Выбор редакции

От завода до потребителя

Министерство здравоохранения РК, а так же Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров АО «Химфарм» — Polpharma Santo при поддержке акимата г. Шымкента провели пресс-тур для журналистов, в котором показали  полную цепь прослеживаемости лекарственных препаратов – от завода до покупателя в аптеке.

Евгения ЕФИМЕНКО

Уже год как в Казахстане действует обязательная маркировка и прослеживаемость лекарственных средств. За этот период государство получило эффективный инструмент для прозрачного контроля. Теперь движение каждой упаковки можно отследить – от производителя или импортера до аптеки и конечного покупателя.

«Зачем нужна маркировка? Для покупателей – это гарантия подлинности и безопасности: каждая упаковка имеет уникальный код, исключающий риск покупки подделки. Для государства – это инструмент анализа рынка и контроля за оборотом, включая импорт и внутреннее производство. Для бизнеса – возможность прозрачной интеграции в единое цифровое пространство и снижение рисков штрафов или претензий со стороны контролирующих органов.

Маркировка позволила Министерству здравоохранения получать точные данные о движении препаратов в регионах, что помогает оперативно реагировать на дефициты, планировать закупки и равномерно распределять лекарства по стране, при этом позволяя отслеживать путь каждой упаковки от производства до конечного потребителя в режиме реального времени. Система стала одним из ключевых инструментов наведения порядка на фармацевтическом рынке. Учитывая специфику системы здравоохранения, маркировка и прослеживаемость лекарственных средств позволяет выстроить пациентоориентированную систему лекарственного обеспечения, которая помогает пресечь незаконный оборот на рынке, в том числе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования. Если лекарство, предназначенное для льготников, окажется в продаже в коммерческой аптеке, система Единого оператора маркировки выявит это немедленно, что снижает риск хищений и некорректного списания остатков», – отметила руководитель отдела Департамента КМФК по городу Шымкенту Айгуль Салыкова.

Руководитель проекта маркировки лекарственных средств Единого оператора Tañba Анар Карибаева в свою очередь сообщила, что, согласно последним данным системы, с момента введения обязательной маркировки, в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения казахстанцам выдано 24,2 млн упаковок, в рамках стационарного – 45,4 млн упаковок препаратов. Больше всего выдано лекарств в городе Алматы, Туркестанской области и столице. Вместе с тем Карибаева озвучила рейтинг самых продаваемых маркированных препаратов.

«На первом месте – спирт этиловый – 3,5 млн упаковок, на втором – ацетилсалициловая кислота – 3,5 млн, на третьем – парацетамол – 3,39 млн. В пятерку также вошли натрия хлорид – 3,21 млн и Цитрамон П – 1,89 млн. В топ-10 популярных препаратов попали меновазин – 1,64 млн, нафазолин-DF – 1,31 млн, нафазолин-К – 1 млн и мазь левомеколь – 920 тыс. упаковок и другие», – поделилась Анар Карибаева.

На сегодняшний день в Казахстане ежедневно реализуется более полумиллиона промаркированных лекарственных средств. Так, 7 августа по всей стране в аптеках было продано 566 тысяч упаковок. В целом в августе динамика продаж колеблется в диапазоне от 480 до 580 тысяч единиц в день.

После нанесения кодов маркировки на готовые лекарственные препараты, товар передается дистрибьютору. На складе дистрибьютора каждый этап движения лекарственных средств, от поступления до отгрузки, сопровождается строгой проверкой кодов маркировки. При приемке сотрудники сканируют коды, сверяют их с данными, полученными от поставщика, и фиксируют в учетной системе.

«Несоответствия выявляются и устраняются еще до того, как продукция попадет в оборот. При отгрузке аптекам контроль повторяется, что обеспечивает полную прослеживаемость и исключает попадание в продажу товара с нечитаемым или недействительным кодом», – рассказал специалист планово-экономического отдела дистрибьютора  Мирас Мухамедьяров.

Завершается цепь прослеживаемости препарата в аптеке. Здесь каждая поставка принимается по накладной, данные которой фиксируются в системе. При реализации фармацевты также сканируют каждый маркированный препарат, что обеспечивает подтверждение его подлинности и нахождение в законном обороте.

Каждый покупатель также может самостоятельно проверить подлинность препарата через мобильное приложение Naqty Ónim, просто отсканировав код Data Matrix на упаковке. С 1 июля 2024 года все лекарственные средства, произведённые в Казахстане или ввезенные в страну, обязаны иметь такой код. Если он отсутствует, либо не читается в приложении, пользователь может сразу оставить обращение в системе, что помогает оперативно выявлять и пресекать нарушения.

По состоянию на 13 августа 2025 года в Казахстане промаркировано порядка полумиллиарда лекарственных средств. Из них продано в аптеках почти 95 млн препаратов. Наибольшие объемы продаж зафиксированы в Алматы – более 21 млн упаковок, Карагандинской области – 12 млн. На третьем месте по реализации – город Шымкент – свыше 11 млн упаковок.

Последние новости