Выбор редакции

Модернизация шымкентских рынков – как это делается

В Казахстане всего 644 рынка – специализированных и универсальных. 100 рынков должны пройти модернизацию в этом году. В Шымкенте к концу года должна быть завершена модернизация 4 крупных городских рынков. Уже сейчас работы завершены на 70-80%. Работы по модернизации кардинально изменят привычный облик торговых площадок и создадут комфортные условия как для продавцов, так и для покупателей.

Сергей ПАВЛЕНКО

На рынке «Қырғы» (часть Верхнего рынка) изменения столь велики, что узнать прежний базар практически невозможно. Его площадь составляет 36 тысяч квадратных метров, и он полностью соответствует санитарным нормам. Стильный вход выполнен в духе средневековых восточных городов, появился вместо узеньких проходов и стоящих друг у друга «на голове» прилавков. Но, как выяснилось, это лишь фасад. За ним скрывается современное наполнение – огромная подземная парковка, из которой на следующий этаж посетителей рынка поднимает удобный эскалатор. Глазам не веришь. Отдельно стоящие друг от друга светлые павильоны – в одном за прилавками торгуют ювелирными украшениями, в другом – роскошные ткани, в третьем разместилось кафе со снующими официантами и ароматными запахами. С площадки у кафе открывается прекрасный вид на фруктово-овощные прилавки внизу. Вся торговля как на ладони.

«В Шымкенте работы по модернизации завершены на 60 – 80%. Остаются работы по благоустройству и уличные работы. В планах в этом году полностью завершить модернизацию. И потом привести рынки в современный формат. Мы должны уйти от контейнеров, как это было ранее. Согласно закону, во всех городах с населением более 100 тысяч человек, рынки должны быть капитальными, в виде торговых центров. Мы на сегодняшний день должны создать условия и удобства как для покупателей, так и для продавцов. Отношения между продавцом и владельцем рынка должны выстраиваться на прозрачной основе. А до сих пор было так, что оплата по договору аренды осуществлялась наличными. Есть три-четыре субарендатора, километр администраторов. И вся эта надстройка ложится на предпринимателя, который закладывает накладные расходы в стоимость товара. Так что в конечном итоге — на покупателя. Когда мы уйдем в современные условия торговли – прозрачность аренды, денежных расчетов, уменьшение посредников, то снизится и себестоимость товаров. Мы постараемся закрыть теневую экономику», — заявил Ернур ЖАУТИКБАЕВ, заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК.

Реконструкция идет и на рынке «Назым апа», который также территориально относится к Верхнему рынку. Здесь начался снос старых навесов и конструкций. К декабрю планируется установить новые металлические навесы, соответствующие пожарным требованиям, стены будут утеплены гипсокартоном. Полы сделают бетонными с кафельным покрытием.

«Сейчас идет демонтаж старых навесов. Также будем сносить старые здания. Возведем общий металлический навес. Большое новое помещение утеплим, чтобы работать продавцам было комфортно. Также предусмотрен проезд для спецтехники и пожарных машин. Предполагаем закончить реконструкцию до конца года», — пообещал Аленов МОЛДИЯР, администратор рынка «Назым апа».

На рынке «Автонұр», который занимает почти 6 гектаров, торгуют 1507 предпринимателей и столько же торговых мест. Работы по модернизации выполнены на 60–70%. Построено два новых здания: одно трехэтажное пока еще не заселено продавцами и другое — с уже действующим цокольным этажом, которое занято торговцами. Руководство рынка обещает, что к середине октября работы будут завершены. С одного из входов рынка будут снесены все конструкции, а на их месте появится автостоянка на несколько сотен машин.

«На стадии сдачи находится трехэтажное здание, где разместятся бутики торговцев. Думаю, что до 15 ноября всех переселим уже на новое место. У нас есть еще павильоны, которые будем модернизировать, но уже позже, когда завершим главный объект. Мы хотели продавцов переселить еще в июне, но они попросили оставить на старых местах до окончания сентября», — информировал директор рынка «Автонұр» Алибек Айтбаев.

Еще один объект на карте модернизации — «Крытый рынок», на котором реконструкция уже частично произведена. Там предстоит завершить косметический ремонт и закончить реконструкцию крыши. На вопрос о том, что если кто-либо из владельцев рынков не захочет проводить модернизацию, сошлется на то, что денег нет, что будет в этом случае, был получен четкий ответ: «Закон для всех един. Мы со всеми владельцами рынков собрались, разъяснили наши требования, аргументировали тем, что значительное время владельцы рынков работали, и государство в этом им не препятствовало, а где-то и поддерживало. Вы заработали и теперь настала ваша очередь приводить рынки в соответствие с требованиями. Человек, который всю жизнь занимался бизнесом, он пойдет на выполнение требований закона. Арендаторы на рынке должны заключать договоры с владельцем, отсекая посредников и плата должна идти переводом. Хаоса не должно быть. Тогда будет прозрачность и ясность», — заявил Ернур Жаутикбаев, заместитель председателя Комитета торговли Мин. торговли и интеграции РК.

Не обошли вниманием и рынок «Коктем». Как рассказал Данабек АПСИКОВ, руководитель отдела торговли Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента, по рынку «Коктем» в прошлом году вышло решение суда о сносе незаконно возведенных строений, которое принадлежало ТОО «Сарсен». 24 сотки земли расчистили и 59 торговцев разместили в новом торговом трехэтажном центре, построенном спонсора                                                                                                 ми.

«Далее на «Коктеме» будет сноситься овощной базар, у которого сроки аренды земли уже закончились. Торговцам, которые привыкли торговать на старых местах, предложат разместиться в здании нового торгового центра», — пояснил Данабек Апсиков.

Старый «Коктем» был практически полностью снесен, основная часть торговцев уже переехала в новое трехэтажное здание площадью более 7000 квадратных метров. И если на первом этаже работы еще продолжаются, то второй этаж уже функционирует. Там в благоустроенных бутиках ведут торговлю более 130 предпринимателей.

«На первом этаже предполагаем разместить сантехнику и строительные материалы. На втором уже разместились бутики одежды, овощи-фрукты, продовольственные и непродовольственные товары, бытовая химия, парфюм. Сейчас работают более 130 предпринимателей, а в будущем могут трудиться более трехсот. Третий этаж полностью готов, но пока остается в качестве резерва. Если будут пожелания акимата разместить предпринимателей с других рынков, то мы предоставим им место. У нас уже есть своя автопарковка и акимат дает разрешение использовать под парковку еще 24 сотки земли, которые занимал старый «Коктем», — пояснил проделанные работы и планы на ближайшее будущее Еркебулан Усманов, директор торгового центра «Коктем 88».

В сентябре будет официальное открытие нового торгового центра «Коктем 88».

Модернизация рынков не только создаст комфортные условия, но и избавит продавцов от дополнительных финансовых нагрузок. При заключении договоров больше не будет посредников, что исключит лишние наценки на товары, а в итоге потребители будут избавлены от лишних трат. Кроме того, все торговые места будут занесены в электронную базу, что позволит сделать поступление налогов еще более прозрачным.

Отметим, что модернизация рынков в Шымкенте — это важный шаг к улучшению качества жизни горожан. Она делает торговлю более цивилизованной, комфортной и прозрачной.

Министр торговли и интеграции РК Арман ШАККАЛИЕВ отвечая на вопросы по модернизации заявил: «Я хочу всех предупредить: в 2026 году не модернизированные рынки функционировать не смогут. Без слаженной работы местных исполнительных органов и владельцев торговых рынков привести объекты в соответствие с требованиями законодательства невозможно. Министерство торговли и интеграции уже подготовило все необходимые правовые механизмы и инструменты для модернизации, но реализация на местах требует активного участия акиматов и ответственного отношения бизнеса. Любое бездействие, затягивание сроков или формальный подход — это нарушение закона и подрыв интересов десятков тысяч предпринимателей. Ответственность за каждую область персональная, все отставания у нас зафиксированы».

Модернизация — часть комплексной программы по улучшению городской инфраструктуры. Все работы на четырех ключевых рынках должны быть завершены до конца 2025 года. Цель — не просто косметические изменения, а создание комфортной и безопасной среды как для продавцов, так и для покупателей.

Последние новости