В конце 2025 года может начать функционировать автодорожный мост над железнодорожным переездом по улице Момынова. Из госбюджета на строительство важной транспортной инфраструктуры выделено более 7,5 млрд тенге. Только на текущий год выделено около 3,5 млрд тенге. Транспортная развязка поможет разгрузить автомагистраль, соединяющую центр Шымкента с городскими населенными пунктами, и избавит горожан от гигантских автомобильных пробок на железнодорожном переезде.
Сергей ПАВЛЕНКО
На строительной площадке по улице Момынова у железнодорожного переезда (у Казбакалейторга) работа не останавливается ни на один день. Это подчеркивает важность возведения путепровода над железнодорожным переездом. Раньше здесь была только индустриальная зона и склады. Теперь улица Момынова — одна из самых напряженных и загруженных улиц города, которая связывает центральную часть Шымкента с бывшими окраинами и пригородными поселками, а теперь населенными пунктами Шымкента, такими, как Сайрам, в котором проживают несколько сотен тысяч человек и с другими густонаселенными районами области – Сайрамским, Толебийским и Тюлькубасским районами.
В рамках проекта над железной дорогой будет построен четырехполосный автодорожный мост с пешеходным переходом. О важности путепровода для города говорит и тот факт, что с каждым годом количество поездов, проезжающих транзитом через Шымкент, увеличивается. В день по этой железнодорожной ветке проходит 59 пар поездов, что приводит к заторам автомобилей. Как рассказывают местные жители, если утром или вечером в часы пик сюда приехать, то можно часами стоять в пробке. Если один поезд проходит, то движение закрывают на 15-20 минут. Если пройдет второй поезд, то можно потерять здесь и час, и полтора.
У тех горожан, кто проезжал по Момынова в районе Казбакалейторга в начале года и сейчас, есть зримая возможность увидеть разительные перемены. Стоят огромные опоры будущего железнодорожного моста, на части из них уже перекинуты бетонные мостовые перекрытия в десятки метров длиной, железным лесом высится арматура. Часть подпорных стен со стороны Сайрама уже залита.
«Объект выполняется согласно проекту, и по исполнению идет на опережение. В этой связи, акимом города поставлена задача, чтобы мы в этом году обеспечили проезд по путепроводу. Из доставленных из Алматы одиннадцати бетонных балок мостового перекрытия уже 7 балок установлены. Это последний пролет. Большинство пролетов сделано. Дальше мы начнем поднимать насыпь и делать дорожное основание. Если позволит погода, то уже в этом году мы обеспечим проезд по путепроводу и уберем автомобильные пробки, что задерживали движение», — рассказал о ходе работ и перспективах строительства Ролан Ибрагимов, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента.
Да, для проезжающих горожан сопутствующие строительству путепровода неприятности пока еще остаются. Бетон переезда разбит, насыпь между рельсами в рытвинах, и машины вынуждены со скоростью черепахи ползти по железнодорожным путям, дабы не повредить ходовку. Но сейчас это делать психологически значительно легче, ведь завершение строительства явно не за горами.
«В Шымкенте реализуются два очень важных инфраструктурных проекта – путепроводы по улице Момынова и Тленшина. За последние два десятка лет их важность многократно выросла. Со своей стороны мы совместно с акиматом Шымкента отработали так, чтобы в 2025 – 2027 годы были выделены основные средства для строительства. Срок исполнения проекта по документам был указан следующий год, но строители обещают, что ускорят работы и откроют движение по автомагистрали на мосту уже в конце этого года. Строительство двух путепроводов будет достаточно, как мы считаем в рамках генерального плана развития Шымкента до 2035 года для того, чтобы удовлетворить запросы населения и потребности транспорта», — заявил депутат Мажилиса Парламента РК Болатбек Нажметдинулы.
Пока беседовали с участниками встречи у путепровода, а это полтора десятка минут – по железнодорожному полотну прошло три ж/д состава. Как следствие, закрывается шлагбаум, и автомобильная пробка в мгновение вырастает до нескольких сотен метров – это еще одна сложность в строительстве путепровода. Строители по возможности бы ускорили процесс, но полностью автомобильную дорогу закрыть не могут, здесь слишком большая нагрузка. Строить рядом с таким движением нелегко, и еще более сложно соблюдать меры безопасности.
«Мы, как компания исполнитель, видим свою задачу в скорейшей реализации проекта и качественной работе. Что касается сроков, то строительство идет без нарушений сроков и даже с опережением графика. Есть вопросы по сносу строений в местах, соседствующих со стройкой. Если нам откроют строительные участки, то мы сможем быстро двигаться. После завершения возведения подпорной стены мы уже должны внутри тела моста начать работы по укладке послойного уплотнения и поднимать до проезжей части. Когда есть острая необходимость уложить балки, провести другие монтажные работы, то мы закрываем дорогу на день. Не полностью, но частично, чтобы обеспечить безопасный доступ к строительству», — рассказывает Нурлан Тультебаев, главный инженер ТОО «Корпорация Береке А».
Городские власти о существующих проблемах знают, вот только сделать в данном конкретном случае мало что можно.
«Мы не можем здесь по Момынова закрывать движение, если закроем, то будет коллапс. У нас закрыто движение по Койгельды (разобран мост над железнодорожными путями и движения в сторону нефтебазы и цементного завода со стороны цемпоселка нет). Поэтому мы подчеркиваем необходимость работы в несколько стесненных обстоятельствах. Строители справляются», — говорит Ролан Ибрагимов, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г Шымкент.
Нормативный срок эксплуатации такого сооружения, как мостовой путепровод — 50 лет. И потому строители возводят автодорожный мост с учетом перспективного роста транспортного потока.