Выбор редакции

Конституция Республики Казахстан — наш Основной Закон

Конституция РК, принятая 30 августа 1995 года, как правовой паспорт общества, утвердила его главную ценность — человека, его права и свободы.

Именно в этом приоритете общечеловеческих ценностей была установлена правовая система, основанная на общепризнанных принципах гуманизма и справедливости и служащая им. Таким образом, Конституция заложила прочный фундамент для стабильного и успешного развития страны, открыв путь к повышению качества жизни наших граждан и навсегда закрепив независимость Казахстана.

Максат ЕЛИКБАЙ, кандидат юридических наук, декан юридического факультета ЮКИУ им. М. Ауэзова

Конституция Казахстана выдержала испытание временем. Она действенна и жизнеспособна.

Конституция — основа правовой системы. Право — это основа не только порядка, но и свободы. Свобода в рамках правовой системы — это доверие к гражданину и уважение к его возможностям, уважительное отношение к его мнению. Конституция учит нас доверию и уважению со стороны государства.

Если вы помните, когда писалась Конституция, Казахстан находился в условиях ограниченных как экономических, так и политических возможностей. Тем не менее, именно эта Конституция позволила нашему государству встать на ноги и сформировать единую социальную общность под названием «Народ Казахстана», основанную на целостности духовного и национального единства, межэтнической и межконфессиональной гармонии и толерантности. Она позволила совершить прорыв в экономике и политике, получить международное признание и стать авторитетным государством на мировой арене.

Сегодня Казахстан является членом более 40 международных организаций, включая ООН. За это время наша страна укрепила свои международные позиции, установив сбалансированные дипломатические отношения со 139 государствами мира и активно интегрировавшись в глобальные процессы.

Казахстан является лидером в Центрально-Азиатском регионе по прогрессивности законодательства, внедрению цифровизации и инноваций, привлечению инвестиций и переходу к «зеленой» экономике. Кроме того, Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером стран Европейского союза и Центральной Азии.

Анализируя геополитическую нестабильность в современном мире, мы видим, что Казахстан в рамках многовекторной политики твердо придерживается курса на продвижение национальных интересов, сохранения внутренней и внешней безопасности, демократизации общества и повышения качества жизни граждан. Все это было бы невозможно без прочной правовой основы — без основ Конституции.

Своевременные изменения, внесенные в Конституцию, и модернизация политической системы открыли путь к тому, чтобы Казахстан противостоял внешним угрозам и внутренним противоречиям, эффективно развивался как независимое государство, сохранял политическую стабильность и общественное согласие, а также гарантировал защиту прав и свобод граждан.

Внесенные в Конституцию изменения не меняют ее основного содержания: провозглашение Республики Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством; человек, его жизнь, права и свободы остаются высшими ценностями государства; сохраняются принципы поддержания баланса между ветвями власти, укрепления их самостоятельности и взаимодействия, обеспечения верховенства Конституции и верховенства права.

В этой связи Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев очень точно охарактеризовал преимущества действующей Конституции, отметив: «Впитав передовой мировой опыт, исторические и национальные традиции, Конституция Казахстана стала прочным фундаментом единства нашего народа и независимости нашего государства».

Действующая Конституция, как регулятор стремительно меняющихся общественных отношений, обладает большим потенциалом для дальнейшего укрепления Казахстана. Вопросы реализации конституционных норм и пути их совершенствования открыто обсуждаются в нашем обществе. Ведь их решение жизненно важно для обеспечения верховенства Конституции.

В этом контексте конституционная реформа 2022 года стала важнейшим этапом на пути дальнейшей модернизации страны.

С момента обретения независимости Конституция несколько раз претерпевала изменения, но реформа 2022 года стала самой масштабной. Эта реформа открыла путь к либерализации политического пространства в стране, расширению полномочий институтов местного самоуправления, укреплению системы защиты прав человека.

Эта конституционная реформа стала не только ответом на запрос общества на коренную модернизацию и построение Нового Справедливого Казахстана, но и показала зрелость нации, готовность граждан к ответственному отношению к судьбе своей страны.

«Единственным источником государственной власти является народ» — так записано в статье 3 Конституции. Эта формула не ограничивается только правовым смыслом. На казахской земле издавна важные решения, касающиеся судьбы страны, принимались сообща, всем народом. Это яркая традиция, означающая единство чаяний и интересов народа. Путем проведения референдума по изменениям, внесенным в Конституцию, эта благая традиция была возрождена. Эта реформа стала не только процессом легализации, но и придала Конституции подлинно народный характер. После этого возродилась практика проведения Национального курултая (первый был проведен после внесения изменений в Конституцию). Конституционные изменения открыли новые возможности для гражданской активности.

В этом отношении, как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, изменения, внесенные в Конституцию, — не последние, а лишь начало реформ. Принятые конституционные поправки укрепили основы страны и определили долгосрочное направление ее развития.

«Результат референдума — это яркий символ политической модернизации. Конституционные изменения дадут новый импульс для кардинального обновления наших государственных основ, для развития всего общества… Наша главная задача — укреплять священную Независимость, единство страны и общественное согласие. Реформы проводятся не ради лозунгов, а ради построения Нового Справедливого Казахстана.

Судьба нашей Родины — в руках каждого из нас. Мы должны кардинально трансформировать систему общественных и личных ценностей. Только тогда будут реализованы кардинальные изменения во всех сферах», — сказал Глава государства после референдума 2022 года.

За три года, прошедшие с тех пор, общественно-политическая система Казахстана претерпела значительные изменения, продолжается процесс всесторонней модернизации. Главная цель этого процесса — обеспечение стабильного и динамичного развития нашего государства, формирование нации нового качества, построение Нового Справедливого Казахстана.

Особенность конституционной реформы, проведенной два года назад, заключается в том, что она проходила в условиях глубоких изменений в казахстанском обществе и в мире. Перестройка модели глобальной безопасности, кризис в мировой экономической и политической системах — в ответ на эти условия Казахстан выбрал путь разумных демократических реформ и поддержки гражданских инициатив.

В рамках конституционной реформы была скорректирована система баланса между ветвями власти, усилены правозащитные механизмы, сделаны шаги по ограничению монополий в политической и экономической сферах, введены институты Конституционного Суда и Уполномоченного по правам человека — все это свидетельствует о нашем прогрессе на пути становления правового и демократического государства.

Соблюдение, исполнение и реализация конституционных норм находит отражение в действующем законодательстве и его практической реализации — в этом процессе участвуют все социальные институты.

30 августа 2025 года Конституция Республики Казахстан — как основа нового суверенного, независимого и современного государства — отметит свое 30-летие.

30 лет назад народ Казахстана, приняв Основной Закон страны, сделал исторический выбор, избрав путь демократического, правового, светского и социального государства.

Наша Конституция — отражение мудрости, накопленной нашим народом на протяжении веков.

Наша Конституция дала нам самое главное — свободу выбора. Потому что определять свою судьбу самим — дороже любого богатства.

 

Последние новости