Южный мегаполис переживает одну из самых масштабных модернизаций дорожной инфраструктуры. «ПШ» решила узнать из первых уст о том, какие работы проводятся, что уже сделано и что предстоит сделать, чтобы Шымкент стал еще более комфортным для проживания городом. О том, как решается проблема транспортных заторов, рассказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Омир Калыбаев.
-Омир Самитович, расскажите, пожалуйста, о состоянии шымкентских дорог.
— Начну с того, что на сегодняшний день территория Шымкента занимает первое место в Казахстане. Наш город находится в лидерах и по протяженности улично-дорожной сети, обойдя даже Алматы и Астану. Например, в Алматы протяженность улично-дорожной сети составляет 3 тыс. километров. А у нас – 3900 км.
75% улично-дорожной сети на начало 2025 года находилось в хорошем и удовлетворительном состоянии. До конца года мы планируем довести этот показатель до 90%, так как руководство города дало конкретное поручение. Это, в основном, окраины города, где не было асфальто-бетонного покрытия. Ранее они входили в состав области, — это микрорайоны «Кызылжар», «Ынтымак», «Ынтымак-2», «Достык», «Кайнарбулак», «Нуршуак». Основные жалобы жителей были связаны с отсутствием твердого покрытия и по поручению руководства города мы начали массово асфальтировать улицы в микрорайонах. В текущем году мы проводим на более 350 улицах средний ремонт дорожного покрытия. Также в числе наших задач содержание улиц: это проведение ямочного ремонта, ремонта картами, где-то меняем верхний слой покрытия. Кроме того, проводится текущий ремонт дорожных элементов: бордюров, арычных лотков.
В текущем году также реализуется программа устройства дорожного покрытия. До конца года мы планируем заасфальтировать более тысячи километров улиц. Это у нас и новое строительство, и капитальный и средний ремонты, а также реконструкция. Всеми этими работами мы планируем довести долю улиц в удовлетворительном и хорошем состоянии до 90%.
Кроме того, ведутся работы по безопасности: это установка светофорных объектов. В текущем году планируется их установка в необходимых местах. Всего появится 35 новых светофорных объектов. Они будут устанавливаться в новых микрорайонах – Туран и Шымсити и по требованию жителей в необходимых местах. Устанавливаются как транспортные, так и пешеходные светофоры.
— А как в городе ведется дорожное строительство?
-В текущем году у нас ведется строительство дороги в продолжение улицы Кунаева. Оно разделено на шесть этапов. На сегодняшний день завершены 1,2,3,4 этапы. Ведутся работы по 2-му – Старый город и по 5-му этапу. В текущем году сдаем в эксплуатацию 2 этап — от речки Кошкар-Ата до ул.Терешковой. Сейчас для движения этот участок открыт. И у нас остается самый сложный участок через микрорайон «Бадам» и «Сауле». Там тоже интенсивно ведутся работы. Планируем завершить в 2026 году. На 60-65% работы выполнены. Основная часть попадала на изъятие земельных участков. Там их 245. На 90% вопрос решен по изъятию и ведутся в основном земельные работы.
Также для снижения транспортных потоков внутри города есть места, где мы пробиваем улицы. В микрорайоне «Самал-3» построили дороги – продолжение улиц Юсупова, Тамшыбулак, Изиенды. Улица Толеметова у нас как раз была очень загружена. Для альтернативы мы строим улицы Шубарколь и Казиева, чтобы разгрузить транспортный поток с улицы Толеметова. Чтобы снизить транспортный поток по проспекту Байдибек би мы сейчас делаем пробивную улицу,- это улица Алтынсарина. То есть, продолжение улицы Байтерекова через микрорайон «Кайтпас», где она выходит в микрорайон «Туран».
Помимо этого планируется ещё три пробивных улицы в микрорайоне «Туран» и «Туран-2». Это улица Сиргели – параллельно Алтынсарина, которая выходит на «Туран-2».
Еще два больших проекта связаны со строительством новых мостов через магистральные железнодорожные сети. Первый по улице Момынова, в районе Бакалейторга. Работы выполнены на 50%. Там, когда проезжал поезд, образовывались транспортные заторы. Теперь мы строим над железной дорогой мост. Также по улице Тленшина начаты работы по строительству путепровода. Тоже над железнодорожными путями. Они соединят восточную часть города с центром.
До конца года мы планируем по улице Момынова дать движение сверху. Завершение и сдача в эксплуатацию – на следующий год. А на улице Тленшина на следующий год, так как есть трудности, связанные с вопросами изъятия земельных участков.
Кроме того, ведутся работы по капитальному ремонту существующего моста. Это у нас была улица Попова, теперь Акназархана. Переходит на сторону «Чапаевки». Там очень сложный участок. Мы должны согласовывать все свои действия с руководством железной дороги. Они предоставляют нам окна – промежутки между поездами. И вот в этот момент ведутся работы.
— Какими будут результаты строительства?
— Если мы построим три эти улицы, то у нас снизится поток по перегруженному проспекту Байдибек би. Сегодня вся северная часть и те, кто из области заезжают – едут по Байдибек би. И если мы три дороги построим, то транспортный поток на этом участке снизится.
Ведутся также работы по реконструкции дороги А2. Ранее это была дорога республиканского значения, считалась объездной. Сейчас это магистральная улица города. Реконструкция разделена на 8 этапов. На сегодняшний день 4 этапа завершены и сданы в эксплуатацию. Это у нас 1,2, 3, 4 этапы. Ведутся работы на 6,7,8 этапах. В этом году мы здесь работу завершим и сдадим в эксплуатацию. Это с бетонки – республиканская дорога, до кольца «Бозарык». Дальше – от кольца «Бозарык» до улицы Толеметова.
И остается у нас самый сложный участок, который проходит через микрорайоны «Курсай» и «Казыгурт». Его протяженность составляет 6 км. Ведутся работы по изъятию земельных участков и по расширению. Ранее это была дорога 2-й категории – 2-х полосная. Сейчас будет 6-ти полосная.
Ведутся также ремонтные работы на улицах, как я говорил выше, в микрорайоне «Самал-3». Это улицы Юсупова, Тамшибулак, Жанажол и Изиенды. И в микрорайоне «Сайрам» у нас улица Юсуфа Сареми. Здесь работы мы планируем завершить в 2026 году. Там у нас передвигался большегрузный транспорт, чтобы создать условия, начали эти работы.
— Во сколько обойдется привести в порядок тысячи километров дорог. И откуда финансирование?
— В текущем году, в сравнении с предыдущими годами, у нас выделены большие средства для проведения дорожно-ремонтных работ. Это включая все виды строительства, реконструкции, капитальный, средний, текущий ремонты, плюс работы по безопасности — нанесение дорожных разметок, установка светофоров, дорожных знаков. Это все составляет более 90 млрд. Основная часть выделена из местного бюджета. На массовые работы – средний ремонт и обустройство. А на большие объекты, скажем, на строительство и реконструкцию, у нас выделяется из республиканского бюджета. Есть паритет: если объект большой, то 90% выделяется из республиканского бюджета, 10% — из местного.
— Какое соотношение местного и республиканского бюджетов?
— Из 90 млрд – 65-70 млд местный бюджет.
— В этом году город отказался от строительства крупных развязок – у зоопарка и на Назарбаева, вместо этого ведутся работы по пробивке параллельных улиц, верно?
— Да, чтобы при строительстве этих развязок не было проблем, заторов, мы решили вначале пробить альтернативные улицы, чтобы водители передвигались по ним. А позже начнем работы по строительству развязок.
— А есть у вас данные, сколько по Байдибек би в сутки передвигается транспорта и сколько транспорта в Шымкенте вообще?
— Вообще, по данным ДП Шымкента, в городе зарегистрировано более 470 тысяч машин. Плюс у нас есть ближайшие районы, которые относятся к Туркестанской области. Основная часть их жителей работает в городе. Каждый день они приезжают утром в Шымкент и вечером возвращаются обратно. Это еще около 100 тысяч машин. Они заезжают в город с северной, южной и восточной сторон. Еще одна категория автовладельцев – живут в городе, но машины зарегистрированы в области. Они составляют более 80 тысяч машин. Есть еще транзитные, которые проезжают через город. Например, со стороны Ташкента заезжают, проезжают город и выезжают в стороны Алматы и Туркестана. Они тоже составляют более 80 тысяч машин в день. Итого, около 700 тысяч машин в день передвигаются по городу.
-А нет цифр, сколько именно по Байдибек би дают нагрузку?
— Мы в прошлом году сделали паспортизацию, диагностику улиц и внедрили интеллектуальную транспортную систему (ITS). Здесь у нас работают «умные» светофоры. На видеостене видно, как работают светофоры – сколько секунд и где горит красный или зеленый свет. Мы можем вручную регулировать. Установлены датчики, высчитывающие транспортный поток: где больше, там зеленый горит подольше.
Байдибек би и Толеметова – пересечение двух больших магистральных улиц. По ним в сутки проезжает более 120 тысяч машин.
Данные сохраняются, и мы через время сможем сказать, как изменился транспортный поток. Если вырос, то на сколько.
— Одно время строили много боковых съездов. Сейчас есть такая необходимость?
-Да, такая необходимость сохраняется. И везде, где у нас ведутся строительные работы, мы уже сразу делаем правые съезды.
— Реализация дорожных проектов требует сноса. Сколько домов и участков попало под снос? И какую сумму из бюджета выделили на их выкуп в текущем году?
-На счет суммы не могу сказать, так как этим занимается управление земельных отношений. Но в текущем году более 100 домов идут под снос. Плюс земельные участки.
— Задерживает ли это реализацию проектов?
-Да, есть такие моменты. Например, на улице Алтынсарина под строительную полосу попадало 40 объектов. Из них 30-32 — частные дома, остальные – земельные участки. Сейчас остановились на шести домах, которые не согласны с оценкой и ведутся судебные процедуры. Это остановило работы.
— Кто и как контролирует качество строительства и, как вы считаете, насколько качественно строят наши дорожные компании?
— Есть нормативы, например, по толщине слоя, какая конструкция должна быть. Плюс мы ведем контроль за строительством, реконструкцией, средним ремонтом. Кроме того, на помощь приходит технадзор, а также действует дорожная лаборатория Национального центра качества по дорожным активам. Они проверяют именно по соответствию материалов – по прочности, составу асфальтобетонного покрытия. Да, бывают моменты, где нарушают подрядчики. Если мы находим ошибки, то заставляем устранять.
— Сколько было таких фактов с начала года и какое типичное наказание?
— В основном при производстве работ это происходит. Сейчас 21 век. Сами жители отправляют по соцсетям видео и фото фиксацию некачественно сделанной работы, а мы делаем объезды и моментально реагируем. Пишем предписания, чтобы до завершения работ недостатки были устранены.
— Есть ли в городе еще дороги с грунтовым покрытием?
— Есть. Мы посчитали полностью улично-дорожную сеть города. Из 3900 км у нас более 900 км не асфальтрованы. То есть, часть гравийных дорог – 800 км и около 100 км грунтовых. И мы планируем до конца года свести до минимума протяженность грунтовых дорог.
— Вы сказали, что удовлетворительных и хороших дорог до конца года будет 90%, а оставшиеся когда будут такими же?
— Эти критерии очень трудно объяснить, так как параллельно у нас ведутся работы по прокладке инженерных сетей. Новые микрорайоны должны быть обеспечены канализацией, водопроводом. Поэтому 95% мы сможем сделать в 2026 году, а 5% все равно останутся. Так как мы будем ждать, когда завершится прокладка коммуникаций. После чего мы будем асфальтировать эти улицы. Скажем так: 5% у нас будут постоянно в запасе.
А дальше будем заниматься старыми дорогами, где у нас уже изношен асфальто-бетон, где образуются ямы.
— Будут еще какие-то крупные проекты? И когда А2 закончим?
— В 2026 году планируем завершить, как и Кунаева. У нас сейчас есть существующие улицы, которые уже не справляются с транспортным потоком. Поэтому сейчас начали проектирование улицы Шардара. Эта улица узкая. Мы планируем сделать ее 4-х полосной до Коксу. То есть, будет альтернатива. Те, кто едут по А2 смогут повернуть налево и не заезжая в город уехать в сторону Туркестана.
Также планируется продолжение улицы Калдаякова через Старый город. Сейчас мы построили Кунаева, второй этап, где соединяется с улицей Айтике би и далее соединим с Калдаякова, что разгрузит транспортный поток. И согласно генплану у нас есть еще большие улицы – продолжение улицы Аргынбекова – Восточная объездная. Первый этап мы построили – от дороги №1, где находится Индустриальная зона, до ул. Ибрагим ата. Там построили 4 км. Теперь остается у нас второй этап.
— Какие современные технологии применяются в дорожном строительстве Шымкента?
— Очень актуальный вопрос. Сейчас он поднимается на уровне министерства и связан с применением новых технологий именно в асфальто-бетонном покрытии. Сейчас транспортный поток очень большой, нагрузка на дорожное покрытие тоже большая. Также регулярно передвигаются большегрузы. Чтобы обеспечить долговечность дорожного покрытия мы должны применять новые технологии. Старые СНИПы и ГОСТы не отвечают сегодняшним требованиям по нагрузке. И мы уже начали экспериментально применять модифицированный битум с добавками полимера.
Беседовала Ирина ГАЛУШКО