Выбор редакции

Золотая нить преемственности поколений

В честь 30-ти летия Конституции РК в рамках проекта «Мерейлі 30 күн», в Шымкенте, в выставочном центре «Корме» Центр обычаев и традиций города Шымкента организовал мастер-класс «Рукоделие в технике курак — неиссякаемый источник искусства». Мастерицы демонстрировали пэчворк — приемы лоскутного рукоделия (которое так хорошо было известно нашим бабушкам и прабабушкам), где по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных кусочков ткани.

Евгения ЕФИМЕНКО

Одним из древнейших ремесел казахского народа является лоскутное шитье, оно не только украшало быт, но и имело определенное сакральное и символичное значение, связанное с пожелания ми гармонии, здоровья, благополучия. Курак — это национальное достояние, которое сохраняет преемственность поколений и рассказывает об истории и традициях народа. Важнейшее символическое значение лоскутного шитья – это укрепление семейных уз. Узоры выполняли функции оберега, пожелания счастья, удачи, добра, здоровья. Именно поэтому такие изделия воспринимались как непременный атрибут любого жилья, гарант благополучной и продолжительной жизни. Сегодня к традициям лоскутного шитья обращаются многие современные художники, дизайнеры и модельеры.

К проведению мастер–класса в выставочном центре уже были выставлены напоказ готовые изделия для демонстрации.

Гостей  и участников встречал  оркестр народных инструментов. С приветственным  словом выступил руководитель управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента Бауыржан Орынтаев. Позже прошла церемония награждения мастеров.

Одна из тех, кто получила награду, основатель проекта «Аламан құрақ» Нургуль Абайхан.  Мастерица рассказала, что проект появился  для популяризации казахских национальных ремесел и стал уникальной инициативой сохранения культурного наследия. В ходе этого проекта был установлен мировой рекорд и составлена большая национальная композиция из 660 одеял. Каждый пододеяльник, выставленный на обозрение присутствующих, имеет длину 230 см, ширину 90 см и общую площадь 1366 квадратных метров, в этом проекте приняли участие 660 мастеров со всей страны.

Автор проекта получила медаль  и благодарственное письмо за популяризацию казахского искусства и мастерства за рубежом.

«Я три года собирала по Казахстану участниц проекта и в 2023 году, ко Дню  государственных символов Казахстана, установила со своей большой группой мастериц первый рекорд. Тогда 200 рукодельниц  постелили 200 корпе.  Позже, на пятых Всемирных играх кочевников, мы обновили свой рекорд, тогда у нас уже было 450 участниц. В этом  году мы  установили мировой рекорд  в городе  Мумбае, который был зарегистрирован. Участницы были разных возрастов, от 6 до 96 лет.  На этот мастер-класс мы выставили на показ наши корпе, они все одинаковые. Участники проекта шили их сами, я только отправляла им дизайн и рабочую тетрадь. Это был имиджевый проект, который показывал Казахстан на мировом рынке и наши рукодельницы заняли высокое место», — поделилась Нургуль Абайхан.

«Мы нацелены на то, чтобы наше национальное искусство носило современный характер и выводило его на международный уровень. Цель была достигнута. Этот проект — уникальное начало не только сохранения нашего культурного наследия, но и демонстрации его миру», — отметила мастерица.

Лоскутное шитье, это еще про память, а еще — уважение к вещам: ничего не пропадает даром, все может обрести вторую жизнь. Еще одна задача пэчворка — показать, как переработанные ткани превращаются в произведения искусства и как творческий подход помогает заботиться о природе.

Гости мероприятия могли увидеть и другие работы, выполненные в технике пэчворка. Были представлены сумки, украшения, игрушки, кухонные прихватки, вязаные изделия и другое.

В традиционной казахской культуре курак — это не просто декоративное изделие. Это школа искусства, терпения и мастерства, передаваемая от матери к дочери. Наши бабушки, создавая курак, учили девочек аккуратности, терпению и умению ценить красоту. Каждый лоскуток имел свое значение, а узоры, составленные из них, изображали историю одного дома и генеалогию рода.

«Курак — это искусство, сохранившее культурный код нашего народа, его быт и мировоззрение. Рукоделие в технике курак — это золотая нить преемственности поколений. Создавая курак, мы учим молодёжь не только красоте, но и терпению,  спокойствию. Такие инициативы, несомненно, вносят большой вклад в сохранение культурного кода и традиций нашего народа», — сказала заместитель руководителя Управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента Молдир Ондасынова.

Последние новости