйк-контрактами, стали крупными развитыми хозяйствами в сферах растениеводства и животноводства. Они объединяют силу идеи работоспособности, являются конкурентоспособными на рынке отечественной и зарубежной продукции, обеспечивают работой местное население, стимулируют спрос на сельскохозяйственные профессии и продвигают идеи справедливого роста и социально-экономического развития рабочих специальностей в регионах и в стране в целом.
Единство нации и человеческий капитал
Сравнивая Послания главы государства, можно выделить важное направление: единая нация, благополучное общество, государство благоденствия. Главная ценность страны и её будущее зависят от справедливого распределения национальных богатств и предоставления равных возможностей. Это означает, что каждому гражданину Казахстана, независимо от этнической принадлежности, предоставляется возможность для честного труда, качественного роста и конкурентоспособного развития, а также для внесения результатов своего труда и производства в общее экономическое, социальное, политическое и культурное развитие региона и страны. Это потому, что для справедливого казахстанского общества важен и нужен человеческий капитал.
Эти стратегические задачи являются ключевой целью в реализации новых социально-экономических и политических реформ для всех государственных и общественных структур, включая АНК.
Важно отметить, что в рамках анализа мероприятий, проводимых в год 30-летия АНК, каждое ее структурное подразделение и сотрудники ведут огромную идеологическую работу по интеграции этносов. Эта работа направлена на сохранение общественного порядка, воспитание и формирование у граждан этнической идентичности как части единой казахстанской нации, патриотизма, толерантности, трудолюбия, ответственности, взаимоуважения и укрепление сознания общей Родины — Республики Казахстан.
Роль этнокультурных центров
Обращая внимание на этнокультурные центры «Қоғамдық келісім» Шымкента, можно отметить их большую активность в благотворительной работе для малообеспеченных семей и в профориентации молодёжи. Эти центры также поднимают вопрос оттока молодёжи за границу в поисках работы, высокой заработной платы и льготных социальных пакетов. Движение населения и нарушение баланса проживания в регионах стали острым вопросом на государственном уровне. Правительству важен рост и приумножение качественного человеческого капитала всей страны, что естественно отразилось на открытии обновленных и новых отраслей инфраструктуры.
Слова главы государства усиливают меры по профилактике политической идеологизации, по развитию толерантного взаимодействия этносов, по масштабной этнической коммуникации и повышению эффективности работы местных исполнительных органов в борьбе с социальными, криминальными и бытовыми конфликтами, а также по этномедиации, гендерной политике, геополитической стабильности и модернизации общественного сознания.
Особенно важной в работе по сохранению толерантности в полиэтничном обществе является комплексная и системная реализация диалога культур. Это достигается через познание культуры и истории этносов, что воспитывает гражданскую идентичность и казахстанский патриотизм. Для этого применяется научно обоснованный подход к межэтнической политике.
Исторический контекст и вклад этносов
В истории формирования и проживания полиэтнической общности в Республике Казахстан есть этносы, которые не имеют своего государства и по существу, не могут жить за пределами Казахстана. В период размежевания границ (1924 год), депортаций (20-30-е годы) и освоения целины (вплоть до 1957 года) этих этносов вынуждали переселяться. Однако сегодня, благодаря взвешенной государственной политике, они всецело вносят свой социально-экономический вклад в развитие регионов, всё больше ассимилируясь с коренным населением, но при этом имея возможность сохранять свои культурные истоки.
В отличие от этих, есть и другие этносы, которые на протяжении веков обосновались в приграничных районах в результате торгово-экономического и социально-культурного взаимодействия кочевой и оседлой культур. Они передают свое ремесло из поколения в поколение, оставаясь важными центрами культурного и гастрономического развития.
Особое значение в поддержании социально-экономического роста, а также в активности этносов в политической жизни страны имеет политика равного развития, то есть реальный и честный вклад каждого в общее процветание страны.
Инициативы государства и будущее нации
Для формирования ответственности за единое будущее в Казахстане, государство возрождает традиции национальной казахской и евразийской культур, которые переплетаются с культурой населяющих этносов. Это такие инициативы, как «Аталар кеңесі», «Аналар кеңесі», «Таза Қазақстан», «Адал азамат», «Адалдық алаңы». Эти мероприятия и их повсеместное развитие способствуют уважению и почтению мирного, согласованного решения насущных проблем, сплачивая общество.
Такими направлениями государство демонстрирует свою солидарность всем гражданам, независимо от этнического происхождения. Единственным условием для качественного роста страны является идея «Целостного человека», которая воплощает в себе истоки традиционного казахского общества: терпение, честный труд, целеустремленность к познанию и росту, солидарность ради общего блага, а также взаимное доверие. Пожинать плоды такого труда будет гораздо эффективнее и образцово для казахстанского общества в целом.