Выбор редакции

Правовая грамотность для всех

В рамках празднования 30-летия Конституции РК в городе состоялись сразу две акции по оказанию горожанам юридической помощи. Организованные департаментом юстиции Шымкента они дали возможность горожанам встретиться с квалифицированными юристами разных профилей — нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями.

Ирина ГАЛУШКО

«Каждому гражданину — юридическая помощь!»

Так называлась акция, прошедшая в стенах Дома дружбы 13 августа. За три часа, пока длилось консультирование, здесь побывали несколько десятков горожан, желавших задать юристам волнующие их вопросы. Участие в акции также приняли представители местных исполнительных органов, так как именно к ним у горожан, как правило, больше всего вопросов.

«Практика показывает, что население часто беспокоят вопросы благоустройства, инфраструктуры, социального обеспечения. Они не нашего профиля, но мы не можем людей не принимать. Мы стараемся содействовать решению всех проблем, с которыми к нам обращаются. Чтобы потом эти вопросы были донесены до сведения специалистов компетентных органов», — отметила руководитель департамента юстиции Шымкента Айнур Исабекова.

По словам Айнур Исабековой, акции по оказанию населению бесплатной юридической помощи проводятся департаментом юстиции не только в привязке к знаменательным датам.

«Подобное консультирование мы проводим на постоянной основе. В среднем один-два раза в месяц. Мы выезжаем в пригородные районы, так как оттуда людям сложней приехать к нам, к нотариусу или в юридическую консультацию. Предварительно выясняем, какие вопросы актуальны для населения того или иного населенного пункта. И в зависимости от этого пригашаются специалисты соответствующих органов. Акции, приуроченные к 30-летию Конституции, мы проводим более масштабно, потому что такие консультирования сегодня проходят на уровне всей республики. Встреча анонсировалась во всех популярных пабликах города, чтобы люди знали, что такие мероприятия проводятся и приняли в них участие. В честь праздника все виды консультаций проходят на бесплатной основе», — добавила руководитель департамента юстиции.

В первый день в акции приняли участие около двух десятков специалистов разного профиля, почти половина из которых – высококвалифицированные нотариусы.

Акмарал Мусаева – нотариус с 23-летним стажем. В акции по бесплатному консультированию населения она участвует впервые, но с готовностью откликнулась на предложение департамента юстиции.

«Я могу проконсультировать желающих по вопросам наследства, купли-продажи недвижимости, оформления доверенности, завещания и так далее. Вообще моя консультация стоит 4 тысячи тенге, а сегодня шымкентцы могут получить такую консультацию бесплатно», — поделилась Акмарал Мусаева.

По ее словам, в Шымкенте более 300 практикующих нотариусов. И для всех находится работа. Правда, не все оказывают полный спектр юридических услуг. Кто-то, например, не берется за оформление наследственных прав.

«Грамотного нотариуса трудно найти, чтобы владел знаниями в любой сфере. Ко мне приходят по наследству, с завещаниями, а многие не делают – не знают. Самое простое – оформление доверенностей, договоров. Поэтому участие в такой акции — очень хороший шанс найти знающего специалиста и, при этом, получить бесплатную консультацию», — добавляет Акмарал Мусаева.

Жительница Шымкента Нелюфар Елтаева узнала об акции из соцсетей. Она следит за обновлениями департамента юстиции и считает подобные акции очень полезными, так как они позволяют получить бесплатную и квалифицированную помощь по любому вопросу.

Сама Нелюфар обратилась с вопросом, касающимся будущего своего сына. Женщина хотела узнать, какие документы необходимы для его легального трудоустройства в Южной Корее и как их апостилировать, то есть подтвердить их юридическую силу для использования за рубежом.

«У меня сын программист и уже имеет хорошую работу в Шымкенте. В Южную Корею его зовут друзья, но я переживаю, что он может столкнуться с проблемами при попытке трудоустройства. Для меня крайне важно, чтобы сын работал легально, и в случае отсутствия такой возможности, я предпочитаю, чтобы он остался в Казахстане», — поделилась Нелюфар Елтаева.

 

Открытый диалог

Получить бесплатную консультацию шымкентцы могли и в пятницу — 15 августа. В этот день в фойе Дома дружбы собрались около двух десятков адвокатов, специализирующихся, как в уголовном, гражданском, административном, так и в трудовом и налоговом праве.

«Во второй день нашей масштабной акции мы пригласили адвокатов, чтобы они проконсультировали шымкентцев по волнующих их вопросам. Несколько обращений поступило по вопросам, связанным с выплатой алиментов. Причем, обращались как должники, так и взыскатели, которых, иногда не устраивает размер алиментов. Если у должника зарплата, то размер алиментов назначается исходя из ее размера. Если официальной зарплаты нет, нет вообще дохода, и он не платит налоги как ИП, нет отчислений в пенсионный фонд, то в этом случае задолженность рассчитывается исходя из средней зарплаты в РК. Этот показатель все время меняется», — проинформировала Айнур Исабекова.

Зампредседателя шымкенской коллегии адвокатов Сагадат Амре регулярно участвует в акциях по бесплатному консультированию горожан.

«Я и мои коллеги участвуем в таких акциях не только по приглашению различных ведомств, но и сами практикуем бесплатное консультирование в стенах нашей коллегии. Проходит оно каждую среду с 10 до 13 часов. Это не вменяется нам в обязанность, но мы сами с коллегами решили оказывать такую помощь населению», — проинформировал адвокат.

По его словам, самыми частыми являются обращения, связанные с земельными спорами.

«Человек, получил землю. Много лет о ней не вспоминал. Потом узнает, что у его участка уже новый хозяин. Пытается этот факт оспаривать, но, порой, безуспешно, потому что у нового владельца все документы в порядке – он зарегистрировал участок на себя, а первоначальный владелец имеет только, к примеру, решение акимата.  В 2007 году государство дало шанс узаконить все земельные участки, но многие в силу разных причин этого не сделали. А право собственности на землю возникает только после регистрации», — добавляет юрист.

Многих также интересуют вопросы банкротства. Люди получили кредиты, не смогли выплатить в срок.

«Появился долг, они попали в черный список и хотят себя обанкротить, чтобы не платить дальше. В этом случае мы консультируем их по вопросам процедуры банкротства», — поясняет Сагадат Амре.

Жертвы мошенничества – еще одна категория горожан, нуждающихся в юридической помощи.

«Бывает, что люди приходят, когда в результате мошеннической схемы они оказываются в должниках перед банком, хотя говорят, что кредиты не брали и документы не подписывали. Мы, в таком случае, либо сами вступаем в дело в качестве адвокатов, либо, предлагаем алгоритм действий. В любом случае, в первую очередь надо написать заявление в правоохранительные органы. К нему приложить объяснительную, чтобы картина была ясна. Дальше за дело берется следователь или дознаватель. Если пострадавший, будет не согласен с действиями сотрудника полиции, то, мы объясняем, как дальше действовать – например подать жалобу в прокуратуру на бездействие следователя», — поделился адвокат городской коллегии адвокатов Даулет Бактыбаев.

По мнению адвокатов, такие акции помогают повысить уровень правовой культуры населения. Люди учатся лучше понимать свои права и обязанности, узнают, как действовать в различных жизненных ситуациях, будь то трудовой спор, оформление документов или конфликт с соседями.

«Сегодня у нас продолжение акции, но не завершение. Работа в этом направлении продолжается. Надеюсь, что шымкентцы, которые у нас побывали, получили исчерпывающие ответы на беспокоящие их вопросы», — резюмировала Айнур Исабекова.

Последние новости