Всегда были востребованы представители рабочих профессий и на АО «Шымкентмай». Эти люди — не просто сотрудники, а настоящие мастера, которые десятилетиями хранят традиции и передают бесценный опыт новым поколениям.
Ирина ГАЛУШКО

Настоящее призвание
В числе таких мастеров руководитель отдела технологий Кулайхан ШАЛХАРОВА. Свой трудовой путь на Шымкентском масложиркомбинате она начала в 1987 году, после окончания Ташкентского политехнического института. По словам собеседницы, интерес к профессии у неё с детства.
«Я из Туркестана и у нас всегда выращивали хлопок. Рядом с нами был хлопзавод, на котором работала моя сестра. Я видела, как из хлопчатника извлекают семена и уже тогда знала, что их отправляют на маслозаводы для получения масла. В ту пору я еще не имела представления о своей будущей профессии, но так сложилось, что почти вся моя жизнь оказалась связана с масложировым производством», — поделилась Кулайхан Шалхарова.
Свой путь Кулайхан Абжапаровна начала жаровщиком, бригадиром 5 разряда. Этот опыт дал ей глубокое понимание всех производственных процессов.
За восемь лет в этом цехе Кулайхан Шалхарова выросла до сменного, а затем и до старшего мастера. Её карьера развивалась стремительно: она работала в рафинационном цехе, участвовала в запуске цеха дезодорации, была начальником рафинационного цеха, диспетчером и, наконец, стала главным технологом. Сейчас она руководит отделом технологий.
«Здесь мне всё родное. Здесь я познакомилась с мужем и создала семью», — с теплотой говорит Кулайхан Шалхарова, чья жизнь неразрывно связана с заводом.
Кулайхан Абжапаровна никогда не задумывалась о смене рабочего места, даже в самые тяжёлые времена, пришедшиеся на неспокойные 90-е.
«Кто-то уходил, но основной костяк остался, и мы выстояли. В основном, люди не хотели уходить, несмотря на трудности. Сами выходили к руководству с предложением работать за ползарплаты. Лишь бы завод не встал. Но до такого не дошло. Наш завод, я считаю, достойно пережил трудности», — рассказывает собеседница.
Кулайхан Шалхарова отмечает, что у предприятия есть амбициозные планы по расширению, и она хочет участвовать в запуске нового подготовительного цеха, хотя уже на следующий год должна уходить на пенсию.
«Надеюсь, что здоровье позволит работать дальше», — добавляет она.
Сегодня Кулайхан Шалхарова — не только руководитель, но и опытный наставник, который искренне переживает за будущее отрасли и призывает молодёжь не бояться рабочих профессий.
«Я не понимаю сегодняшнюю молодёжь. Пока молодые, нужно развиваться, изучать технологии. Масложировая отрасль очень интересна. Здесь самое сложное оборудование, самые сложные в пищевой промышленности технологии. Но очень увлекательно. Здесь все химические процессы. Мы производим продукты питания — это действительно интересно. Я бы очень хотела передать знания и навыки молодежи, научить их тому, что сама умею», — добавляет Кулайхан Шалхарова.
От студенческой практики до главного технолога
Масложировое производство стало делом жизни и для главного технолога АО «Шымкентмай» Марины ТЕЛИНОЙ. На завод она пришла в 2002 году, сразу после окончания Южно-Казахстанского государственного университета по специальности «инженер-технолог». Трудовой же путь молодого специалиста начался с производственной практики, которая стала первой ступенькой в её большой карьере.
Осознанный выбор профессии Марины Владимировны был продиктован простой, но важной логикой.
«Я поступала в тяжёлое, переходное время, некоторые производства не работали и выбор обуславливался простым решением: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Я исходила из тех соображений, что специалист пищевого производства всегда будет востребован. Это основные потребности человека, то, без чего он обходиться не может», — делится Марина Телина.
Её карьерный рост — яркий пример того, как можно развиваться внутри одной компании. Марина начинала сменным мастером, затем стала специалистом по качеству, а после возглавила службу менеджмента качества. Сегодня Марина Телина — главный технолог завода, отвечающий за всю технологическую цепочку и качество продукции.
Марина Владимировна признаётся, что любит свой завод и не раз отказывалась от предложений перейти на аналогичные предприятия в Казахстане и
в Узбекистане.
«Для меня важны люди, которые рядом. В моём коллективе мне комфортно, и я пока не планирую ничего менять», — говорит заводчанка.
Она отмечает, что её преданность заводу во многом основана на традициях, заложенных ещё бывшим руководителем Жолдияром АДИРБЕКОВЫМ. Именно благодаря ему в тяжёлые 90-е удалось сохранить коллектив. А сегодня предприятие под руководством его сына Данияра АДИРБЕКОВА и внука Санжара Жолдиярова активно расширяется и модернизируется.
«Наше производство кормит людей. Это продовольственная безопасность. И не только нашей страны, но и близлежащих. От того, как сработает каждый на своём месте, зависит общий результат», — подчеркивает Марина Телина.
Главный технолог уверена, что рабочие специальности — это будущее. «К сожалению, сегодняшняя молодёжь боится рабочих специальностей. И напрасно. Нужно идти на предприятия, пока есть люди, которые могут научить, передать свой опыт. Мне хотелось бы сказать молодёжи, чтобы она не страшилась технических специальностей и рабочих профессий».
По словам Марины Телиной, на заводе всегда есть потребность и в рабочих, и в инженерно-технических кадрах, и она призывает молодых людей не упускать свой шанс.
«У нас есть толковая и целеустремленная молодежь, хотелось бы, чтобы таких ребят на нашем предприятии было больше», — резюмирует Марина Телина.
